Страны мира
 

Возвращение в Абхазию

(1 голос)

Возвращение в Абхазию

Абхазия тоже активно вступила в строительную фазу и борьбу за клиента. Но очень важно в погоне за комфортом и сервисом не потерять самого главного, за что ее любят и ценят, – безупречную экологию, чистое море и душевных людей.

НОСТАЛЬГИЯ

В советское время Абхазия была элитарным курортом. Про Абхазию снимали фильмы, сюда ходили теплоходы и пароходы. Набережная Сухума синонимична элитарному Невскому или гламурной Тверской. На ней встречался цвет советского общества. На абхазских пляжах место занимали с рассвета. По советской статистике, в сезон сюда приезжало около двух миллионов туристов. Поэтому в первую очередь после открытия границы сюда хлынули так называемые ностальгические туристы, горящие желанием пройтись по знакомым проспектам.

«Ностальгических туристов» осталось мало. Теперь едут те, кому хочется новых впечатлений, настоящего вина, широченных пляжей, чистого моря и просто морских прогулок. Многих привлекает огромный экскурсионный потенциал республики – исторические, природные и культурные достопримечательности. Постепенно стираются следы войны, проводится реконструкция жилых и исторических зданий, а страна начинает активно украшаться, развивая и восстанавливая курортную инфраструктуру. Для развлечения современной публики появляются боулинги, ночные клубы, современные рестораны с кавказской, европейской, японской кухней, полеты на парапланах, водные развлечения, аттракционы и т.д. Особо хочется отметить, что уходит в прошлое постперестроечный имидж Абхазии как дешевого курорта эконом-класса с диким сервисом – здесь уже построены и строятся отели высокого уровня с собственной инфраструктурой (в Гаграх – Alex Beach 4*, «Лазурный берег», «Аибга»; в Новом Афоне – «Грифон», в Сухуме – «Атриум Виктория» 4*, в Пицунде – «Дельфин», «Самшитовая роща» и другие», – говорит Сергей Васин из компании «Астравел».

ЭКОЛОГИЯ

Абхазия – это биосферный заповедник. На ее территории существовало всего несколько безобидных производств. Поэтому тут текут чистые реки, высятся прекрасные горы и шумят сосновые леса, насыщая воздух хвойными ароматами. 

«В Абхазии туристы, прежде всего ценят теплое, чистое, ласковое море, широкие пляжи, удивительную, практически нетронутую природу, прозрачный целебный горный воздух, уникальный субтропический климат, минеральные источники с прохладной водой и, что немаловажно, гостеприимство хозяев этой маленькой красивой страны», – считает Елена Федина, ведущий специалист по внутреннему туризму компании «Ориент».

В районе Гагры в начале XX века вдоль берега разбит парк. По поручению принца Ольденбургского были высажены агавы, цитрусовые деревья, кипарисы. 

«Море здесь удивительно синего цвета. Фантастически красивая природа, безупречная экология (вследствие отсутствия производства), благоприятный климат, продолжительный пляжный сезон, умеренные цены – все эти факторы способствуют ежегодному увеличению потока туристов», – говорит Ирина Глазкова, руководитель абхазского направления туроператора «Розы ветров». 

Однако, по мнению Елены Добровольской, генерального директора компании «7-Тур», в Гаграх в последнее время стало тесно, поэтому турист в поисках тишины и уединения постепенно перемещается в Новый Афон или Очамчырский район, под Сухуми. Очамчырский район привлекает также своими термальными источниками, дикими пляжами. 

В Пицунде море и воздух считаются самыми чистыми, потому что этот мыс обошла стороной не только железная дорога, но и автомобильная. Но главное не это: морю здесь аккомпанирует реликтовая сосновая роща. Помимо сосны, в роще растут древовидные верески, земляничное дерево, ладанник. 

«Пляжная полоса в Пицунде просторная, берег чистый. Вдоль него на всем протяжении расположены пансионаты и частные кафе. Но их не так много, как в Краснодарском крае, – туристический рынок Абхазии только начинает развиваться после кризиса. Зато экологическая обстановка значительно лучше: Абхазия еще остается регионом с нетронутой природной гармонией. И главное: только в этой части побережья Черного моря очень много дельфинов! В Сочи их можно увидеть только после шторма. А здесь – выходишь на берег и видишь дельфинов, гоняющих косяки рыб», – говорит Сергей Косилов, руководитель направления «Абхазия» национального туроператора «Алеан».

ГОРЫ

На данный момент этот ресурс республики практически не задействован в туристической деятельности. Только один горный пункт является брендовым, а зна-чит, активно посещаемым – озеро Рица, расположенное на высоте 950 метров над уровнем моря. Протяженность его около 2000 м, наибольшая глубина – 150 м.

«40% территории Абхазии – это горы. Горные реки, крутые склоны, альпийские луга – дух захватывает, когда видишь эту красоту. Но пока активный туризм еще не пользуется большой популярностью. Есть еще одна интересная тема – развитие экотуризма в Абхазии. Но ресурсов для развития этого направления нет. Мы надеемся, что в недалеком будущем появятся возможности и мы сможем предложить такой продукт рынку», – говорит Ирина Глазкова из компании «Роза ветров». 

«Однако к горам нужно относиться очень аккуратно и не стоит переводить некоторые маршруты в плоскость массового туризма, – считает Елена Добровольская, генеральный директор компании «7-Тур». – Если, например, подвести асфальтированную дорогу до Гегского водопада, то этот маршрут потеряет свое обаяние. Сейчас к водопаду можно подъехать только на джипах, и такой формат интересен туристу». 

Сергей Косилов из компании «Алеан» считает, что пока нет потребности «уходить в горы». Но горный туризм также начинает развиваться. Воплощается это в тематических охотничьих, рыболовных и экскурсионных турах, а также появлении новых средств размещения, таких, как, например, отель «Вилла Леона» в Гагре или «Грифон» в Новом Афоне.  

Возвращение в Абхазию

Источник: Журнал "Туринфо"
14 октября 2012