Страны мира
 

Кухня Шри-Ланки

(3 голоса)

Как правило, на Шри-Ланке в основном предпочитают употреблять растительную пищу. Всевозможные крупы, кукуруза, горох, все виды муки, зерновые культуры, а также овощи являются основной пищевой продукцией, которую применяют в этих местах.

Карри с морепродуктами, фруктами, овощами, а также кокосовой стружкой заправляется всевозможными специями и многими другими ингредиентами. Большинство блюд на Шри-Ланке готовят в металлической или глиняной посуде, которую изготавливают своими руками или же на открытом огне. Повседневно в этих местах питаются рисовыми лепешками (роти), блины приготовленные на кокосовом молоке из рисовой муки (аппу), вермишель из рисовой муки (индиаппа), смесь кокоса и риса в бамбуковом стебле, приготовленная на пару (питта), розовый рис на кокосовом молоке (кирибад). Кроме того, местные жители почитают индийский плов.

А вот мясо на Шри-Ланке употребляют в небольших количествах. А все дело в том, что в этих местах корова является священным животным. При этом на развод птицы и мелкого домашнего скота средств не достаточно. Зато рыбную продукцию и дары моря пользуются невероятной популярностью:

  • филе тунца, приготовленное в кокосовом соусе;
  • разнообразная сушеная и копченая рыба;
  • омары, креветки, кальмары, а также ракушки, которые могут подаваться и в качестве отдельного блюда, и как ингредиент того или иного кулинарного шедевра.

Следует заметить, что в этих местах очень много уникальных и интересных блюд. Причем любое шри-ланкское блюдо обязательно заправляется всевозможными пряностями и зеленью – лук, чеснок, мускатный орех, перец, шафран, кардамон, корица, имбирь, горчица, тмин и еще очень много других приправ, о которых известно не каждому европейскому жителю.

Готовят здесь очень долго, причем, как правило, на открытом огне, используя при этом огромное количество специй и приправ, в результате чего продукты теряют свой первоначальный вкус, а блюдо превращается в самую настоящую экзотику для иностранных туристов.

Но самой популярной приправой здесь является карри, которое добавляется практически в каждое блюдо и любой соус. Любят жители Шри-Ланки и остренькое. Например, соус анчар, который готовится из фруктов и специй или же красный соус мащала. В почете здесь митикари – соус из кокосового молока и еще очень много других разнообразных соусов, которые добавляются в блюда по вкусу.

В обязательном порядке к столу должны подаваться салаты, приготовленные из свежих фруктов и овощей, а также нарезанная или целая зелень, побеги бамбука, помидоры, лук, перец. Популярны и неизвестные в Европе листья и травы. Например, цветок с банановой пальмы или же кактуса, некоторые разновидности водорослей. Но фруктов в этой стране просто невероятно большое количество.

Пить местные жители предпочитают чай, сортов и производителей которого здесь не счесть. Кроме того, за чай считаются всевозможные фруктовые и травяные смеси. А традиции заварки этого напитка уже постепенно распространяются и на весь мир. Следует заметить, что в этих местах предпочитают пить легкий, не слишком крепкий чай. Поэтому европейцу, привыкшему к более крепким сортам, здесь придется не сладко.

Зато туристы могут насладиться кокосовым молоком, которое в этих местах любят чуть меньше, чем чай. Также потребляются различные свежевыжатые фруктовые соки. Можно найти практически любой сок, кроме, пожалуй, апельсинового, который везут из других стран.

Что касается алкоголя, то местный напиток арак способен заменить любой крепкий спиртной напиток. Однако это вовсе не исключает потребление местными жителями виски или джина, тоже, кстати говоря, местно производства. Правда, опять же, европейские туристы могут и не оценить их вкусовых качеств. Варят на Шри-Ланке и пиво. Только не стоит забывать о том, что при производстве местного алкоголя, напитки практически не очищаются от масел. Посему любителям экзотики следует быть аккуратными.