Страны мира
 

Царь-колокол

(36 голосов)
  • Царь-колокол, Москва, Россия
  • Царь-колокол, Москва, Россия
  • Царь-колокол, Москва, Россия
  • Царь-колокол, Москва, Россия

Первое с чего необходимо начать, это с того, что Царь-колокол на самом деле, ни разу не зазвонил, а поражает он исключительно своими огромными размерами и огромной массой в первую очередь. На данный момент он располагается на Ивановской площади и все кто изъявит желание его увидеть, может сделать это без проблем. На 100% достоверен и известен тот факт, что Царь-колокол был отлит еще в далеком 17 веке семьей достаточно известной на тот момент) литейщиков по фамилии Моторины, а именно Иваном Моториным и его сыном Михаилом Моториным.

Не возникает никаких сомнений в том, что Царь-колокол представляет собой лучшую работу мастеров, но слава Моториных не заканчивается на этом, ведь они известны и по другим работам (пушкам и колоколам), которые украшают Киев и Санкт-Петербург.

История создания Царь-колокола

На сам деле московский Царь-колокол не является первый. Углубляясь в этот вопрос, стало известно, что существовал и более древний вариант, который был отлит в 1600 году, а его вес был около 40 тонн. Но, стоит отметить, что он был безвозвратно утерян в 17 веке. Сразу после того, как этот колокол был разбит, было решено создать новый, в несколько раз больше прежнего. Новый колокол стал весить уже 130 тонн, и установлен он был прямо возле царской колокольни во времена правления Ивана Великого, но стоит отметить, что и этот колокол не смог дожить до наших дней. При этом известна даже точная дата, когда он пришел в негодность – Рождество 1654 года. Он упал во время звона в честь Рождества. И снова было принято решение не останавливаться на достигнутом, и обратившись к литейщику Григорьеву, заказали еще больший колокол, который должен весить уже 160 тонн. И этот колокол, судьба тоже не пощадила, ведь он был разбит в 1701 году в ходе сильнейшего пожара. И только через 30 лет императрица Анна Иоановна решила возродить «славную традицию» создания Царь-колоколов. Подготовка была основательной, а на его создание ушло около 4 лет.

Для того чтобы отлить новый колокол, прямиком на Ивановской площади была сделана специальная форма, которая располагалась в яме, на глубине десяти метров. Форма должна была быть очень крепкой, поэтому для большей жесткости, решено было укрепить стенки при помощи дубовых вставок, а на дно умостили специальную железную решетку. Для основания также взяли сваи из дуба. После всех приготовлений в яму была установлена форма, в которую впоследствии залили металл, который плавили в 4 плавильнях. В качестве материала для литья, были использованы остатки старого разрушенного колокола. Иван Моторин считался «официальным» исполнителем и собственно руководителем этого проекта в одном лице. Итак исходя их хронологии событий, они развивались следующим образом. Все подготовительные работы были окончены еще в 1734 году в ноябре, а 26 числа этого же месяца уже провели службу в Успенском соборе, по окончании которой, плавильные печи заработали в полную силу. И вроде бы уже можно было приступать к отливке Царь-колокола, но и в этот раз, колокол преследовали неудачи. Две плавильные мастерские оказались на гране срыва. Дело в том, что 2 печи дали сбой, а медь, которая на тот момент уже была в расплавленном состоянии, стала вытекать, что послужило причиной пожара. Дальше – хуже. Иван Моторин вскоре умер.

Его дело продолжил его сын Михаил. В итоге, последний и ныне существующий Царь-колокол был отлит в течение 72 минут, это произошло 25 ноября 1735 года. После того как работы по отливке были закончены, его стали украшать чеканкой, но стоит отметить, что и тут без происшествий не обошлось. В 1737 году в мае, Москву поглотили пожары, и из-за этого повредился деревянный каркас для кожуха в литейной яме. Из-за того что существовал постоянный риск нагрева колокола, было принято решение залить его водой. В любом случае, металл не смог бы выдержать такого перепада температур, поэтому от него откололся кусок весом в 11,5 тонн. При этом, стоит отметить, что как только пожар закончился, о Царь-колоколе все странным образом забыли и он пролежал в этой яме почти целый век.

