 Абхазия Абхазия
 Австралия Австралия
 Австрия Австрия
 Азербайджан Азербайджан
 Алжир Алжир
 Ангола Ангола
 Андорра Андорра
 Аргентина Аргентина
 Армения Армения
 Беларусь Беларусь
 Бельгия Бельгия
 Бенин Бенин
 Болгария Болгария
 Боливия Боливия
 Бразилия Бразилия
 Ватикан Ватикан
 Великобритания Великобритания
 Венгрия Венгрия
 Венесуэла Венесуэла
 Вьетнам Вьетнам
 Габон Габон
 Гана Гана
 Германия Германия
 Гонконг Гонконг
 Греция Греция
 Грузия Грузия
 Дания Дания
 Доминика Доминика
 Доминикана Доминикана
 Египет Египет
 Замбия Замбия
 Зимбабве Зимбабве
 Израиль Израиль
 Индия Индия
 Индонезия Индонезия
 Иордания Иордания
 Ирландия Ирландия
 Исландия Исландия
 Испания Испания
 Италия Италия
 Кабо-Верде Кабо-Верде
 Казахстан Казахстан
 Камбоджа Камбоджа
 Камерун Камерун
 Канада Канада
 Кения Кения
 Кипр Кипр
 Китай Китай
 Кот-д'Ивуар Кот-д'Ивуар
 Куба Куба
 Латвия Латвия
 Литва Литва
 Люксембург Люксембург
 Мадагаскар Мадагаскар
 Малави Малави
 Малайзия Малайзия
 Мали Мали
 Мальдивы Мальдивы
 Мальта Мальта
 Марокко Марокко
 Мексика Мексика
 Монако Монако
 Намибия Намибия
 Нидерланды Нидерланды
 Норвегия Норвегия
 ОАЭ ОАЭ
 Польша Польша
 Португалия Португалия
 Россия Россия
 Сан-Марино Сан-Марино
 Сенегал Сенегал
 Сингапур Сингапур
 Словения Словения
 США США
 Таиланд Таиланд
 Танзания Танзания
 Тунис Тунис
 Турция Турция
 Украина Украина
 Филиппины Филиппины
 Финляндия Финляндия
 Франция Франция
 Хорватия Хорватия
 Черногория Черногория
 Чехия Чехия
 Швейцария Швейцария
 Швеция Швеция
 Шри-Ланка Шри-Ланка
 Эстония Эстония
 Эфиопия Эфиопия
 ЮАР ЮАР
 Южная Корея Южная Корея
 Япония Япония
Озеро Иссык
В глубине Иссыкского ущелья в горах Заилийского Алатау, на расстоянии 80 км к востоку от Алматы лежит озеро Иссык. Его геологический возраст невелик - оно образовалось около 10 тыс. лет назад в результате горного обвала огромных масштабов. В результате этого образовалась большая впадина, которую постепенно заполнили воды реки Иссык. Такова история возникновения этого "бриллианта в гранитной оправе". Река продолжала прокладывать себе путь среди скал, и вскоре с низовой стороны возникло ещё одно озеро - Малое Иссыкское или Круглое. Из него воды реки бурным потоком устремляются дальше в долину, падая каскадами, и постепенно замедляясь. Раньше озеро имело 1850 метров в длину на 500 метров в ширину. Его наибольшая глубина достигала 55 метров. Оно всегда отличалось низкой температурой воды, которая никогда не превышала 7 °С. Поэтому рыба в его водах никогда не водилась.
Окрестности озера всегда были безлюдны. Оно лежало в стороне от караванных путей, и здесь не было никаких населённых пунктов. Сюда забредали только охотники в поисках дичи, которая в этих местах была непуганой. Всю территорию вокруг озера покрывали густые хвойные леса, в которых преобладала Тянь-Шанская ель. В них обитало множество медведей, барсов, кабанов, горных козлов и архаров. В 1857 году это место посетил и подробно описал знаменитый русский исследователь и путешественник П.П. Семенов-Тянь-Шанский. До 1963 года озеро Иссык оставалось подлинной жемчужиной Казахстана. К озеру была проложена современная автомагистраль, которая на отдельных участках имела серпантины. На его северном берегу была построена база отдыха ВЦСПС. Рядом находилась турбаза, действовал автовокзал. Тысячи жителей и гостей столицы Казахстана приезжали сюда на отдых. Его изображение украшало открытки, почтовые марки и туристические брошюры.
Так было до роковой даты 7 июля 1963 года, которая считается днём гибели озера. В этот день никто не ждал беды. Берега озера были буквально загружены отдыхающими, в связи с выходными днями. Повсюду расположилось множество торговых палаток с пивом, лимонадом, мороженным и другим подобным товаром. Ждали приезда первого заместителя председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина и главы Казахской ССР Д.А.Кунаева. С утра день выдался солнечным, но к полудню небо стало быстро покрываться тучами, пошёл сильный дождь, загромыхал гром. Вскоре из зоны ледников, где находятся верховья реки Иссык, ринулся вниз мощный селевой поток. Огромные четырёхметровые волны жидкой серой грязи, перемешанной с камнями и обломками деревьев, буквально смели естественную плотину. В течение четырёх часов они двигались вниз несколькими валами, уничтожая всё живое. Вскоре оба озера просто исчезли, а сель двинулся дальше в Иссыкскую долину. На своём пути он буквально смёл местную станицу и гидроэлектростанцию и только после этого постепенно прекратился. Членов правительства и пионерский лагерь успели эвакуировать, часть людей через горы вывели проводники, остальные погибли. Газеты официально сообщили о гибели ста человек, в действительности счёт жертв шёл на тысячи. Красивейшее озеро Иссык исчезло, превратившись в поле, покрытое грязью и каменными валунами. Природная катастрофа, уничтожившая его, считается самым мощным и разрушительным селем за всю историю СССР. Сейчас о трагедии напоминают только деревья, выросшие за прошедшие годы на бывшем дне озера, руины домов и огромные каменные валуны на нижнем берегу, и ещё крест на склоне горы, в память о погибших. Долгое время на месте бывшего озера ничего не происходило. От него остался лишь небольшой водоём. Восстановительные работы начались только в конце 80-х годов. С помощью мощной строительной техники удалось вычерпать из котловины озера, то, что принёс сель. Из всей этой массы камней и глины была сооружена новая плотина, имеющая водосливные сооружения. Первоначальный объём озера, однако не восстанавливают в целях селевой безопасности. В настоящее время озеро частично восстановлено и прекрасные горные пейзажи вокруг него снова радуют людей. К сожалению, его площадь и глубина намного меньше того, что было до катастрофы 1963 года.

 
													 
													 
													 
				





