Страны мира
 

Кухня Франции

(15 голосов)

Французские жители славятся своей любовью к хорошему питанию. Это отразилось и на их кулинарных изысканиях: французская национальная кухня считается не просто самой разнообразной, но и самой обильной в мире. Знаменитые шоколадные хлебцы, сокка (блины, испеченные из гороховой муки), кокот (яйца с эстрагоном), писальде (луковый пирог), круассаны, сосиски по-лионски, батоны, омары с петрушкой, улитки по-бургундски – далеко не полное меню, которое могут представить настоящие мастера кулинарии. Также в обиходе всевозможные соусы, рецептов которых имеется более трех тысяч.

Однако следует заметить, что в каждой отдельно взятой провинции рецепты приготовления блюд совершенно не похожи друг на друга.

Меню Гаскони, Шампани или Прованса разительно отличаются друг от друга не только списком предоставляемых блюд, но и используемыми специями и винами. Так, например, побережье Луары готовят просто невероятное и уникальное блюдо из пресноводной рыбы и листьев одуванчиков, а в Эльзасе рецепты приготовления блюд похожи на немецкие.

Бретань. Эта кухня славится широким применением морепродуктов. Креветки, омары, устрицы, рыба, крабы, лангусты и другие представители морской фауны являются здесь основными ингредиентами, используемыми для приготовления блюд. Кроме того, популярностью пользуются блины с различной начинкой, именуемые местными жителями крепами.

Бургундия. Здесь можно попробовать разнообразные виды сыров: везелей, маконе, сумантран, шароле, шаурс, эпаус. Кроме того, здесь следует отведать такие блюда как сардельки шабли, джионскую горчицу, цыпленка, приготовленного в красном вине, улиток по-бургундски, маконскими козьими сырками, бресской птицей по-домашнему, ветчиной с петрушкой, трюфелями по-бургундски, а также знаменитым говяжьим блюдом шароле. Среди напитков, в Бургундии популярны смородиновый ликер и сидр От.

Корсика. Здесь предпочтение отдают сырам, приготовленным из овечьего молока, ветчине коппе, инжировому варенью, омлету из мяса и сыра, диче, каше из кукурузы, морепродуктам, всевозможным сладостям, огромному количеству сортов меда, а также земляничному варенью. Особое внимание следует уделить мясным блюдам. Например, каштановому супу на мясном бульоне с добавленным в него луком и чесноком, свиное филе (лонзу), ветчина прицутта, бекон с запеченным картофелем или же с яйцами (панцетта), ливерная копченая колбаса. Также рекомендуется отведать, так называемые, фрукты – каштан (из него, кстати, готовят огромнейшее количество блюд) и местный сорт мандаринов клементин.

Нормандия. В этих местах предпочтение отдают молочным продуктам. Особенно сырам: какмбер, ливаро, нефшатель, понт-левек и многим другим. Также Нормандия славится своими грибами и сметаной. Эти ингредиенты являются обязательным элементом практически всех нормандских блюд. Восхитительны в этих местах и десерты. Например, мороженое в кальвадосе из яблок и других фруктов и колбаска по-вирски.

Прованс. В данной французской провинции предпочтение отдают блюдо, приготовленное из самых разнообразных видов рыбы под соусом руй (буябес), мидии, сваренной в луковом бульоне, а также мидиям, жареным на решетке с анисовым ликером, буррида (рыбный суп с чесноком), рататуй (рагу из овощей), а также рагу из мяса ягненка, блюдо из помидор, приготовленное по особому провансальскому рецепту, козий сыр и трюфеля. Но главной особенностью провансальской кухни является то, что в ней любое блюдо заправляется оливковым маслом. Кстати, еще одно вещь, которую обязательно должен попробовать турист – это монтелимарская нуга.

Славится французская кухня и винами. Их можно назвать визитной карточкой страны. Причем делают здесь вина всех цветов. Благодаря Франции мир узнал об арманьяках, коньяках и шампанском. А красные вина из Бордо и Бургундии прославили не только французскую землю, но и весь европейский континент целиком. Сидром (легким алкогольном напитком на яблоках) и кальвадосом (перегонка сидра по коньячной технологии) прославились Нормандия и Бретань. Эти напитки стали популярными в этих местах еще с тринадцатого века. На Корсике вина очень терпкие и душистые на вкус. В общем, пьют во Франции со вкусом и шиком.