Страны мира
 

Паленке Pre-Hispanic City and National Park of Palenque

(3 голоса)
  • Паленке, Штат Чьяпас, Мексика
  • Паленке, Штат Чьяпас, Мексика
  • Паленке, Штат Чьяпас, Мексика
  • Паленке, Штат Чьяпас, Мексика
  • Паленке, Штат Чьяпас, Мексика

По завершении исторического отрезка времени, который у историков называется периодом Древнего царства, произошло переселение народа майя из центральных районов Мексики на полуостров Юкатан. Здесь ими было построено множество больших городов: Ушмаль, Чичен-Ица, Кабах и ряд других. Но крупнейшим и наиболее выдающимся среди них является Паленке. В переводе с языка индейцев племени цельталь это означает «Змеиный город». Так называлась небольшая деревушка, которая появилась здесь уже во времена прихода испанцев. Однако тогда никто не догадывался, что рядом с ней столетиями раньше находилась столица государства майя.

Этот древнейший город был случайно обнаружен воинским патрулём, который заблудился в непроходимых Лакандонских джунглях на территории штата Чьяпас. Тогда солдаты наткнулись в лесу на небольшую деревушку, о которой колониальным властям не было известно. Рядом с ней находились руины огромного древнего храма. Первая научная экспедиция пришла сюда только 25 лет спустя. Она сразу же дала ошеломляющие результаты. У гряды холмов, в глубине тропического леса было обнаружено множество древних зданий, украшенных росписями и фризами. Всего было обнаружено более 1400 различных построек, большая часть которых хорошо сохранилась. Глазам исследователей предстало много сложных технических сооружений, использовавшихся для подачи в город свежей воды и отвода стоков, таких как акведуки, каналы и сточные канавы. Учёные считают их самой совершенной технической структурой из всех когда-либо созданных в Новом Свете в доколумбовую эпоху.

Найденный город занимал площадь вчетверо большую, чем любое из известных поселений майя. В центральной части города было найдено множество зданий, игравших большую роль в общественной и религиозной жизни столицы: дворцовый комплекс, включающий 25 зданий и единственную в архитектуре майя башню, Пирамиду Надписей, Храм Креста, Храм Солнца, Храм Черепов, стадион для игры в мяч и другие. Все пирамиды Паленке отличаются небольшой высотой, но при этом каждая имеет в верхней части святилище, украшенное богатейшими орнаментами. Главный Дворец представляет собой огромное четырёхугольное здание, размерами 104×80 метров.

На протяжении своей истории он неоднократно перестраивался. Внутри находятся четыре внутренних дворика— два больших и два маленьких. Их окаймляют, разделенные на ряд помещений, галереи. С северной стороны к входу во дворец поднимаются широкие ступени. Внешние стены дворца украшают барельефы, часть которых хорошо сохранилась. Главным культовым сооружением города являлся Храм или пирамида Надписей, относящаяся к 692 году н.э. Она представляет собой погребальный некрополь и состоит из множества огромных каменных плит, покрытых иероглифами. На протяжении всей своей истории Паленке правили 12 монархов, из которых каждый был одновременно главой государства, верховным жрецом и главнокомандующим. Самыми выдающимися из них были Пакаль и его сыновья. Все основные городские сооружения были возведены именно в период их царствования. Усыпальница Пакаля находится под пирамидой Надписей. Тело правителя, положенное в саркофаг, было богато убрано украшениями из нефрита. Лицо закрыто нефритовой маской. Плиту саркофага украшает тонкая резьба. Пирамида или Храм надписей является самым известным из всех сооружений возведенных этим правителем. Его начали детально исследовать, только начиная с 1952 года. Он имеет восьмиуровневую архитектуру. Его общая высота составляет 23 метра. На вершину храма ведут 69 больших ступеней. Святилище расположено на самой вершине. Его наружные стены и колонны украшают барельефные изображения, которых нет ни в каком другом храме древних майя. Среди них есть изображения женщин, которые держат на руках детей, невероятно уродливого вида. Лица детей закрыты масками бога дождя, вместо ножек из их тел вырастают змеи. Учёные полагают, что на этих странных изображениях запечатлено типичное для индейцев Центральной Америки верование, что все матери, умершие во время родов, попадают в ту часть загробного мира, которая предназначается только им и воинам, погибшим в сражении.

Сын Пакаля Кан-Ксул во время своего 23-х летнего правления полностью перестроил дворец и придал ему его современный вид. При нём к дворцовому комплексу была добавлена башня, служившая, по всей видимости, обсерваторией. Здесь жрецы по движению звёзд пытались угадать волю богов. Древний город представляет для исследователей непочатый край работы. Из всех обнаруженных в нём строений к настоящему моменту полностью изучено только 34. Вокруг руин города, в окрестных лес.