Страны мира
 

Аглонская базилика Aglonas bazilika

(1 голос)
  • Аглонская базилика, Аглона, Латвия
  • Аглонская базилика, Аглона, Латвия
  • Аглонская базилика, Аглона, Латвия
  • Аглонская базилика, Аглона, Латвия
  • Аглонская базилика, Аглона, Латвия

Центром латвийского католицизма и популярным местом паломничества является Аглонская базилика. Свое название она получила в честь поселка, в котором она расположена – Аглона. Этот поселок находится в восточной части Латвии, между городами Резекне и Даугавпилс.

В конце семнадцатого столетия помещики Шостовицкие, Иева и Дадзиборг, призвали в этот поселок монахов-доминиканцев из Вильнюса. Между озерами Эглес и Циришу была возведена красивейшая деревянная церковь. Во второй половине восемнадцатого столетия, вместо старой церкви из дерева была построена новая, на сей раз – из кирпича. Это было барочное строение с прилегающим к нему зданием монастыря. Эта базилика была возведена в честь Вознесения Богоматери. Над главным алтарем храма была установлена знаменитая икона Пресвятой Богородицы, которую в семнадцатом столетии написал неизвестный иконописец.

В 1863 году российские власти провозгласили заперт на вступление новых послушников во все католические ордена. К концу девятнадцатого столетия в Аглоне умер последний доминиканец. В следствии этого Аглонская церковь попала под протекторат епархиальных священников. В начале двадцатого столетия, а именно в 1920 году, был рукоположен первый латвийский епископ. Его имя был Антоний Спрингович. Благодаря ему из обычной церквушки Аглонский храм превратился в роскошный центр рижского епископства, которое только-только было возрождено.

В июле сорок четвертого года, когда Аглона оказалась на линии фронта, один из священников вывез из храма икону Пресвятой Богородицы и спрятал ее в одном из хуторских сараев. Позднее эта икона была возвращена в церковный алтарь.

В 1980 году было проведено торжественное празднование двухсотлетия Аглонского храма. В честь этого событии Римский Папа Иоанн Павел Второй присвоил статус малой базилики (лат. basilica minoris ).

Трехнефная шестистолпная базилика построена в стиле барокко. У Аглонского храма есть две башни. Возвышение для церковного алтаря, который называется пресвитерий, закрыто полигональной апсидой. Роскошный главный фасад, который обращен на юг, состоит из нескольких ярусов. Нижний его ярус обрамлен многоканальными порталами. Это обрамление напоминает театральные декорации. Крестовые арки, своды, стены и столбы интерьера храма декорированы преимущественно рокайльными украшениями. Эти украшения были созданы в технике гризайль по штукатурному слою. Боковые нефы храмы имеют массивные постаменты и базы. Их опоры выполнены как продолжение подпружных арок. Ни капителей, ни импостов у арок боковых нефов нет.

Центральный церковный алтарь состоит их двух ярусов. В композицию алтаря включено перекрытие апсиды в форме сферы, оконные проемы и летнер. Роскошный живописный алтарь украшен фигурами святых. Кроме того, здесь размещены ордерные элементы разных масштабов. Так же алтарь декорирован деталями, выполненными в стиле классицизма. Отследить дух классицизма можно и в самом строении храма, и в дизайне алтарей, расположенных по бокам от центрального алтаря, а так же по поперечной оси храма. В интерьере Аглонской базилики по сей день сохранились произведения живописи восемнадцатого – девятнадцатого столетий, а так же орган и скульптура из дерева, датируемые девятнадцатым столетием.

В девяностых годах двадцатого столетия Аглонский храм и прилегающая к нему территория реконструировались. В то время деканом церкви был Андрей Аглониетис. В девяносто третьем году был создан церковный хор под названием «Magnificat». Всего в нем сорок участников, среди которых органисты, музыканты, врачи и учителя со всей восточной части Латвии. Иева Лаздане стала художественным руководителем и дирижером церковного хора. Репертуар «Magnificat» составляет более двухсот произведений. К ним относятся как псалмы, кантаты, мессы, духовные хоралы, так и светская музыка. На всех значимых церковных праздниках можно услышать хоровое пение «Magnificat» . когда в девяносто третьем и девяносто четвертом годах происходила встреча движения Тезе, церковный хор Аглонской базилики был в Мюнхене. В девяносто шестом году, в честь святого праздника Пасхи, хор совершил большой европейский тур по большинству святых мест. «Magnificat» выступал в Монтсеррате в Испании, в Закопане в Польше, в Альтетинге в Германии, а так же в Лузалетте и Лурде во Франции.

Ежегодно, пятнадцатого августа, в Аглонскую базилику стекается свыше ста тысяч паломников для служения в честь Вознесения Богородицы.

Достопримечательности поблизости

Чертово озеро
Чертово озеро
удаленность: 7900м
Аглона
Усадьба Айсбахова
Усадьба Айсбахова
удаленность: 12.6км
Аглона
Замок Фолкенберг
Замок Фолкенберг
удаленность: 16.3км
Резекне