Страны мира
 

Замок Яунпилс Jaunpils pils

 Проголосуйте в один клик
  • Замок Яунпилс, Добеле, Латвия
  • Замок Яунпилс, Добеле, Латвия
  • Замок Яунпилс, Добеле, Латвия
  • Замок Яунпилс, Добеле, Латвия
  • Замок Яунпилс, Добеле, Латвия
  • Замок Яунпилс, Добеле, Латвия

Крепость Яунпилс получила свое название в честь селения, в котором она находится. Это примерно в пятидесяти километров от города Елгава и в двадцати пяти от Добеле. Это одна и немногих крепостей эпохи средневековья, которые сохранились на всей территории Латвии до нашего времени. Этот замок был возведен в 1301 году по инициативе магистров Ливонского ордена. Главным инициатором строительства выступил магистр ордена по имени Готфрид фон Рог.

Стены замка достигают в толщину двух метров. Существует предание, что такая толщина стен связана с тем, что здесь, во времена крестоносцев, муровали огромное множество людей. Когда владельцами замка была баронская династия фон дер Рекке, эта крепость приобрела недобрую славу. Изначально Рекке был обыкновенным помещиком, однако он обладал не дюжей силой и … был одержим дьяволом. Его тяжелое кресло не могла поднять даже два-три человека, однако в гневе для самого помещика не составляло труда пройтись с креслом из одного конца дома в другой, словно то была легчайшая трость.

Однажды помещиками позволили присвоить всю ту землю, которую они смогут объехать на лошадях. Барон Рекке объехал территорию невероятных размеров – от Салдуса и до самого Тукумуса через Добеле. В результате Яунпилс оказался в самом сердце этих территорий.

Историки считают это предание обыкновенной легенде. По их мнению барон получил свои земли вместе с крепостью иным способом. После уничтожения Ливонского ордена, последний магистр ордена, Готард Кетлер отдал присягу королю Польши в 1561 году Сигизмунд Август, который в те времена и являлся польским королем, назначил бывшего магистра Курляндским герцогом. Однако, далеко не все были согласны с таким решением короля. Герцогу Кетлеру во имя собственно безопасности пришлось заключить военный союз с Рекке. В обмен на защиту, бывший магистр отдал барону Рекке часть из своих округов. Однако он не сохранил своего слова, поэтому почти целое десятилетие между бывшим магистром и бароном точилась непримиримая борьба. Рекке потерпел поражение в этой схватке, однако таки смог отвоевать себе округ Яунтспилс, в котором и находилась Яунтспилская крепость. Династия фон де Рекке являлась владельцами этого поместья вплоть до начала двадцатого столетия.

С этой династией связано немало преданий и легенд. Крайне мало среди них нестрашных или добрых. Вообще, ни сам барон, ни тем более его наследники, никогда не отличались гуманностью и альтруизмом. Об этом свидетельствует множество фактов. Однажды барон Рекке построил площадку в форме прямоугольника на территории своего поместья. Площадка была ограждена высокими стенами из камня. На этой площадке он разместил тридцать военнопленных, которых захватил во время войны со шведами. Шведы жили прямо под открытым небом, выполняя при этом тяжелые строительные и хозяйственные работы. Когда же их существование на территории имение перестало быть необходимым барону, он согнал их всех в большой деревянный сарай и лично его поджег. Кроме того, он до последнего не отходил от сарая, грея от него руки. Его умиляли крики боли и страдания погибающих воинов, которых он сравнивал с писком своих мышек.

Один из его потомков привез из похода диковинную подзорную трубу. Его главным развлечением стало подсматривание за батраками. Когда ему становилось скучно, он поджидал момент и, когда его жертвы ожидали меньше всего, громко кричал исподтишка. Одна их девушек от неожиданности умерла, так как ее слабое сердце не выдержало. Барон закричал в тот момент, когда девушка прилегла чтобы отдохнуть. Из-за таких шуток в народе прозвали барона не иначе как «Чертов Рекке», поскольку пошла молва, что он в ладах с самим чертом. Самого же барона сие прозвище умиляло.

Еще одно предание повествует о том, что Яунтспилский замок многи старались обходить десятой дорогой во время грозы или просто плохой погоды. Это было связано с тем, что младший брат владельца имения страдал от скуки, особенно если лил дождь. Поэтому он нередко прикладывался к спиртному. Чтобы как-то избавиться от этой зависимости, молодой барон приказал становить над окном черта, который из-за сильных порывов ветра начинал жутко выть. Благодаря тому, что черт на давал расслабиться, барон бросил пить. Сам же черт сохранился до нашего времени, однако во время Второй Мировой войны его механизм, благодаря которому издавался ужасающий вопль, был поврежден. Секрет этого механизма не могут разгадать даже самые именитые умельцы.

Сегодня в здании Яунтспилского замка не редко проводятся всевозможные общественные мероприятия: праздники, концерты, спектакли. Благодаря тому, что с трех сторон замок окружен водой, эти места очень живописны и привлекают огромное множество людей.

Достопримечательности поблизости

Покайнский лес
Покайнский лес
удаленность: 18.1км
Добеле