Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Лондон – город вне времени
Лондон – город без межсезонья. Зимой здесь модно делать покупки, клубиться в ночных заведениях Ист-Энда и изучать музейные коллекции. Осенью и весной бродить по бесконечным паркам и наблюдать за метаморфозой листьев. Летом, сливаясь с разноцветной толпой туристов, спешить по набережной в «Тейт модерн» на выставку, которая еще не скоро доедет до Москвы, или, взяв напрокат лодку, отправиться путешествовать по Темзе.
Кстати, речное судоходство в Лондоне не прекращается круглый год. Река – отражение Лондона. В отличие от городских улиц, Темза не терпит суеты. Ей стоит уделить внимание и время. Отчалить туманным утром от Вестмистерского пирса под звук колоколов Биг Бена на башне Святого Стефана, выбивающих перезвон «Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому оступиться». Проплыть мимо парламента и гигантского колеса обозрения «London Eye». Для сооружения этого 140-метрового чуда техники и фантазии потребовалось 1,700 тонн стали. Еще одна достопримечательность Темзы – мосты, их историю можно проследить в «London bridge museum». Сразу за чертовым колесом – мост Hundeford. Ночью, когда зажигается иллюминация, он парит между небом и землей, словно его подвесили за невидимые нити. Мост Millenium – первый пешеходный мост Лондона – соединяет величественный собор святого Павла в Сити и галерею «Тейт модерн» на Банксайд. Он был открыт 10 июня 2001 года и закрыт через два дня. Колебания моста оказались такой силы, что пешеходы валились с ног. Чтобы устранить недостатки архитекторам потребовалось еще полгода.
Возле Тауера стоит сойти на берег, чтобы посмотреть на коллекцию королевских драгоценностей, и на плаху, где были обезглавлены некоторые из представителей королевской семьи. За тауэровским мостом находятся доки Святой Катарины, известные еще с до романской эпохи как место коммерческой торговли. Чтобы почувствовать себя капитаном шхуны или заезжим купцом, торгующим пряностями, зайдите в знаменитый паб Dickens Inn – бывший постоялый двор и самое старое здание на Темзе, здесь можно пропустить стаканчик эля или выпить пинту пива. Если эль не увлечет вас в глубины прошлого, то путешествие по Темзе стоит продолжить, чтобы увидеть Королевскую обсерваторию, расположенную на гринвичском меридиане; Национальный морской музей; Дом королевы и знаменитый клипер Cutty Sark, перевозивший цейлонский чай в конце девятнадцатого века. В Гринвиче интересны не только музеи. Среди обычной подержанной одежды и разнородной мебели на Гринвичском рынке можно найти антикварные шедевры и открыть новые тенденции в моде. После долгого дня «на корабле» хочется почувствовать почву под ногами, для этого лучше всего отправиться в бар, например, North Pole, расположенный на улице Greenwich High Road.
Альтернативой длительному путешествию по Темзе может быть короткая экскурсия, например, на катамаране, курсирующем между галереями «Tate Britian» и «Tate modern» c промежуточной остановкой у колеса «London Eye». 200-местный катамаран, стильно оформленный дизайнером Дамиеном Херстом, служит своеобразным связующим звеном между искусством классическим и современным.
Музейная жизнь
Любимый лозунг коммунистов – «Искусство – в массы» обрел второе дыхание в Лондоне. Вход в большинство музеев города бесплатный, здесь проводят время студенты, и выгуливают своих малышей молодые мамаши. Стильные английские бабушки сбиваются в группы и после осмотра любимых экспонатов идут пить чай с молоком в кафе музея, пропадают там до самого вечера, обсуждая новости и соседей. Лондонские музеи превратились в своеобразное продолжение площадей и парков.
Музей современно искусства «Tate Modern» входит в список десяти самых интересных мест Лондона. Жак Эрцог и Пьер де Мерон – молодые швейцарские архитекторы, выиграли конкурс на реконструкцию пустовавшей 20 лет электростанции, и, почти не изменяя внешнего вида здания, создали светлое пространство, разделенное на тематические уровни. В экспозиции музея Пикассо, Матисс, Уорхолл, Полок, Леже, Дали, и постоянно меняющиеся кратковременные выставки. До первого мая в турбинном зале гигантский лабиринт из коробок известного британского скульптора Рейчел Вайтерид, а с первого июня в Тейт будет выставлен ранний Кандинский.
В галерее время бежит незаметно. Вид из кафе на последнем этаже – Темза с похожим на инсталляцию мостом «Миллениум», собор Святого Павла и деловой квартал Сити – как продолжение экспозиции. Помимо Тейт Модер, выставки современного искусства проходят в галереях Барбикан, Хейворд, Саачи и музее дизайна.
