Страны мира
 

Замок Ливонского ордена Livonian Order Castle

(5 голосов)
  • Замок Ливонского ордена, Валмиера, Латвия
  • Замок Ливонского ордена, Валмиера, Латвия
  • Замок Ливонского ордена, Валмиера, Латвия

В городе под названием Валмиер когда давно находился знаменитый замок принадлежавший Ливонскому ордену. Сегодня от него остались лишь развалины. Этот замок стоит на мете слияния двух рек – Гауя и Ратсуле. В пятидесяти метрах от замка находится не менее знаменитая лютеранская церковь святого Симаня.

По мнению многих латвийских историков, еще в тринадцатом столетии на этом месте находился другой дворец, который принадлежал латгалам. В это время здесь правил Варидотис (приблизительно 1208 год). Его владения являлись частью территории под названием Талава. Местные жители были православными. Кроме того, они исправно платили дань князьям Пскова.

Уже в тридцатых годах тринадцатого столетия. Эта территория была завоевана и разделена. Ее новыми хозяевами стали рыцари Ливонского ордена. Именно после захвата земель началось возведение замка, а именно в 1224 году. Согласно другой версии, замок был построен значительно позже в 283 году по инициативе магистра Ливонского ордена Вилликена из Эндорпе. Однако никаких упоминаний о замке в исторических хрониках вплоть до четырнадцатого столетия не было найдено.

В начале же четырнадцатого столетия вокруг замка начало формироваться поселение. У этого поселения были общие здания для обороны с замком. После возникновения поселения замок начинает упоминаться в летописях, поскольку на это территории происходило не мало важных событий.

Так, например, с началом Ливонской войны в 1560 году замок был окружен войсками Ивана Грозного, однако выдержал осаду. Спустя семнадцать лет его снова окружили российские войска. На этот раз замок был таки захвачен, а после отступления войск – частично разрушен.

Во времена войны шведов и поляков владельцами замка являлись шведы, с 1600 по 1629 год. Во второй половине семнадцатого столетия крепость была укреплена. Были не только организованы бастионы, но и земляные валы. В начале восемнадцатого столетия, когда была Северная война, в этом замке были размещены войска Петра Первого. Тогда же замок сожгли, после чего его ни разу не пытались восстановить.

Еще во времена проживания латгалов на этой территории возле замка было небольшое озеро, благодаря которому были прикрыты два входа в замок – на севере и на востоке. На юге протекала Гауя, а западная часть замка была защищена рвом. Его глубина была шесть метров, а ширина – более тридцати. Этим же рвом было от замка отделено поселение. Предзамок вместе главным зданием были в длину сто метров, а в ширину – около пятидесяти. Это был неправильный четырехугольник. Толщина крепостной стены в некоторых местах достигала трех метров. Вдоль нее были расположены не только служебные, но и жилые помещения. В углах предзамка размещались две сторожевые башни. Только через эту часть территории можно было попасть в основное здание. Кроме того, нужно было преодолеть специальный подъемный мост.

Сегодня сохранился только ров ля защиты крепости, а так же кое-какие фрагменты городских стен, преимущественно западной части.

Существую предания. Что когда возводился замок, крестоносцы заставляли местных жителей собирать огромные валуны, которые находились во всех окрестных культовых местах древних язычников. Ходят легенды, что в темное время суток эти камни светятся. Огромные камни на которым приносились жертвы языческим богам, стали свидетелями жестокости рыцарей Ливонского ордена. Однако, править балом им довелось не долго, поскольку боги язычников отомстили жителям нововозведенного замка. Здесь очень часто случались самые невероятные несчастные случаи и беды. Неизвестные болезни. Внезапные самоубийства, безумие – в стенах замка это было обычное явления. Кроме того. Поговаривают, что не редко из жертвенных камней людям являлись человеческие лица и далеко не все выдерживали такие видения. Те же крестоносцы, что заставляли перетаскивать для строительства жертвенные камни, умерли страшной смертью.

Жестокость рыцарей Ливонского ордена проявлялась не только в разрушении языческих святынь. Для того, чтобы кладка была особенно прочной, известь замешивалась на молоке. Молоко же до последнего горшка отбирали у местных жителей.

И по сей день развалины замка Ливонского ордена напоминают о величии Валмиеры, сердцем которой он являлся начиная с тринадцатого столетия.

Достопримечательности поблизости

Город Валмиера
Город Валмиера
удаленность: 717м
Валмиера