Страны мира
 

Travel-гид. Тунис: как я его полюбила

(1 голос)

Travel-гид. Тунис: как я его полюбила

Что мы, жители огромной холодной России, знаем о Тунисе? Некоторые еще помнят, что именно там началась «арабская весна», а в итоге победила демократия, кое-кто в школе читал про Карфаген и финикийцев, модные московские девушки слышали слово «талассотерапия», но что это, Бог его знает. Остальным, вероятно, придется заглянуть в Google всемогущий, чтобы понять, о чем вообще идет речь. А вот любой тунисец, стоит ему узнать, что ты из России, радостно сообщит тебе на ломаном русском (!), что столица твоей Родины, милый человек, Москва, а еще есть город Санкт-Петербург, что у него имеется друг Сережа, что русские не капиталисты, и потому только сегодня лично тебе положена в его магазине 70-процентная скидка, что он любит русский балет (Откуда? Почему?), что люди у нас очень красивые, что решительно все русские обожают клубнику и арбузы, и вообще – «Добро пожаловат!», «Привьет» и «Как дьела?». Кстати, большинство тунисцев полиглоты: с детства они говорят на арабском и французском, который второй государственный язык, а потом «добирают» все остальные – английский, немецкий, испанский. Сейчас активно учат русский: через четыре года страна надеется принимать по миллиону наших туристов в год. Один из отельеров пообещал: «Приезжайте через три месяца – буду с вами говорить на вашем языке». И я в этом нисколько не сомневаюсь. 

РЕВОЛЮЦИЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО 

Мое первое впечатление от Туниса – запах. Очень непривычный: свежий и в то же время сладкий, с нотками цитруса и еще чего-то острого и притягательного. Стоит выйти из самолета, и этот аромат мгновенно окутывает тебя, кружит голову. Из аэропорта он приехал за нами в отель и сопровождал потом по всей стране. Напрасно мы пытались выяснить у местных жителей, что это за аромат, – они его не замечают. К счастью, где-то в середине путешествия выяснилось, что у группы все-таки не коллективная галлюцинация: я обнаружила этот запах расфасованным в маленькие флакончики в одной из лавок в бело-голубом городе Сиди-Бу-Саиде, и мы скупили у хозяина всю партию, не торгуясь. 

Еще Тунис встречает своих гостей алыми цветами бугенвиллии. Эти растения можно увидеть везде – в аэропорту, в отеле, в городе, просто у дороги. Длинные яркие лианы крепко обнимают белые стены домов, спускаются по синим балконам и на фоне голубого неба выглядят так ослепительно, что иногда кажется, будто это декорация для какого-то фильма. 

Но на ощупь цветы живые и теплые – я проверяла. Красота пейзажей определяет сознание. Тунисцы, выросшие под ярким солнцем у Средиземного моря, среди оливковых рощ, финиковых пальм и мандариновых деревьев, симпатичные, расслабленные и дружелюбные люди. К тому же в них есть благоприобретенная французская галантность и европейская вежливость – все-таки страна долго была под Францией. Как они, такие миролюбивые, умудрились устроить у себя «арабскую весну» – совершенно непонятно. Когда их спрашиваешь про революцию, тунисцы вежливо замолкают, а потом говорят что-то вроде: «А, революция… Ну да. Мы узнали о ней из прессы, у нас в городе тихо было». По всему выходит, что «арабская весна» – это кучка разгневанных мужчин, которые вышли в столице на аллею их любимого президента Хабиба Бургибы, покричали, выпустили пар и, превратившись обратно в славных ребят, пошли курить кальян. А остальные жители вообще ничего не заметили. 

Некоторые тунисцы считают, что революция была намеренно раздута иностранной прессой до таких грандиозных масштабов, чтобы отпугнуть туристов и перенаправить их в экономически неблагополучные Грецию и Испанию. Так или иначе, но никаких следов «арабской весны» мы в Тунисе не обнаружили. На аллее Хабиба Бургибы покой и тишина, чинно прогуливаются люди и какие-то неизвестные хвостатые птицы, легкий ветерок треплет театральные афиши. Мимо проносятся желтые такси, в кофейнях сидят люди. 

На туристов тунисцы смотрят с вежливым интересом, но не более. Наученная Египтом и Турцией, я и не представляла, что смогу спокойно разгуливать в арабской стране. Но Тунис – светское и абсолютно цивилизованное государство, а люди там прекрасно воспитаны. Единственно, где туристу нужно быть готовым к излишне пристальному вниманию – это местные рынки. Торговцы там неопасны, но навязчивы. Каждый сует свой товар прямо тебе под нос и настойчиво повторяет: «Адын динар! Адын динар!». В Медине (так называется старая часть любого арабского города и рынок, который располагается там же. – Авт.) продавец может схватить за руку и настойчиво потянуть в лавку, расхваливая свой товар на всех известных ему языках. Тут главное – не теряться, а сразу начинать торговаться – это у местных, во-первых, вызывает уважение, во-вторых, заставляет «притормозить». Кроме того, пользуясь случаем, за совсем небольшие деньги можно купить действительно симпатичную вещь – блюдо с традиционным орнаментом, чемодан из верблюжьей кожи, серебряный браслет. 

СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ У ТУНИСЦЕВ В РУКАХ

Travel-гид. Тунис: как я его полюбила

Европейцы уже не одно десятилетие приезжают в Тунис на талассотерапию: центры здесь не уступают по качеству французским, а стоят процедуры дешевле. Чем талассотерапия отличается от спа, в России мало кто знает, но разница есть, и она принципиальная: в талассотерапии используется только морская вода и продукты моря. Причем не обыкновенные, а собранные в определенном месте и на определенной глубине. С людьми талассотерапия творит чудеса – за две недели интенсивных процедур можно помолодеть на десять лет, похудеть на пятнадцать килограмм и начать буквально светиться изнутри. Меня, замученную московской жизнью, привели в чувство за два дня. Было бы у меня в запасе еще два – переродилась бы, как птица Феникс, и вернулась домой совершенно другим человеком. 

Талассоцентров в Тунисе очень много: некоторые работают при отелях, некоторые сами по себе. Понять по рекламной брошюре, насколько качественные услуги они предлагают, – непросто, но, например, у Biblio Globus Tunisia есть специалисты, которые отлично разбираются в этом вопросе и охотно расскажут, где лучше всего проходить лечение. Всех туристов принимающая компания настоятельно просит привозить с собой на курорт медицинские справки, подробные описания хронических болезней и рекомендации от врачей. Чем больше информации – тем правильнее подберут процедуры и тем заметнее будет эффект. Бывает, что гостям, приехавшим без справок, но с какими-нибудь хроническими заболеваниями, в терапии отказывают: в центрах у врачей нет возможности проводить детальные обследования, а рисковать здоровьем гостей никто не будет. 

Процедуры можно выбирать a la carte и платить за каждую отдельно, но, как правило, клиенты покупают курс целиком – так дешевле и эффективнее. В день, который стоит в среднем $100, проводится по три-четыре разных процедур. Я за два дня успела дважды попробовать гидромассаж и обертывание водорослями, капельный массаж, а также массаж головы, лица и тела. И каждый раз засыпала – настолько расслабленно себя чувствовала. 

У тунисцев есть интересная физиологическая особенность – у них очень-очень теплые руки, и это несомненный бонус к их опыту и знаниям в талассотерапии. Как рассказал мне господин Слим Сгаль, владелец сети Thalassa Hotels и одного из трех лучших талассоцентров в мире, именно по этой причине он берет на работу в свой центр исключительно соотечественников, хотя менеджмент у него французский. 

СКОЛЬКО СТОИТ ЗАГАР НА ЛИЦЕ? 

В это трудно поверить, но в Тунисе неплохой шопинг. В стране, оказывается, отшиваются многие известные бренды, и если приехать сюда в правильное время (на летнюю и зимнюю распродажи), можно пополнить свой гардероб качественными вещами за вполне вменяемые деньги. Например, пальто Max Mara здесь стоит меньше, чем в Италии, и точно раза в два дешевле, чем в Москве. Женщинам также стоит обратить внимание на знаменитые сумки Lancel и белье DIM, а мужчинам – на футболки Lacoste и костюмы Hugo Boss. В крупных торговых центрах Туниса представлены также все известные демократичные марки, правда, коллекции здесь заметно отличаются от тех, что выпускают на российский рынок, – они более строгих цветов и фасонов. 

Что касается национальных тунисских товаров, то их надо искать в Медине любого города. На рынке можно купить традиционные восточные сладости, сумки, кошельки и тапки из мягкой верблюжьей кожи; керамические блюда невозможной красоты, которые страшно класть в чемодан и прихо-дится тащить домой в руках, но оно того стоит; туники и пашмины; птичьи клетки, в которых нельзя держать птиц, но которые отлично подходят для украшения интерьера; зеркала в виде традиционных тунисских дверей; ювелирно сделанные шахматы; кофе, пахнущий так, что в Москве ко мне уже дважды заходили в гости соседи, с которыми я даже не была знакома, и всяческие украшения, которые, если торговаться, можно купить за десять динар при начальной стоимости в шестьдесят. 

Говорят, что торговцы в Медине могут по интенсивности загара на бледном европейском лице определить, сколько времени иностранец провел в Тунисе, и в зависимости от этого назначить цену на товар. Чем белее кожа, тем выше стоимость. Так что торговаться в Медине надо отчаянно, как будто в последний раз. Умение считать деньги и даже скупердяйство вызывают у тунисских продавцов безграничное уважение. 


 

Мария ТРУБНИКОВА

Источник: Журнал "Туринфо"
14 октября 2012