Страны мира
 

Кухня Монако

(9 голосов)

Многие туристы полагают, что собственной, обладающей своими национальными особенностями, кухни в княжестве Монако нет, но это далеко не так. Да, конечно, близость Франции и Италии отразились на кулинарных предпочтениях этой страны, и во многих кафе и ресторанах туристам предлагают деликатесы, рецепты которых были созданы во Франции и Италии. Например, исконно итальянское блюдо под названием "Равиоли"(Les Raviolis) давно является обыденным кулинарным изыском на Лазурных берегах. Но в отличие от рецептуры Италии, Равиоли здесь готовят местные хозяйки по-своему, вручную, включая в блюдо мясо, шпинат, сыр, рыбу и грибы. Если путешественник решил попробовать местную кухню, то его ждут неповторимые и изысканные блюда, не имеющие аналогов на других кухнях мира.

В этом живописном уголке планеты, традиционная кухня, в первую очередь, интересна блюдами монегаски, которые являются приверженцами здоровой пищи и жизни без излишеств. Они предпочитают употреблять в пищу различные вкусные деликатесы моря, корнеплоды и овощи. Большое внимание монегаски уделяют блюдам из рыбы.

Одним из самых известных и популярных блюд монегаски считается "Буйабес" (La Bouillabesse), которое является по своей сути ухой. Готовится "Буйабес" из не менее трех сортов рыб - это триглы, скорпены и барабульки. В блюдо добавляют также ракообразных - креветок и мелких крабов - и помидор. Заправляется это вкусное блюдо всем известными и традиционными специями, в которые входят чеснок, лук, укроп, лавровый лист и, конечно, перец и соль. Также "Буйабес" приправляется шалфеем, тмином и шафраном. Обязательным элементом "Буйабес" является оливковое масло. Добиться изысканного вкуса блюда помогают стакан белого вина или коньяка, которые добавляются к блюду в конце его приготовления. Традиционно к "Буйабес" подается соус "руй", который вкушающий "Буйабес" намазывает на аппетитный с румяной корочкой поджаренный хлеб. Разогревать "Буйабес" не принято, и заказанную порцию предпочтительно употребить за один раз, поэтому желательно заказывая большую порцию, рассчитывать свою потребность в насыщении.

На обед, как правило, подают версию "Буйабес" - блюдо "Буррид" (La Bourride), которое готовится из сортов вкуснейшей белой рыбы и приправляется острым соусом "айоли".

Кухня Монако - обилие рыбных блюд

Гарнир в Монако можно заказать в виде пюре, которое является не привычным для жителей России тертым вареным картофелем, а блюдом, приготовленным из далеких от стереотипов ингредиентов. Например, "Аншоаяд" - это пюре, сделанное из раздавленных каперсов и анчоусов, в которое добавляют оливковое масло. Или «Брандад» - пюре из трески, подаваемое с каперсами в холодном виде. Интересным вкусом обладает пюре «Тапенад» (La Tapenade) из анчоусов, каперсов, выдержанных в оливковом масле, и маслин.

Подтверждает любовь монегасков к блюдам из рыбы омлет «Ля-Путин», который готовится из свежих яиц и рыбы.

Кухня Монако - влияние французской культуры

Если путешественника не привлекает кухня, в которой преобладают рыбные блюда, то он может попробовать кухню с блюдами из овощей и мяса. Очень вкусны картофельные биточки, приготовленные в расплавленном сыре - "Ньокки"(Les Gniocchis), а "Рубец из баранины - это блюдо, подаваемое в пряном соусе в виде рулета, нафаршированного рубцом из баранины. Любители свинины могут отведать "Поркетта" - молочного поросенка, которого повара фаршируют луком, душистыми травами и чесноком.

Одним из самых типичных блюд княжества является огромный сэндвич "Банья", приготовленный с зеленым салатом, анчоусами, с добавленным в блюдо сваренным в крутую яйцом, оливками, каперсами и тонко нарезанными ломтиками помидора. "Банья" обязательно приправляют оливковым маслом.

Очень популярны в стране жареные лепешки, которые относятся к основным блюдам в Монако, и могут быть поданы даже отдельно от другой пищи. Лепешка «Кад» (La Cade) подается только в горячем виде и готовится из бобовой муки, а в хлебную лепешку Фугас» завернут ломтики сала, маслины и лук. Можно заказать и «Сокка» (La Socca) - это гороховые блинчики, к которым добавляются различные начинки.

Закусить в ресторанах и кафе Монако можно различными сырами, как козьим, так и овечьим. Большим спросом пользуется «Брусе» - достаточно молодой вид сыра, с пряностями и чесноком, который хранится в оливковом масле.

Популярны по-разному приготовленные закуски из риса. Например, закуска, приготовленная из риса, лука-порея, сыра и шпината, называется "Барбадиан". Туристу предложат белый хлеб "панини", поджаренный с ветчиной или "фокачча" - круглой формы итальянский хлеб с сыром, а также поджаренные в оливковом масле бутерброды с ломтиками помидора, базиликом и маслинами. Сэндвичи продаются в Монако повсеместно.

Десерты в княжестве представлены в большом кулинарном разнообразии, здесь можно попробовать луковый пирог с маслинами и анчоусами, булочки "Помпы", которые подаются с оливковым маслом и просто тают во рту, и запеченные в тесте "Цветы тыквы", которое готовится из цветков тыквы или цветов цуккини. Цветы этих овощей опускают в жаркое горящее масло и в результате повара получают своеобразный, но очень вкусный деликатес. Обязательно желательно попробовать десерт "Фугас" - ароматные апельсиновые пирожки, которые посыпают миндалем, семенами аниса и орехом. К вкусным десертам, подаваемым в ресторанах и кафе Монако, необходимо добавить различного приготовления фрукты - они могут быть свежими, маринованными и засахаренными, а также черную нугу, миндальное печенье и шоколад. Подчеркнуть потрясающий вкус десерта можно невероятным по своему вкусу французский кофе, а также латте, горячим шоколадом или бокалом изысканного белого вина.