Уже только в 1836 году, когда были развернуты восстановительные работы Кремля после войны с Наполеоном, Царь-колокол наконец-то достали из этой ямы и установили на постамент. Такой он и стоит по сей день. Без преувеличения, этот памятник можно назвать шедевральным и очень знаковым для истории России.

Необходимо обязательно добавить, что с историей создания Царь-колокола связана еще одна личность по имени – Август Монферран. Стоит отметить, что этот мастер приобрел свою известность, после постройки Исаакиевского собора, и стал известен, как большой мастер по работе с тяжелыми конструкциями и огромным весом. Именно благодаря ему, стало возможным поднять такой огромный вес Царь-колокола на постамент, впрочем и постамент выполнен по его проекту, тоже. В те времена, люди не верили своим глазам, увидев красоту и мощь Царь-колокола. Стоит особенно отметить орнаментальные украшения, которые были сделаны по всему периметру колокола. Они были настолько красивы и мастерски выполнены, что это даже отмечалось в газетах того времени.

Позже Август Монферран, принялся за отлив державы с крестом, которая установлена наверху колокола. Стоит отметить, что многие заблуждаются, думая что колокол из золота, на самом деле он позолоченный. Но, стоит отметить, что от этого не теряется мощь и величие этого колокола. Барельефы, которые его украшают, повествуют о царе Алексее Михайловиче, который был инициатором предыдущего колокола и императрице Анне Иоанне, что являлась вдохновительницей для отлива этого колокола. Стоит отметить, что только благодаря ее подаче, была начата работа над этим колоколом. А сразу под императрицей, красуется надпись о том, что создателем этого уникального колокола, являлись Моторины (сын и отец). Естественно нельзя было забывать и о христианских святых Иоана Предтечи, апостола Петра и Христа с Богоматерью. Но стоит отметить, что в 1737 году произошел страшный пожар, который в итоге, так и не дал довести дело до конца, поэтому до сих пор видны следы незаконченной чеканки. Стоит отметить, что непосредственно чеканкой, занимался другой мастер, имя которого удалось установить недавно, это был Медведев Федор.

Легенда о Царь-колоколе

О Царь-колоколе ходит масса различных легенд, но есть самая популярная. Исходя из нее, говорится, что колокол впервые был отлит во времена правления Петра I. Как только царь вернулся в Москву, после сражения под Полтавой, все колокола в городе, стали звонить, но только один колокол не издавал ни звука несмотря на все старания звонарей. Разъяренный такой наглостью, Петр I послал целую роту солдат, которые должны были раскачать язык колокола, но они в итоге только отломали его. В народе сразу прокатился слух, что колокол был упрямей самого царя. В это время у Петра I в руке была дубинка, которую он отобрал у шведского короля, он что есть силы ударил по колоколу, что от того отломался кусок, а колокол вошел в землю. Сектанты и различные приверженцы старых обрядов, поговаривают, что во времена Страшного суда, этот колокол все же поднимется из земли и сам начнет звонить, оповещая тем самым всех о грядущей беде.

Несколько интересных фактов:

  • В 1941 году в Царь-колокол был помещен узел связи Кремлевского полка. Стоит отметить, что колокол был очень заметен, и для того чтобы скрыть его от фашистских атак бомбардировщиков, его специально перекрасили;
  • Всякий раз, как только поднимались разговоры о том, чтобы спаять колокол таким образом, чтобы он мог звонить, но стоит отметить, что специалисты заверяют о невозможности получения из него чистого звука;
  • В ходе плавки, смешали 525 килограмм серебра и 72 килограмма золота, для улучшения звучания;
  • Сам Царь-колокол никогда не имел своего языка, а тот, который находится рядом, был позаимствован от другого колокола.

Достопримечательности поблизости

Царь-пушка
Царь-пушка
удаленность: 69м
Москва
Успенский собор
Успенский собор
удаленность: 86м
Москва
Московский Кремль
Московский Кремль
удаленность: 157м
Москва
Большой Кремлёвский дворец
Большой Кремлёвский дворец
удаленность: 189м
Москва
Мавзолей Ленина
Мавзолей Ленина
удаленность: 335м
Москва
Оружейная палата
Оружейная палата
удаленность: 338м
Москва