Страны мира
 

Замок Кокнесе Kokenhusen

(5 голосов)
  • Замок Кокнесе, Екабпилс, Латвия
  • Замок Кокнесе, Екабпилс, Латвия
  • Замок Кокнесе, Екабпилс, Латвия
  • Замок Кокнесе, Екабпилс, Латвия
  • Замок Кокнесе, Екабпилс, Латвия

в 1209 гду по инициативе рижского архиепископа был возведен замок под название Кокнесе. Сегодня можно увидеть только развалины этого замка, однако от этого очарования этой местности не становится меньше, и даже наоборот, окутывает ее какой-то таинственностью. Замок назван в честь поселка, в котором он находится. Сам поселок Кокнесе расположен примерно в тридцати километрах от Екабпилса.

Впервые замок был упомянут в исторических хрониках, датируемых 1200 годом. До того, как начал возводится каменный дворец, здесь располагалось деревянное сооружение. Однако его сожгли по приказу епископа специально для возведения нового каменного замка христиан. Для того, чтобы построить дворец, специально были доставлены доломитовые глыбы с берегов реки Даугавы. Двери окна отделывались же кирпичом. В 1210 году, когда замок построили всего лишь на пятьдесят процентов, на эти территории напали литовцы. Им не удалось закрепиться в данной местности, однако конфликты с применением оружия с тех пор здесь случались не редко.

Шло время и вокруг крепости начал формироваться город. Вскоре он достиг такого уровня развития, что получил даже особый статус. В Ливонии всего лишь три города, помимо Кокнесе, имели такой особый статус. Это были Рига, Страупе и Лимбажи. Статус города Кокнесе присвоил архиепископ Иоанн Первый, еще в 1277 году. Тогда же была проведена демаркация границ города, кроме того, земельные участки, которые принадлежали архиепископу, были розданы горожанам.

Пять столетий, сменяя владельцев один за другим, просуществовал замок Кокнесе. За это время его несколько раз перестраивали. Однако во времена Северной войны, еще в самом ее начале, крепость взорвали польские войска. С тех пор никто не пытался восстановить замок. Вместе с ним были уничтожены и последние строения в городе. Руины замка так же не единожды передавались из рук в руки. Его последним хозяевами стала династия Левенштернов, они являлись частными собственниками это поместья до проведения аграрной реформы.

В конце девятнадцатого столетия Отто фон Левеншерн возвел себе новый дворец в Кокнесе. Это строение получило название Новый замок. Однако ему не долго было суждено просуществовать. Во время Первой Мировой войны замок был разрушен. При этом, летевшие с противоположного берега Дауговы снаряды немцев практически полностью разрушили Новый замок, не задев при этом старый. После того, как война закончилась, развалины Нового замка стали стройматериалами для восстановительных работ в окрестностях. Руины Старого замка снова никто не тронул.

В 1967 году замок снова подвергся разрушениям. Именно в этом году здесь началось строительство ГЭС в результате которого большая часть окрестностей была затоплена. Не смотря на то, что замок находился на возвышении, после прорыва вода начала достигать уровня фундамента дворца.

Двухэтажный замок был возведен в форме треугольника. Кроме того, над замком возвышалось пять башен, однако за все время существования замка, количество башен менялось не один раз. Кроме того, перестраивался и сам замок. По мнению историк. Это происходило не менее шести раз.

В западном подземелье дворца располагались тюрьмы. На первом этаже здания были размешены кухня, собственная хлебопекарня и даже пивоварня. Жилые помещения располагались на втором этаже. Здесь же были специальные залы для собраний. Вокруг замка была возведена высокая и толстая доломитовая стена, защищавшая его от нападений.

Для отопления дворца использовались не только камины, но и специально оборудованные изразцовые печи.

После развала Советского Союза в Латвии стали разрабатываться специальные программы, цель которых заключалась в защите, а так же восстановлении памятников культуры и истории. С 1991 году руины в Кокнесе регулярно консервируются, дабы избежать их дальнейшего разрушения.