Страны мира
 

Город Харлем

(5 голосов)
  • Город Харлем, Провинция Северная Голландия, Нидерланды
  • Город Харлем, Провинция Северная Голландия, Нидерланды
  • Город Харлем, Провинция Северная Голландия, Нидерланды
  • Город Харлем, Провинция Северная Голландия, Нидерланды

В 20 км к западу от Амстердама, на берегу реки Спарна, лежит город Харлем с населением около 150 тыс. человек. Он является административным центром провинции Северная Голландия. Хотя Харлем расположен в самом сердце крупнейшего промышленного региона страны, его окрестности очень живописны. Он окружён с одной стороны прибрежными дюнами, с другой полями знаменитых голландских тюльпанов.

История Харлема начинается в 10 веке. Сначала на длинном торговом пути, проходившем по реке Спарне, появилось небольшое поселение, которое к 12 столетию превратилось в укреплённый город и резиденцию графов Голландских. Первые крепостные сооружения до наших дней практически не сохранились. В 1245 году графом Вильгельмом II Харлему был пожалован городской статус, и право самостоятельно отправлять правосудие. Замена Графского суда городским, ускорила судопроизводство, и способствовало ускоренному росту города. В конце 14 века ненадёжные деревянные крепостные стены были заменены каменными, высота которых достигала 16 метров. В этот период большинство городских сооружений было построено из дерева, поэтому город был небезопасным в пожарном отношении. Три раза в 1328, 1347 и 1351г.г. он сгорал почти дотла и отстраивался вновь. Другой опасностью угрожавшей городу были эпидемии чумы. Например, в 1382 году от чумы погибла почти половина горожан. Несмотря на череду катастроф, в 14 столетии Харлем оставался одним из крупнейших городов страны, превосходя Гауду, Лейден, Делфт, Амстердам и Роттердам.

В 1429 году городу было даровано право самостоятельного сбора пошлин с кораблей, идущих по Спарне. Это также способствовало дальнейшему развитию города. В 15 столетии Харлем превратился в процветающий город с собственными верфями, текстильной промышленностью и пивоваренными заводами. 16 столетие уготовало городу большие испытания. В 1556 году, в ходе раздела территорий раннее принадлежавших Священной Римской империи, Харлем и ряд других городов Нидерландов отошли Испании.

Десять лет испанского правления, сопровождавшегося национальным, и религиозным гнётом, привели к народному восстанию и послужили причиной Восьмидесятилетней войны. После того как Харлем поддержал революционную армию гёзов, испанский король послал к городу большую армию. Испанцы отличались крайней жестокостью. Карателями было полностью уничтожено население городов Зютфена и Нардена, а 11 декабря 1572 года началась осада Харлема. Гарнизон и жители города мужественно отбивали все атаки многократно превосходившего их врага. Блокировать город полностью испанцы не смогли, т.к. рядом находилось большое озеро Харлеммермер, по которому в город поступало снабжение. Однако положение города резко ухудшилось после того как Амстердамская армия, сражавшаяся на стороне Испании, перерезала эту водную артерию. После семи месяцев осады Харлем был вынужден сдаться. Грабёж города победившей стороной был правилом средневековых войн, однако, как дань уважения за проявленное мужество, харлемцы получили право на неприкосновенность, при условии выплаты большого выкупа. Однако полностью избежать расправы не удалось. Многие защитники города были убиты, утоплены в реке, а начальник гарнизона и его офицеры обезглавлены. Осада Харлема, однако, показала многие слабости испанской армии. Это очень помогло защитникам Лейдена и Алкмара, которые сумели выдержать осаду и даже нанести испанцам поражение, что явилось переломным моментом в ходе Восьмидесятилетней войны, завершившейся изгнанием испанцев.

В послевоенные годы началось быстрое экономическое развитие города. Этому способствовали ликвидация религиозной дискриминации и приток в город иммигрантов из тех районов, где ещё шла война. Среди последних было множество ремесленников, художников, предпринимателей, специалистов по производству шёлковых и льняных тканей, выделке кож. Их знания и капиталы привели к созданию текстильной промышленности, следствием чего было зарождение преуспевающего среднего класса. Быстрый рост числа зажиточных горожан вызвал высокий спрос на произведения искусства. Изменились и вкусы нового класса. Произошло смещение акцента с религиозных сюжетов картин на портреты, пейзажи и прозаические жанровые сценки повседневной жизни. В этот период в городе живут и творят такие великие живописцы как Франс Халс, Санредам, Рёйсдал, де Вельде, Остаде, Гойен, Ян Стен и многие другие. Городская архитектура также переживает период своего расцвета. В это время было построено множество новых зданий, сохранившихся до наших дней. В городе работают знаменитые архитекторы Ливен де Кей и Я. ван Кампен. По проектам первого были построены такие известные городские здания как старинная палата мер и весов, небольшая богадельня, в которой сегодня разместился музей Халса, Мясные ряды и городская Ратуша. В 17 столетии Голландия также как и другие европейские державы активно занималась колониальными захватами. Именем Новый Харлем было названо одно из поселений голландских колонистов в Северной Америке. Это название существует и сегодня. Район Нью-Йорка Гарлем находится на территории, некогда занимаемой этим поселением.

В этот же период Харлем стал одним из крупнейших центров по выращиванию тюльпанов и с тех пор цветоводство превратилось в самостоятельную отрасль сельскохозяйственного производства. Любовь жителей Харлема к тюльпанам положена в основу сюжета романа знаменитого писателя А. Дюма под названием «Чёрный тюльпан». И судя по всему, с той поры эта любовь не прошла. Поля тюльпанов и сегодня простираются между Харлемом и Лейденом. К началу 18 столетия Амстердам превратился в один из крупнейших центров международной торговли. Роль Харлема в экономике страны сошла на «нет», и он превратился в пригород нового центра. В 19 и 20 столетиях Харлем оставался небольшим провинциальным городком, хотя в нём в разное время проживало немало людей оказавших большое влияние на развитие всей человеческой цивилизации. Например, великий учёный - естествоиспытатель Карл Линней или один из создателей авиации Фоккер.

Сегодня Харлем известен в мире как "Город цветов" и один из древнейших городов Европы. Харлем с его средневековыми зданиями, узкими мощёными улочками и множеством произведений искусства привлекает большое количество туристов. Здесь находятся такие достопримечательности как старейшая художественная галерея страны - музей Тейлера. В его залах экспонируются обширные коллекции работ мастеров живописи Золотого века Голландии. Не менее богатое собрание картин, принадлежащих мастерам фламандской школы, можно посмотреть в музее Франса Хальса. Среди архитектурных достопримечательностей Харлема нужно отметить Ратушу 13 столетия, церковь Синт-Баво выстроенную в готическом стиле, дом городской стражи, церковь Святой Анны, Виллу Велгелеген, Мельницу Андриана, собор святого Бавона, здание железнодорожного вокзала в стиле арт-деко и многие другие.

Достопримечательности поблизости

Церковь Синт-Баво
Церковь Синт-Баво
удаленность: 1040м
Харлем
Домик Петра I
Домик Петра I
удаленность: 13.5км
Заандам
Сады Кейкенхоф
Сады Кейкенхоф
удаленность: 14.8км
Лиссе
Замок Кекенхоф
Замок Кекенхоф
удаленность: 15.2км
Лиссе
Заанзе Сханс
Заанзе Сханс
удаленность: 15.4км
Провинция Северная Голландия
Зансе-Сханс
Зансе-Сханс
удаленность: 15.4км
Заандам