Страны мира
 

Богадельни Godshuizen

(1 голос)
  • Богадельни, Брюгге, Бельгия
  • Богадельни, Брюгге, Бельгия
  • Богадельни, Брюгге, Бельгия
  • Богадельни, Брюгге, Бельгия
  • Богадельни, Брюгге, Бельгия

Интересно, что слова, столь часто употребляемые, нами теряют свой первоначальный смысл. А зачастую мы даже его и не знаем. Например, что приходит вам на ум при упоминании слова «богадельня»? Наверняка, перед вашими глазами предстает картинка какого-то жалкого домика, заполненного нищими и больными людьми. А вот первоначально это слово означало «Дом Божий». В средние века, когда большая часть населения была глубоко религиозной, ремесленные гильдии и религиозные общины часто брали под опеку малоимущих, организуя им место для жительства, питание и небольшой заработок. Поскольку такое дело всегда считалось богоугодным, то существовало верование, что подобное место является местом, куда слетаются ангелы.

На сегодняшний день в Брюгге насчитывается не более полусотни домов, в которых проживают малоимущие или престарелые горожане. Все эти люди получают государственное пособие и проживают в живописнейших уголках города. Несколько подобных домиков объединены в комплекс, при котором непременно построена миниатюрная часовенка или молельный дом, где в средние века обитатели молились о благословении нового дня, или о том, чтобы Господь даровал телесных сил пережить ночь.

Вокруг каждого подобного архитектурного ансамбля непременно устроен высокий забор, скрывавший от посторонних глаз жизнь обитателей дома. Если сегодня вы заглянете через калитку во двор, то вашему взору откроется пространство, украшенное цветами и изящными деревьями. В некоторых домиках до сих пор проживают люди, находящиеся на социальном обеспечении. Глядя на них, удивляешься, каким добрым, открытым и жизнерадостным может быть человек, потерявший в жизни практически все. К большому счастью, правительство страны заботится о них, и не дало им узнать ужаса полуголодного существования. В домиках могут проживать семейные пары или же одинокие старики. В последнем случае лица мужского и женского пола живут отдельно. Большую часть свободного времени дамы посвящают вязанию, вышивке или плетению кружева. Вход в богадельню обязательно украшают фигурки Иисуса Христа, Богородицы или того святого, в честь которого освящен храм.