Страны мира
 

Транспортная система Милана

 Проголосуйте в один клик

Транспортная система Милана

Милан — второй по величине город Италии, который, без сомнений, станет настоящим праздником для каждого любителя путешествий. Столица мировой моды ежегодно принимает многочисленные потоки туристов со всех уголков земного шара. Кто-то едет сюда, чтобы ознакомиться с архитектурой и достопримечательностями, а кто-то предпочитает заняться шопингом во множестве элитных бутиков.

Если вы планируете посетить Милан в рамках экскурсионного тура, то туроператор, как правило, организует трансфер из аэропорта до отеля и к достопримечательностям на комфортабельном автобусе или авто. Однако решив приехать в этот город самостоятельно, необходимо ознакомиться с особенностями транспортной системы. Это поможет рационально спланировать свое время и провести его с максимальной пользой.

Аэропорты

Многие туристы предпочитают путешествовать на самолете, поэтому важно, чтобы аэропорт был недалеко от города. Милан обслуживают сразу три аэропорта, а именно: Мальпенса, Бергамо и Линате. Они принимают как внутренние, так и международные рейсы, позволяя быстро добраться до города из-за рубежа или любого другого региона Италии.

Мальпенса — это самый большой аэропорт Милана, который, помимо всего прочего, является вторым по загруженности в Италии, принимая ежегодно до 23 миллионов пассажиров. Воздушная гавань расположена в 45 км от города, что нередко отпугивает неопытных туристов. Однако не стоит волноваться, добраться до места назначения можно на одном из многочисленных автобусов курсирующих круглые сутки, а также на поезде, который доставит вас до одного из центральных железнодорожных вокзалов.

Метро и трамвай

Одним из самых быстрых и удобных способов передвижения по Милану является метро, которое считается одним из лучших не только в Италии, но и в Европе. Составы подземки ходят с интервалом в 5 минут. Есть четыре линии:

  • М1 (красная);
  • M2 (зеленая);
  • M3 (желтая);
  • M4 (фиолетовая).

Наиболее предпочтительной для туристов является линия М1, так как она соединяет большинство миланских достопримечательностей и заканчивается знаменитым выставочным центром Фиера. Все линии пересекаются друг с другом, а инфраструктура рассчитана не только на местных жителей, но также и для приезжих, поэтому заблудиться или сбиться с дороги будет достаточно сложно.

Все входы в метро обозначаются белой буквой, расположенной на красном фоне. График работы миланской подземки — с 06.30 до 00.30.

Железнодорожное сообщение

Основной железнодорожный узел Милана — Центральный вокзал или Stazione Centrale, расположенный на северо-востоке города. Он представляет собой огромное сооружение, возведенное в 30-х годах XX века.

Из Stazione Centrale курсируют поезда, соединяющие важнейшие точки Италии. К примеру, из Милана до Флоренции можно добраться всего за 4 часа, а до Рима — за 5-6 часов. Стоимость билетов на большинство внутренних направлений составляет 25-30 евро. Также предусмотрены и сверхскоростные поезда Eurostar, однако билеты на них следует бронировать заранее, особенно если вы планируете поездку ближе к выходным. Кроме того, от вокзала ходят и международные экспрессы.

Расписание движения поездов находится в начале каждого перрона, а также в билетных автоматах. Вы можете приобрести проездные документы в кассах вокзала, специальных автоматах, а также туристических агентствах. Имейте в виду, что такие автоматы принимают наличные, но не дают сдачи меньше 5 евро, поэтому удобнее всего рассчитываться с помощью кредитной карты.

Проездные билеты для поездки на пригородных поездах на расстояние до 200 км можно приобрести в обычных газетных киосках. Важно помнить, что каждый билет после покупки должен быть прокомпостирован перед входом на перрон или же сразу в автомате. Проездные документы на поезда типа Eurostar компостировать не нужно, так как они действительны только на тот состав, на который были куплены.

Такси

Такси в Милане — это белый автомобиль с номером на дверце. Кроме того, следует знать, что такие поездки — недешевое удовольствие. В миланском такси существует свой принцип тарификации. К примеру, стандартный посадочный тариф составляет от 3.20 до 6.50 евро, к которым прибавляется цена за каждый километр. К слову, один километр в пределах города будет стоить около 2.50 евро. Также предусмотрена система наценок за поездки в выходные, праздники и даже ночное время. Эту информацию лучше сразу же уточнять у диспетчера или водителя такси. Кроме того, нужно оставлять чаевые в размере 1-2 евро.

Здесь не принято «голосовать», поэтому увидев вашу выставленную руку, машина, скорее всего, проедет мимо. Найти такси можно на специализированных стоянках, которых особенно много возле вокзалов, площадей и различных достопримечательностей. Можно заказать машину и по телефону, однако в этом случае в стоимость поездки будет включена сумма за проезд к гостинице или к дому.

Источник: * На правах рекламы
22 июня 2017