Страны мира
 

Таинственные места Карелии: озеро Пизанец

 Проголосуйте в один клик

Таинственные места Карелии: озеро Пизанец

Озеро Пизанец — завораживающее природное явление Карелии

Любители приключений и природных диковинок всегда проявляли интерес к запрятанным где-то в лесах необычным местам. Одним из таких достопримечательностей является озеро Пизанец. Его по праву называют жемчужиной той местности.

Это пятикилометровый разлом, частично заполненный водой и запрятанный в центре таежных лесов Карелии. Туристов, в первую очередь, привлекает отдаленность и безлюдность этой местности. Именно тут можно по-настоящему оценить тихую девственность природы.

Происхождение и формирование

По некоторым утверждениям, название «Пизанец» переводится как «длиннейшее», только с какого языка — неизвестно. Точная причина возникновения озера также в тайне. Однако, исходя из его особенностей и окружающей местности, можно предположить, что много тысяч лет назад тут было сильное землетрясение, которое и поспособствовало формированию необычного ландшафта. В какой-то момент на гранитном плато Воттоваара образовался разлом, который и стал местом зарождения Пизанца.

Приблизительные параметры озера — 5-7 километров в длину и 100-200 метров в ширину. Оно не имеет четких границ, поэтому его размеры точно не определены. Также со скалистых берегов периодически происходят обвалы, что регулярно вносит изменения в береговую линию. За счет этого мы можем насладиться такими необычными пейзажами:

  • невысокие каменистые берега с редкой растительностью;
  • гранитные насыпи;
  • сосновые рощи;
  • отвесные гранитные скалы до 100 метров в высоту.

Природные особенности окружающей территории

ВНИМАНИЕ! Чтобы изучить ландшафт и природные объекты вокруг озера, лучше обзавестись лодкой. Так можно проплыть вдоль всего водоема и лично убедиться в том, что это на самом деле уникальное явление Карелии.

Северный берег является типичным для озер этой местности: невысокие утесы, нижняя часть которых покрыта мхом, а на вершинах расположились сосновые леса. Продвигаясь на юг, становится заметно, что утесы начинают «расти», а отвесные скалы — разбавляться гранитными глыбами. Добравшись до южного берега, все туристы поражаются его монументальностью — стометровые каменистые отвесные стены и осыпи. Западная часть вообще являет собой серую гранитную стену, что очень контрастирует с восточной стороной и ее сосновыми рощами. Удивительно, как на таком небольшом отрезке и в пределах одного водоема меняется пейзаж.

Где-то посередине пути вы натыкаетесь на живописные скалы, которые производят на путешественников неизгладимое впечатление. Они поражают не размером, а необычностью фактуры и расцветки. Проплывая мимо идеальных «строений», невольно ставишь под сомнение, что все это — дело рук природы.

Некоторые смельчаки решаются взобраться на эти устрашающие, но манящие скалы. Вид оттуда открывается потрясающий. Хоть с такого ракурса пейзаж может показаться однообразным («одни насыпи да лес»), но именно такой ракурс позволяет сразу охватить обширность и нетронутость местности.

Интерес путешественников

Исходя из описания понятно, что основной достопримечательностью тут является сама природа. Путешествие вдоль озера заставляет задуматься, насколько мы и наши проблемы незначительны в сравнении со скалами и оглушающей тишиной. Встретить вы тут можете разве что окуня или щуку, проплывающих мимо в кристально чистой воде. Ближайшая цивилизация находится в сорока километрах пути по непроходимой тайге. Такая атмосфера уединенности и отчужденности привлекает любителей походов.

Наличие экстремальных скалистых берегов делает это место раем для скалолазов и других любителей острых ощущений. Фотолюбители же приезжают сюда, чтобы запечатлеть манящую, таинственную и при этом умиротворяющую природу. Некоторые туристы даже умудряются почувствовать мистические волны в этом отдаленном от людей месте. Однако официальных мифов и легенд пока не придумали.

Маршруты

Пизанец расположился в Муезерском районе Карелии. Ближайший населенный пункт — поселок Суккозеро — находится в 40 километрах пути по лесным дорогам и глухой тайге. К самому озеру вплотную на авто подобраться не получится, поэтому небольшую часть пути придется пройти пешком.

Бывалые туристы советуют подъезжать к Пизанцу с юга. Начиная путь с деревни Гумарино, нужно ехать в сторону Гимол. Свернув по пути на грунтовую дорогу, двигаться дальше вдоль берегов Верхнего и Нижнего Мярата. На координатах N63 11,991/ E32 59,699 будет поворот налево. По этой дороге вы максимально приблизитесь к озеру. Дальше 800 метров пешей прогулки, поскольку те тропы не осилит даже внедорожник. Но маршрут этот очень живописный, поэтому не стоит считать его потерей времени. Как уже говорилось выше, для полного исследования берегов Пизанца лучше проплыть его на лодке. Ну и главное — это компания единомышленников, с которыми покорение вершин или же обозрение лесов станет настоящим приключением.

Материал подготовлен при сотрудничестве с базой отдыха Лумиваара в Карелии.
Доступный отдых в уютных коттеджах и домиках на берегу Ладожского озера!
Узнать еще много всего интересного о Карелии можно на странице.

Источник: * На правах рекламы
28 декабря 2017