Страны мира
 

Закарпатье: сказка рядом

 Проголосуйте в один клик

Закарпатье: сказка рядом

Замки

Дворцы в сказках – обязательный атрибут, и в Закарпатье, как в настоящем сказочном королевстве, их целая россыпь. Карпатские горы и долы за тысячу лет побывали вотчиной русинов, венгров, чехов, поляков, и все они вынуждены былы оборонять свою землю от самых разномастных «драконов», которым приходился по вкусу столь лакомый кусок. Обороняли крепко – замки строили настолько мощные, что они сохранились и до наших дней. Часть из них, правда, превратилась в живописные руины, но часть сохранилась в практически первозданном виде.

Особенно впечатляет Мукачевский Паланок, грозная громадина, эффектная как на расстоянии, так и вблизи. Но большой ошибкой будет игнорировать строения и не столь величественные. В Хусте, Невицком, в Чинадиево средневековая атмосфера ощущается просто физически, и здорово помогают в этом не только старые стены, но и местные энтузиасты, влюбленные в историю и легенды своих каменных «подопечных» (сходите на экскурсию, которую ведет Иосиф Бартош в замке Сент-Миколош, и вы поймете, о чем я).

Заповедные леса, живая вода и сказочные жители

Уникальность закарпатской природы официально признана и оценена ЮНЕСКО, серьезные научные труды написаны о том, чем именно хороши Карпатский биосферный заповедник или Ужанский и Синевирский национальные парки. Но вы можете не забивать голову всей этой премудростью. Совершенно необязательно знать особенности представителей карпатской флоры и фауны для того, чтобы видеть и впитывать небывалую красоту этих мест. Самый далекий от ботаники человек не сможет сдержать восторга, оказавшись в Долине нарциссов в пору цветения или любуясь прозрачной гладью озера Синевир. Альпийские луга, скалистые склоны гор, сумрак закарпатских заповедных лесов и без научных выкладок расскажут, в каком необычном и редком месте вы находитесь.

И не забудьте про живую воду, добры молодцы и красны девицы! В Закарпатье настоящее термально-минеральное царство. Причем «оживляться» можно как изнутри, попивая водичку на многочисленных курортах у минеральных источников, так и снаружи, плескаясь в термальных бассейнах, к примеру, в Косино.

Но невзирая на самые захватывающие внешние красоты, главное в любой стране все-таки ее жители. Закарпатье населено поистине удивительными людьми. В этом регионе смешалось множество национальностей и вероисповеданий. Но сплав получился на редкость дружественный и миролюбивый. Например, несмотря на количество конфессий, на территории Закарпатья не было ни одного религиозного конфликта.

А как здесь готовят! Украинская, венгерская и чешская кухни превратились тут во что-то совершенно невероятное по вкусу и неожиданности сочетания ингредиентов.

Зимнее Закарпатье

В холодную пору года Карпаты превращаются в сказку уже спортивного толка. Лыжники и сноубордисты осваивают снежные склоны побелевших на зиму гор. Горнолыжные курорты были здесь еще в советские времена и названия многих из них знакомы даже людям, далеким от лыжной тематики. Но прелесть Закарпатья в том, что оно полно сюрпризов даже в такой, казалось бы, распаханной целине. Яркий пример – зимний курорт на горе Красия. Слышали о таком? Может быть и нет, если вы не завсегдатай карпатских зимних курортов.

В Красии можно забыть, что такое очереди у подъемников – людей здесь немного. И причина не в том, что трассы плохи или инфраструктура слабовата, как раз наоборот! Отличных трасс хватает и для опытных, и для новичков (кстати, основная трасса здесь самая длинная в Украине), а если нет снега, то «погоду» делают снежные пушки. Новые кресельные подъемники, уютные колыбы на горе и другие прелести горнолыжной жизни – все есть в наличии. Просто это пример того, как не раскрученное пока имя иногда оборачивается большими выгодами и удовольствиями для вдумчивого, ищущего небанальные места туриста.

Источник: Discoveric.ru
19 октября 2013