В галерее британской живописи «Tate Britain» до первого мая выставка «Готические ночные кошмары: Фюзели, Блейк и романтическое воображение» - вполне в лондонском духе. Аннотация к выставке гласит: «Тяга к фантастике и сверхъестественному доминировала в британской культуре в период между 1770 и 1830 годами». О том, что тяга к сверхъестесвенному в сердцах лондонцев со временем не исчезла, свидетельствует музей Мадам Тюссо с восковыми фигурами и музей подземной тюрьмы с театром гильотины и инструментами пыток. Не менее популярны в Лондоне и научные музеи. Например, музей естественной истории с интерактивными экспонатами, скелетами динозавров и ползающими насекомыми, увеличенными в сотни раз. В музее королевских воздушных сил можно полетать на настоящем флайт симуляторе. А в национальной галерее назначить свидание перед желтыми «Подсолнухами» Ван Гога.
Такое многолюдное «место встречи» вполне могло подойти …шпионам. Британский национальный архив в 2005 году опубликовал карманный путеводитель по Лондону советских разведчиков, изданный в 30-х годах в СССР, и изъятый из немецких архивов после второй мировой войны. Среди удобных мест для встреч с агентом перечисляются шумные площади и вокзалы. Справочник советует разведчику путешествовать с дорогим чемоданом – это вызывает у британцев уважение. А вот район Вэст-Энд, в котором (еще до войны) было много ночных клубов, ресторанов и гостиниц, следует избегать. Этот район, по мнению составителей, слишком хорошо охраняла полиция.
Запретный мир советского шпиона
Ночная жизнь Лондона уже давно вылилась за пределы Вест-Энда, а индустриальное прошлое Ист-Энда породило массу клубов в самых неожиданных местах. К примеру, клуб Ginglik расположился в бывшем общественном туалете, а клуб Cargo – под железнодорожным мостом. Знаменитое заведение «333» в Хоктсоне считается почти культовым ночным клубом Ист-Енда, стоящим у истоков клубной жизни района, а в клубе Fabric крутят пластинки лучшие мировые диджеи.
Другой центр ночной жизни Лондона – Сохо облюбовали геи. Клуб с одноименным названием находится в гостинице «Астория». Огромные розовые буквы G-A-Y – своеобразный символ клуба и признанного законом гей-движения.
В клубе Тhe End установлена лучшая sound-система в городе. Уже более десяти лет это ночное заведение привлекает многих известных персонажей. В свое время резидентом клуба был знаменитый Фетбой Слим, а Дафт Панк устроили здесь свое первое живое шоу.
Универсального рецепта клубной жизни Лондона не существует – мода меняется стремительно. Лондонские клубы моде не следуют, а скорее ее диктуют.
Клубные вечеринки обычно заканчиваются под утро, гламурные красавицы разлетаются в поисках рецептов вечной молодости и красоты.
SPAсительные центры
Лондонцы очень внимательно относятся к своей внешности. Количество центров красоты, SPA и разного рода практик, специализирующихся на аюрведе, ароматерапии и акупунктуре, стремительно растет. Один из лучших SPA-центров Лондона находится на седьмом этаже Berkeley отеля. Все процедуры основаны на традициях юго-восточной Азии. «Bali Boreh Spice» массаж придумали балийские крестьяне, работавшие на рисовых плантациях. «Javanese Lulur ritual» - процедура для смягчения и отшелушивания кожи, традиционна для новобрачных Индонезии.
Cалон «Bliss Spa» известен своими звездными клиентами и внушительным листом ожидания. В «Bliss» стоит отправиться, если вы любите пробовать все ультрасовременное, например, интенсивный двухчасовой массаж с имбирем, или двойной шоколадный педикюр - шоколадное обертывание ступней с традиционным педикюром и чашечкой горячего шоколада на десерт. Для тех, кто только что вернулся с вечеринки – массаж против мигрени, расслабляющая маска для лица и очищающее обертывание с ароматическими маслами. И, если в «Bliss» висит объявление следующего содержания, «Sorry, gents, we only have a ladies locker room (shower, sauna, etc.) in our London location», то салон «The Refinery» специализируется на SPA-программах для мужчин. Клиентам предлагают комплексные программы по уходу за кожей лица и тела, а стильные интерьеры салона только помогают расслабиться и получать удовольствие.
Где и что поесть
В Сохо – наибольшая концентрация ресторанов в Лондоне. За пять фунтов здесь можно поесть японской лапши (ресторан Soba: 38 Poland St W1, метро: Oxford Circus). 7,25 фунта – рыба под соусом чили в ресторане Melati, специализирующемся на южно-азиатских кухнях (21 Great Windmill St W1, метро: Piccadilly Circus.) Ресторан Mildred’s – вегетарианская кухня блюда из овощей 5-7 фунтов, (58 Greek St W1, метро: Tottenham Court Road.); L’Odeon – французкая кухня. От 16до двадцати футнов за два три блюда ( 65 Regent St W1, метро: Piccadilly Circus.). Чаевые составляют 10-15% от суммы счета.
В лондонских пабах пиво подается в пивных бокалах объемом в 1 пинту (0,56 л.) и в полпинты. Стоимость пинты пива составляет от 1,60 до 2,50 английских фунтов стерлингов.
Автор статьи: Галина Громова
18 октября 2012