Страны мира
 

Наурзумский заповедник

(20 голосов)
  • Наурзумский заповедник, Костанайская область, Казахстан
  • Наурзумский заповедник, Костанайская область, Казахстан
  • Наурзумский заповедник, Костанайская область, Казахстан
  • Наурзумский заповедник, Костанайская область, Казахстан

На территории Костанайской области в Тургайской ложбине находится уникальный Наурзумский заповедник. Климат здесь , в основном, континентальный с большими перепадами температур в летний и зимний периоды, которые в разное время года могут лежать в диапазоне от -45°С в январе, до +42°С в июле. Зимний период отличается малой облачностью, сильными морозами и невысокими атмосферными осадками. При этом вследствие неглубокого снежного покрова, происходит промерзание почвы до глубины более 1 метра. Её полное оттаивание завершается не ранее апреля. Растительный мир заповедника насчитывает до 690 видов растений. Не менее 20 из них считаются редкими, и занесены в Красную книгу. Например, киргизские берёзы. Эти деревья менее стройны, чем русские берёзы, но не менее прекрасны. Они являются эндемичными, растут только на небольшой территории, и кроме Северного Казахстана нигде в мире больше не встречаются. Сосновые леса Наурзума считаются реликтовыми, так как с третичного периода они практически не изменились. Животный мир заповедника чрезвычайно богат и разнообразен. Всего здесь зарегистрирован 351 представитель позвоночных видов. Из них: 44 вида млекопитающих, 290 видов пернатых, 6 видов рептилий и амфибий и 11 видов рыб. Это биологическое многообразие в первую очередь обусловлено разнообразием ландшафта территории парка, а также взаимопроникновением южных и северных форм фауны. Из мелких животных здесь обитают лесные и степные зайцы, тушканчики, белки, несколько видов ежей. Довольно многочисленна группа хищников. Здесь обитают ласки, горностаи, куницы, хорьки, корсаки, рыси, лисы, шакалы, енотовидные собаки и волки. Крупнейшими млекопитающими являются косуля, антилопа сайгак, лось и кабан. Заповедник уникален по многообразию пернатых хищников. Их насчитывается здесь 28 видов. Наиболее известными из них являются орлан, белохвост, степной орёл, могильник и беркут. Из других видов птиц можно отметить тетеревов, стрепетов, сорок, ушастых сов, вяхирей, иволг, дятлов. В степной зоне многочисленны жаворонки, коньки, кроншнепы, журавли и кречеты.

Тургайская ложбина отличается большим количеством озёр. Все они представляют собой заполненные водой блюдцеобразные котловины, глубина которых редко превышает 3 метра. Крупнейшими из них являются системы пресно-солёных озёр Аксуат и Сарымоин. Всего насчитывается 12 крупных озёр, площадь водного зеркала которых составляет до 22 тыс.га. Их животный мир меняется в зависимости от уровня заполнения. В периоды многоводья здесь образуются целые колонии рыбоядных птиц, таких как пеликаны, бакланы, чайки, хохотуньи, серые гуси, утки гоголи, лысухи, крачки, лебеди - шипуны и кулики. Кроме того, озёра заповедника расположены в центре одного из главных пролётных коридоров перелётных птиц. Поэтому в период миграций они являются местом отдыха сотен тысяч водоплавающих птиц, включая некоторые виды, имеющие глобальное значение, такие как пискульки и краснозобые касарки. Среди мигрантов находятся и редчайшие белые журавли - стерхи. 44 вида обитающих здесь птиц считаются редкими и занесены в Красную книгу. А эмблемой Наурзумского заповедника является лебедь-шипун.

Украшением природных ландшафтов заповедника являются бабочки. Здесь обитают такие их виды как аполлон, траурница, махаон, голубая орденская лента, павлиний глаз, подалирий и много других. Заповедник принадлежит к числу немногих национальных парков, в которых регулярно проводятся научные исследования. Здесь было написано много научных работ, которые в области экологии и орнитологии стали классическими. В 2002 году правительство Казахстана подало заявку в ЮНЕСКО на включение Наурзумского заповедника в список объектов имеющих всемирное природное и культурное значение. В обозримом будущем планируется создание биосферной территории, на которой Наурзуму отводится роль заповедного ядра.