Страны мира
 

Отдых в Карелии с палатками дикарями

(3 голоса)

Карелия – это уникальный уголок природы на севере России. Чтобы хорошо изучить эти края, можно отправиться в долгое самостоятельное путешествие, в котором будет и увлекательный досуг, и любование пейзажами, и жизнь в палатках. В этой статье вы узнаете, в какое время и куда стоит поехать в Карелии, а также как правильно подготовиться к отдыху дикарём.

Когда открывается сезон в Карелии?

Лучшее время для посещения карельских красот – это период с поздней весны и до ранней осени (бабьего лета). Если вы планируете всё путешествие жить в палатках, большое значение имеет поездка именно в теплый сезон, когда уже прогрелась земля. Кроме этого, летом в Карелии можно купаться в многочисленных реках, озерах и лечебных источниках. К преимуществам посещения данной местности в указанный период также можно отнести:

  • Возможность байдарочных походов и поездок на рыбалку;
  • Работу переправ и паромов для посещения удаленных достопримечательностей;
  • Большое количество ягод и грибов (ближе к концу лета);
  • Шансы увидеть настоящие белые ночи, которые в Карелии намного яснее, чем в Петербурге.

Где можно остановиться с палатками?

  • Южная Карелия. Это районы Питкяранты, Сортавалы, Лахденпохьи и близлежащая территория. Большинство городов и поселков находится на берегу Ладожского озера, также есть водоемы в Пряжинском районе. Данная часть Карелии – самая населенная.
  • Центральная Карелия. Сюда входят места вокруг Суоярви, Медвежьегорска, Сегежский район. Здесь много рек и озер, населения меньше, но и добраться будет труднее.
  • Северная Карелия. Беломорск, Костомукша, Лоухский и Калевальский районы мало заселены, но имеют много природных достопримечательностей. Купальный сезон здесь короткий, а автобусное сообщение – слабое.
  • Района Петрозаводска. Кондопога и Прионежье – это самые развитые в туристическом плане части Карелии. Здесь много путешественников, но зато каждый может найти место под палатку по своему вкусу.

Отдых в Карелии с палатками дикарями

ВАЖНО: Выбрав наиболее приглянувшуюся часть Карелии, вы можете приступить к поиску кемпингов, т.е. палаточных лагерей, которые часто встречаются летом в регионе. Если же хочется сделать отдых максимально уединенным, можно просто организовать стоянку на берегу понравившегося водоема.

Путешествовать по Карелии лучше всего на машине. В регионе отличные дороги, при этом большинство туристических мест в доступности от населенных пунктов. Благодаря организации отдыха с собственным автомобилем, можно составлять практически любой маршрут передвижения и не бояться, что всё снаряжение с палаткой придется нести на себе.

При отсутствии машины проще всего запланировать путешествие по южным и восточным районам Карелии, куда не так сложно добраться общественным транспортом и где палаточные кемпинги встречаются не в удаленной местности. Это может быть Петрозаводск, куда ходят поезда из Петербурга. А уже на электричках и автобусах из города можно направиться в самые разные места. Но имейте в виду, что ко многим природным достопримечательностям транспорт не ходит, а расписание рейсов по направлению к маленьким населенным пунктам непостоянное и часто неудобное.

Возможные проблемы и их решение

Организовывая путешествия по Карелии дикарем, важно быть готовым к любым непредвиденным ситуациям. Опасных хищных животных в этих краях практически нет, но географические и климатические особенности обуславливают следующие трудности:

  • Обилие насекомых. Большая часть Карелии – это водоемы, у берегов которых полно мошкары и комаров с июня месяца. Если вы планируете ставить палатку у озера или просто много плавать, обязательно берите с собой сильные репелленты, которые можно наносить на кожу и на одежду.
  • Клещи. В мае-июне и августе-сентябре в Карелии появляется новая проблема, которая наиболее актуальна на территории лесов с кустарниками, где многие любят организовывать туристические стоянки. Во избежание клещевых укусов во время отдыха на полянках и сбора ягод с грибами надевайте длинную и не слишком тонкую одежду: джемпер, рубашку, штаны. Не забывайте про важность головных уборов, закрытой обуви и носков. Также можно использовать репелленты против клещей.
  • Ядовитые змеи. Во всех районах Карелии (реже в северных районах) водятся обыкновенные гадюки. Они часто греются на солнце на лесной или заболоченной территории. Если на юге Карелии змеи ведут ночной образ жизни, то в других местах с ними можно столкнуться в любое время суток. Избежать опасности в случае встречи с гадюкой просто: достаточно не наступать на нее и не преследовать. При укусах не стоит паниковать, нужно оказать первую помощь и отправляться в больницу.
  • Погодная неустойчивость. В Карелии за одну неделю может выпасть огромное количество осадков и при этом будет установлен рекорд по жаре. Если вы планируете путешествовать еще и по разным частям региона (а на юге и севере погода всегда разная), возьмите с собой теплые вещи, зонтики и дождевики.

ВАЖНО: На случай, если вы всё-таки простудитесь, прихватите с собой противовирусные лекарства. И вообще, не забудьте перед путешествием с палатками собрать полную аптечку для всех участников.

Рекомендации путешественникам

  • Подготовьте походную одежду и обувь. Повседневные вещи для поездки в Карелию не подойдут, поэтому лучше целенаправленно закупаться перед поездкой. В путешествии пригодятся бандана или шляпа, легкая одежды и хлопка и теплый комплект на случай похолодания. Лучшая обувь – походные ботинки или кроссовки. Кстати, одеваться при жизни дикарем лучше компактно и несколькими слоями.
  • Купите качественный туристический инвентарь. Здесь речь идет не только о палатке, у которой должна быть высокая водонепроницаемость, и теплых спальниках, но и о прочном и вместительном рюкзаке. Нельзя брать для путешествия дикарем городские рюкзаки и спортивные сумки, поскольку они не рассчитаны на сильную нагрузку, и их неудобно носить на протяжении целого дня.
  • Берите с собой питательные и простые в приготовлении продукты. Сытная и полезная еда в путешествии – это крупы, тушенка и рыбные консервы, а также нескоропортящиеся овощи, вроде картошки и моркови. Не забывайте про растительное масло, соль и сахар. Еще один высококалорийный и удобный продукт – халва. Посуда при этом должна быть легкой и не бьющейся.

Отдых в Карелии с палатками дикарями

Удивительный мир Карелии способен запомниться каждому путешественнику и даже очень бывалым туристам. К девственным уголкам природы хочется возвращаться вновь и вновь, пусть даже уже и не дикарём. Для досуга в более комфортных условиях, вы можете остановиться в различных базах отдыха. Одним из таких видов туристического жилья является парк-отель Sorola Village. Официальный сайт организации - sorola.ru. На его страницах вы сможете подыскать себе коттедж для отдыха во время следующего путешествия в Карелию.

Источник: * На правах рекламы
25 февраля 2018