Страны мира
 

Вармия-Мазуры: 7 вещей, которые нельзя пропустить

 Проголосуйте в один клик

Вармия-Мазуры: 7 вещей, которые нельзя пропустить

Этот курортный польский край мало известен российским туристам, за исключением разве что соседей-калининградцев. А между тем здесь можно устроить себе достойные SPA-каникулы с озерными радостями, пикантно приправленные средневековой атмосферой бывшей Восточной Пруссии.

Регион Вармия-Мазуры интересен и историей, и природой, и возможностями SPA-отдыха. Богатое наследие восточной Пруссии (польской эта территория стала лишь после Второй мировой войны) в виде рыцарских замков и костелов из красного кирпича настраивает на романтический лад, от водных прогулок по многочисленным Мазурским озерам и поездок в фермерские хозяйства на душе становится мирно и радостно, а предлагаемые в местных отелях SPA-процедуры просто невероятно хороши.

Вот топ-7 занятий, которые нельзя пропустить, оказавшись в Вармийско-Мазурском регионе.

1. Попробовать SPA с местной косметикой

Как известно, из всех стран Восточной Европы Польша еще в советские времена была впереди по части косметического производства. После того, как пал советский строй, сюда устремились многие мировые косметические бренды, чтобы открыть свое производство: это, с одной стороны, дешевле, чем на Западе, с другой — не надо начинать процесс с нуля, поскольку традиции и опыт у поляков уже есть. И вот теперь дело дошло до туристической SPA-индустрии: в последние несколько лет в регионе появились современные отели, предлагающие процедуры на основе ведущих косметических брендов — как иностранных, так и местных.

Hotel Spa Dr. Irena Eris в Оструде — это уютный загородный отель в стиле нео-фахверк, предлагающий процедуры на основе запатентованной косметики доктора Ирены Эрис. Косметика производится в Польше одноименным косметологическим институтом. Перечень процедур здесь занимает несколько листов. Есть, например, цветовая терапия (питающая и увлажняющая маска зеленого цвета на основе водорослей альга), маска с 3D-структурой, тонизирующая и позволяющая уменьшать мелкие морщины, процедуры с использованием экстрактов пурпурной орхидеи, белого и черного жемчуга и многое другое. Тело здесь можно побаловать, скажем, процедурой под названием Body A La Carte — массажем с экзотическими ароматами и маслом, насыщенным фитогормонами, придающим телу упругость, грязевыми обертываниями с желтой, зеленой и красной глиной (соответственно, очищающей, энергетической и успокаивающей); мятное охлаждение с антицеллюлитным эффектом и многое другое. Важный плюс: возле описания каждой процедуры в SPA-меню стоит честный, подробный список медицинских противопоказаний. Кроме того, по желанию косметолог может составить вам рекомендации для домашнего ухода в зависимости от типа и состояния кожи.

Можно оздоровляться и за пределами отеля — а именно, прогуливаясь в парке на его территории, где «гидом» служит приветливая, откормленная местная кошка, охотно совершавшая с нами ежедневный вечерний моцион.

2. Сделать массаж яблоками

Hotel Anders (город Старе-Яблонки) расположен рядом с лесом, на берегу озера Малый Шелонг. Здесь можно жить как в номерах в основном корпусе, так и в «хатах», то есть коттеджах. В SPA-центре предлагают гидротерапию (гидромассаж, классические жемчужные ванны, душ Vichy и другие), кинезетерапию (упражнения в бассейне), криотерапию, различные сауны, электротерапию (стимуляция токами Котса, восстанавливающая тонус и объем мышц; ионофорез), разные виды аппаратных и мануальных массажей, среди которых — расслабляющий и моделирующий вибромассажи, лимфодренаж, а также массаж… спелыми яблоками! Яблоки применяются по такому же принципу, как и камни, но в отличие от последних, издают божественный аромат. Это ноу-хау — эксклюзив городка с яблочным названием. А вообще, яблоки — полосатые, сочные и безумно вкусные — это предмет гордости (и, кстати, экспорта) всего Вармийско-Мазурского региона. Угоститься ими можно на рецепции практически любого местного отеля, и, поверьте, это стоит сделать!

