Страны мира
 

Кухня Таиланда

(14 голосов)

Национальная кухня Таиланда представляет собой нечто невероятное. В ней допустимо сочетать продукты абсолютно противоположные по своим вкусовым качествам, что придает блюдам совершенно неповторимую изюминку. И, что удивительно, в таиландской кухне нет каких-либо четко обозначенных рецептов и пошаговых инструкций приготовления пищи. Вкус и качество блюда целиком и полностью зависят от мастерства и умения повара. Как правило, тайские блюда имеют очень острый вкус. Но не это удивляет иностранных туристов. Дело в том, что большинство шедевров кухни Таиланда готовятся из фруктов, а также всевозможных приправ, которые могут сочетаться в самых неожиданных комбинациях. А это и придает тайской кухне ту самую изюминку, которая так притягивает любителей экзотики.

Но самым главным продуктом для тайцев является рис. Это крупа обязательно должна присутствовать на столе во время завтрака, обеда и ужина в любом виде. Правда, как правило, он является гарниром для остальных блюд. Рис готовят двумя разными способами, поскольку в Таиланде выращивают два вида этой культуры. Кхао суай – рассыпчатый рис белого цвета, который по традиции употребляется ложкой. Причем в ложку рис накладывают вилкой, держа ее при этом в левой руке. А также кхао ньео, который принято есть правой рукой. Причем этот клейкий рис перед употреблением скатывают в небольшие шарики.

Самыми популярными тайскими рисовыми блюдами являются:

  • кхао пхат – рис обжаривают вместе с овощами, рыбой и крабами;
  • пхат прик бай крапхао – своеобразное рисовое жаркое с пряностями;
  • приео ваан – рис, кисло-сладкий на вкус;
  • нам ман хой – готовится в соусе из устриц;
  • кхао нам прик лонг рю – рис с креветками острый на вкус;
  • кхао пхат кхи мао – острое блюдо из риса, морепродуктов и базилика;
  • кхао том – рисовый суп, к которому принято подавать отдельный гарнир.

Еще один вид основного тайского продукта – это лапша любые макароны. Блюда из макаронных изделий является явным намеком на китайскую кухню. Однако эти самые обыкновенные продукты в руках настоящего тайского мастера могут приобрести настолько пикантный вкус, что истинные гурманы останутся довольными. К наиболее популярным можно отнести такие блюда как макароны, обжаренные в сладко-кислом соусе (ми кроп), лапша с бульоном (наам), немного обжаренная в мясном соусе с креветками, зеленым луком, яйцами и ростками бобов рисовая лапша (пхат тай), довольно длинная рисовая лапша, которая подается с салатом и соусом и острый салат с лапшой в холодном виде (ям вун сен).

Реже всего в этих местах в пищу употребляется мясо, поскольку стоит оно очень дорого. Зачастую его готовят на заказ. Особенной популярностью пользуются утка, а также обжаренная курица – гаи янг, салат ларп, кислый на вкус, маринованная свинина, которая нарезается ломтиками, мясо-гриль, курица, которая готовится с луком, нарезанным ломтиками и другие оригинальные блюда.

Зато супы здесь пользуются невероятной популярностью. Видов этого блюда в тайской кухне очень много. При этом каждый из них отличается уникальным, ни на что не похожим, вкусом.

Рыба и другие морепродукты пользуются невероятной популярностью среди тайцев. Многие национальные блюда основаны именно на морепродуктах. Например, салат из рыбы лаап, очень острый на вкус или же, также острый, салат сомтам, приготовленный из крабов и папайи.

Однако достигается истинный вкус, который является визитной карточкой Таиланда – это соусы разных вкусов. «Королем стола» считается острейший соус карри (керри). Видов этой приправы существует великое множество. Оригинальными по своему вкусу являются паста нам прик и капи, которая изготавливается из креветок, а также рыбный соус нам пла, который выступает в роли заменителя соли.

Овощи применяют довольно часто. Но больше в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, пиццам, в салатах и т.п. Как самостоятельное блюдо они в Таиланде не популярны. Кстати, салаты тайские жители предпочитают употреблять в сочетании с острыми соусами. Особенной популярностью пользуются салаты из недозрелой папайи (сом там), салат, приготовленный из рубленого мяса, кислый на вкус (кой). Оригинален по своему вкусу салат, заправленный перебродившим рыбным соусом, из овощей и риса – као ям.

Не бедна страна и фруктами. Помимо всевозможных арбузов, папайя, манго, бананов, ананасов, кокосов, здесь растут экзотический дуриан, с невероятно противным запахом, гуаву, помело, рамбутан, который заслужено считается самым вкусным таиландским фруктом, сапольдио, лонган, Джек-фрут. Также к десерту подаются различные пудинги, мороженое, пирожное или кокосовое желе.

А пьют тайцы холодную воду – наам йен, которая является их самым любимым напитком. Популярны и свежевыжатые соки, именуемые наам кган, а также соки с сиропом и льдом – наам пан. Весьма оригинальным для туристов, но обычный для местных жителей засоленный напиток из свежих фруктов. Также в почете кофе, чай и всевозможные лимонады.