Страны мира
 

Кухня Болгарии

(5 голосов)

Болгарская кухня представляет собой удивительную смесь турецкой, славянской и греческой кулинарных традиций, на которые очень сильно повлияла национальная самобытность страны. К особенным качествам болгарской национальной кухни можно отнести одновременную тепловую обработку продуктов на слабом огне, достаточно умеренное применение разнообразных приправ, обилие овощей и частое использование для приготовления блюд глиняной посуды и открытых очагов.

К национальным блюдам можно отнести «гювеч» - тешенное мясо с овощами и картофелем, блюдо из мяса с картофелем, грибами и луком – «каварма», «мусака» - это рагу из мяса, яиц и картофеля, порубленных кусочками. Невозможно представить ни один стол без рыбы, тушеной с овощами, жареных мясных колбасок, яичницы с йогуртом, отбивной печени ягненка с яйцом и рисом, тушеной говядины и многих других вкуснейших блюд.

В болгарской кухне очень широко используются овощи в маринованном и свежем виде, из которых готовятся разнообразные салаты, гарниры и овощные блюда. В первую очередь нужно сказать о «шопском салате», который готовится из нарезанных помидоров, огурцов, репчатого лука и болгарского перца, а затем сверху покрывается тертым овечьим сыром. Несомненно, стоит попробовать помидоры, фаршированные брынзой или грибами, тушеное мясо с луком и овощами, грибной коктейль, фаршированные виноградные листья, блюдо из баклажанов – «имам баялда». Также стоит отведать «баницу» - блюдо из запеченных шпината и сыра и перец, который начиняют рисом или фаршем.

Характерной чертой болгаров является поедание большого количества хлеба, брынзы, кисломолочных продуктов и овечьего сыра. Считаются очень популярными вкусные густые супы, например, «чорба», готовящийся из молодой баранины, помидоров, моркови и лука, «топчета супа» - суп-пюре с добавлением фрикаделек, супы из свиного желудка, из чечевицы, также совершенно оригинальный суп из ягнятины и очень знаменитый «таратор» - это холодный суп из кислого молока, тертого грецкого ореха, огурцов и лука.

Обычно болгарская трапеза завершается чашкой ароматного кофе, к которому обязательно предлагают блинчики с орехом, «белое варенье», пахлава или орехи, а также непременно бокал прекрасного болгарского вина. Красные вина, изготавливающиеся по всей Болгарии, славятся своим отменным вкусом. Самыми знаменитыми считаются «Гымза», «Памид», «Мавруд», «Мелник», «Отел «Тракия», «Мерло» и «Каберне Совиньон».

Также знамениты белые «мускаты» из Сунгурлара и Карлово, белые вина «Галатеа», «Евксиновград», «Кадарка», «Тамьянка» и многие другие. Болгария является родиной сливового бренди – «ракии», которая впрочем, готовится и из абрикосов, винограда, черешни и многих других фруктов.

Самыми популярными сортами раки являются «Астика», «Загорка», «Бисерна», «Мускатова» и «Шуменское». Также употребляется «мастика» и самым лучшим сортом, которой является «Перистера». Наиболее популярны и также крепки такие сорта пива как «Шуменское», которое выпускается с 1882 года, «Загорка» и «Астика».