Страны мира
 

Кухня Израиля

(5 голосов)

Израильская кухня удивительно разнообразна. Это связано с тем, что многие рецепты сохранились в ней с самых древних времен, а некоторые были заимствованы у народов, обитающих поблизости. В соответствии с «кашрутом» - религиозными законами иудаизма – в пищу нельзя употреблять свинину и морепродукты (кроме некоторых видов рыб, у которых обязательно присутствует чешуя). Еще одно правило – раздельное приготовление и употребление мясных и молочных продуктов. Израильтянам также нельзя есть мясо грызунов и непарнокопытных животных. Эти предписания соблюдаются во всех кошерных заведениях питания (все они разделяются на молочные и мясные), однако в стране много и некошерных ресторанов и кафе, как и тех, в которых готовят блюда европейской, восточной, китайской, русской кухни.

Среди блюд из мяса можно выделить «меорав иерушалми», которое готовится из курятины четырех видов; так называемое мясо по-еврейски с его специфическим кисло-сладким привкусом; мясные и рыбные форшмаки. Популярны разнообразные котлеты и паштеты с приправами, отбивные в кляре. Едят в Израиле куриные шейки с начинками, мясные рулеты, тушеное куриное мясо с говяжьим языком. Все это обильно сдабривается пряностями и зеленью.

Распространенные овощные блюда – винегреты, «хумус», оладьи с луком и шкварками «латкес», картофельные оладьи «бульбелаткес», морковный «цимес» с яблоками и изюмом, жареные кабачки, жареные во фритюре котлетки из гороха и фасоли «фалафель», манное полено, запеченное с овощами – «кугел». Часто подают холодный свекольный суп «калтэ бурэчкес», салат с луком и яйцами.

Следует обратить внимание на еврейскую выпечку и десерты, такие как блинчики со всевозможными начинками «блинчикес», бисквиты, коржики «киелах», «пончикес фун творе», миндальные пряники «лэках», пирожки с маковой начинкой «хоменташ». Сюда же относятся необыкновенно вкусные запеченые яблоки и всем известный «гоголь-моголь».

Завершать трапезу в Израиле принято чаем или кофе. Очень хороши молодые вина местного производства – «Йордан», «Кармиель» и им подобные.