3. Пожить в замке

Вармия-Мазуры: 7 вещей, которые нельзя пропустить

Замок Ryn расположен в одноименном городке, между озерами Рынским и Олув, и был основан тевтонскими рыцарями в конце XIV века. Названием ему послужило искажение от слова Рейн — скитавшимся в войнах крестоносцам этот край показался похожим на долину знаменитой немецкой реки. Пережив распад Тевтонского ордена, пожар, нашествие татар и немецких фашистов и дважды побывав тюрьмой, в XX веке замок пришел в тотальное запустение, пока его не выкупил несколько лет назад один богатый польский господин и не устроил в нем отель. Надо сказать, концептуальность стиля сохранена здесь от и до: номера обставлены мрачноватой готической мебелью, в холлах красуются многочисленные охотничьи трофеи и рыцарские доспехи, есть внутренний дворик, где по торжественным случаям устраиваются костюмированные балы.

Справедливости ради отметим: прусские замки — это не замки Луары, однако в их аскетическом краснокирпичном дизайне определенно есть нечто привлекательное и интригующее. Хотя, если честно, по ночам здесь бывало страшновато — особенно если вспомнить легенду о якобы замурованной в замке заживо молодой супруге рыцаря, бывшего владельца замка. Кстати, здесь есть бассейн (надо сказать, забавно сидеть в джакузи под кирпичными средневековыми сводами), сауны, а по запросу делают массаж.

4. Познакомиться с язычниками

Вармия-Мазуры: 7 вещей, которые нельзя пропустить

Давным-давно, десять веков назад, на территории Пруссии жило могущественное балтийское племя галиндов… Это не польская народная сказка, а реальная история, которая становится осязаемой (и, надо сказать, чуть жутковатой, как все исконно языческое) в кемпинг-центре Galindia в городке Укта, рядом с озером Бельданы. Здесь воспроизведен быт галиндов — повсюду стоят шаманские деревянные тотемы, основной корпус кемпинга, где располагаются гостиница и ресторан, стилизован под пещерное жилище с камином и нехитрой деревянной мебелью, а персонал носит «первобытные» льняные одежки. По легенде, в борьбе за янтарь и спорные территории враждебное племя ядвингове, жившее по другую сторону озера, перебило всех галиндских мужчин. Остались лишь женщины, превратившиеся в амазонок. Впоследствии, в XIII веке, в Галиндию пришли крестоносцы, и племя перестало существовать. Сегодня в кемпинг-центре Galindia туристы могут проводить дни рыбача, занимаясь хайкингом в окрестных лесах и конным спортом, а зимой — катаясь на лыжах и коньках.

5. Прокатиться на роллерном кораблике

Вармия-Мазуры: 7 вещей, которые нельзя пропустить

По Эльблонскому каналу, соединяющему города Оструда и Эльблонг, проложена уникальная водная переправа. Она охватывает озера и судоходные отрезки рек, впадающие в озеро Дружно и Вислинский залив. Необычность этого водного пути в том, что, во-первых, фарватер перемежается с отмелями и сушей, а во-вторых, здесь есть наклонные участки, перепад высот на которых составляет 99 м. Переправу спроектировал в 1848 году голландский инженер Якоб Штенке при поддержке прусского короля Фридриха Вильгельма, чтобы сократить 500-километровый путь от Оструды до Балтийского побережья, по которому в то время сплавляли лес. В результате был построен рельсовый путь, соединяющий между собой озера. Судно на участках суши двигается по рельсам при помощи специальных тележек на тросах, которые приводит в движение сила падающей воды по принципу шлюза, а затем, попадая в очередную «водную» часть, плывет своим ходом. Эта хитрая гидравлическая система функционирует по сей день в неизменном виде, а во всем мире существует лишь один ее аналог — в Канаде, да и то, говорят, в нерабочем состоянии. Наблюдать за окружающим миром, находясь на таком кораблике, очень интересно: вокруг — живописные леса и луга, на отмелях квакают лягушки, а когда плывешь по воде, то из-за перепада ее уровня кувшинки и водяные линии по мере того, как пароход приближается, на ваших глазах пугливо прячутся по воду. Кроме того, в Бучинце можно познакомиться с историей местного судоходства в Музее истории Эльблонского канала.

6. Послушать орган-оркестр в костеле

В деревне Свента Липка, рядом с городом Кенштин, стоит одноименный собор — шедевр романтической барочной архитектуры XVII века. Построен он был на месте, где, по преданию, явилась свету под липой сама Богоматерь. Помимо прекрасных интерьеров и совершенно изумительных икон, писанных фламандцем Бартоломеем Пенсом, здесь есть великолепный орган, являющийся также механическим оркестрионом. То есть на органе здесь играют «вживую», а остальные инструменты оркестра воспроизводятся по принципу музыкальной шкатулки. Более того, орган украшен симпатичными механическими фигурками ангелов и святых, которые во время игры качают головами, звонят в колокольчики, «дудят» в золоченые трубы, а один даже играет на мандолине. Всего здесь 3 000 труб и 40 «голосов» оркестра. В общем, такое трогательное, доброе представление плюс хорошая игра и акустика заряжает позитивной энергией и оставляет в душе видимый терапевтический эффект. Не поленитесь заглянуть. Билетов здесь не продают, просто в процессе концерта со слушателей собирают пожертвования — кому сколько не жалко.

7. Заняться агротуризмом

Возможностей сбежать от излишков цивилизации в сельскую тишину в Вармии-Мазурах предостаточно — выбирайте себе ферму или гостевой домик и налаждайтесь свежим воздухом, местным озерцом, охотой-рыбалкой, доброжелательностью и гостеприимством хозяев и органическими продуктами. Фрукты-овощи нередко растут в собственном хозяйстве, здесь же пасутся коровы и овцы, из молока которых делают прекрасный домашний сыр и прочие вкусные продукты. В некоторых сельских мини-отелях можно заодно принять SPA-процедуры или даже провести корпоративное мероприятие — как, например, в комплексе Siedlisko Morena в местечке Старе-Юхи. Это настоящее сельское подворье в стиле «back to nature», окруженное симпатичными черепичными домиками. Гостей встречает хозяйка-управляющая — настолько радушная и обаятельная, что возникает желание немедленно впасть в детство и попросить, чтобы вас удочерили. Здесь угощают настоящей польской кухней — густым колбасным супом журеком, фляками — похлебкой из буйволиных потрошков, супом из свежих огурцов, дзингалками — пирогами с гречневой кашей и бигосом — изумительной кисло-тушеной капустой с телятиной, свининой и колбасками собственного приготовления. В местном SPA-центре предлагают процедуры с косметикой Estee Lauder, Clarins и Valmont, массажи и бассейн.

А вот в Парке диких зверей в деревне Каджидлово понравится и взрослым, и детям. Здесь на территории 10 000 кв. метров можно наблюдать за совами, лисами, журавлями, кабанами, волками, оленями, зубрами — в общем, настоящее «сафари на Мазурах». Кроме того, здесь есть маленькая ферма, где содержатся домашние животные (причем, так сказать, не с гастрономической, а с зоопарковой целью) — коровы, козы, овечки, которые, стоит только оказаться в поле их зрения, немедленно подбегают и начинают тереться мордами о ваши колени, словно коты. Ну а самая обаятельная местная жительница — вьетнамская свинка, которую сдала на ферму одна горожанка, до того пытавшаяся держать животное дома. Эта маленькая белая толстушка так и ковыляла за нами на своих коротких ножках всю экскурсию и даже вышла нас провожать — разве что не помахала копытцем на прощанье.

Автор статьи: Мария Желиховская

Источник: Журнал "Doctor Travel
30 ноября 2012