Страны мира
 

Успенский собор

(15 голосов)
  • Успенский собор, Москва, Россия
  • Успенский собор, Москва, Россия
  • Успенский собор, Москва, Россия
  • Успенский собор, Москва, Россия
  • Успенский собор, Москва, Россия

Еще во времена Ивана Калиты в Кремле был построен самый первый собор с посвящением Успению. Стоит отметить, что он был построен на том месте, где до этого была деревянная церковь, 12 века.

За век существования собор сильно износился и тогда уже в 1470 годах во время правления Ивана III, было принято решение построить новый собор и вместе с этим обновить все прилегающие к нему постройки. Изначально собор начали возводить зодчие, но конструкция была обречена на падение из-за того что связующий раствор был очень плохого качества. Иван III был женат на принцессе Византии Софьи Палеолог, именно она и посоветовала царю пригласить для такой работы специалиста из-за рубежа. Таким образом для этой работы был приглашен архитектор из Италии по фамилии Фиорованти, который был настолько известен и мудр, что его прозвали Аристотелем.

У себя на родине этого архитектора называли гением, и все из-за его удивительных проектов. Это был первый в мире архитектор, который сумел переместить здание колокольни храма, у себя в родной Болонье. Этот архитектор владел мастерством отлива пушек и колоколов, чеканки монет, а в Венгрии он даже был удостоен рыцарского звания, за то что возвел для них фортификационные сооружения. Поэтому ни у кого не вызывает удивления тот факт, что этот архитектор получал жалованье в размере 10 рублей в месяц, и это при условии, что в то время за пару рублей, можно было с легкостью приобрести себе деревню, вместе с крестьянами.

Собор получился особенным благодаря тому, что сам Феорованти не имел ни малейшего представления о конструкции древнерусских храмов, а именно крестово-купольной системе. Несмотря на то, что по своим внешним параметрам он полностью похож на типичный русский храм, например на Владимирский Успенский собор, в принципе, что и было необходимо от архитектора, но при этом в конструктивном плане, он был выстроен совершенно неожиданно. Различие можно сразу заметить, только войдя вовнутрь. Нигде по территории России, больше нет такого большого церковного пространства. Особенное внимание занимают своды, которые невероятно высокие, чего в тот момент не умели делать на Руси. Собор венчают 5 куполов, которые олицетворяются 4 апостолов-евангелистов и собственно самого Иисуса Христа. Если заходить в собор с южной стороны, то над входом можно заметить икону Владимирской Божией Матери.

Любой прихожанин, покидающий собор, видит сцены страшного суда, очень символично, что это последнее, что видит прихожанин выходящий из него. Все кресты ориентированы относительно одной оси, это сделано для того чтобы солнце могло освещать их как утром, так и вечером.

В этом Успенском Соборе, крестили и возводили в духовный сан многих известных православных, седи которых был знаменитый уже на тот момент писатель Лев Толстой. Иван III в стенах храма порвал ханскую грамоту, тем самым раз и навсегда покончив с ордынским игом. Первое венчание на царство в этом соборе произошло в 1498 году. Очень примечательно, что слово «царь» напрямую связано с императором древнего Рима по имени Цезарь. Из-за того, что Москва считает себя третьим Римом, а Цезарь был покровителем первого Рима, то можно заметить связующую нить.

Стоит отметить, что венчание в храме отличалось особенно пышной церемонией. Главным элементом этого процесса являлась шапка Мономаха, которая подносилась царям, в знак власти и мудрости, аж до того, пока на престол не сел Петр I. Последними кто имел честь венчаться на царство, были Петр и Иван Алексеевичи в 1682г. и Петр Великий в 1721г. Относительно самой шапки Мономаха существует красивая легенда. Говорят о том, что она была подарена Владимиру Мономаху в 12 веке императорами Византии, как приемнику империи. Именно отсюда и идет ее название. Но, это всего лишь легенда, ведь на самом деле шапку привез сам Иван Калита из Золотой Орды, скорее всего в качестве трофея, а в завещаниях она значилась как «шапка золотая». На данный момент она находится под охраной Оружейной палаты, где любой посетитель может без труда заметить на ее золотых поверхностях, типичные восточные орнаменты. При этом не должны вводить в заблуждение ни соболь, ни крест, ведь они были добавлены уже позже, в целях поддержания легенды. Стоит отметить, что эта шапка представляет собой огромную ценность не только благодаря драгоценным камням, жемчугу и золоту. Еще в 1812 году, когда французские войска грабили Москву, местный дьяк под риском смерти сохранил ее.

Первая в истории императорская коронация 7 мая 1724 года, была особенно торжественной в Успенском соборе. Во время коронации применялась специальная атрибутика в качестве: щита, короны, печати, скипетра, знамени, державы, меча, императорской цепи и мантии. Большинство из этих предметов были изготовлены специально для церемонии и были с того времени использованы без изменения для коронации всех императоров России.

Безусловно Отечественная война показала, как варварски вели себя французы в Кремле, что говорить, если в Успенском соборе была сделана конюшня. Естественно перед этим все что можно было оторвать или снять, было снято. В частности ученые провели подсчеты и было выяснено, что из России на тот момент было вывезено 280 килограмм золота и 5 тонн серебра.

Естественно в советское время все Кремлевские храмы были под запретом и службы в них не проводились, но уже начиная с 1990 года, православные церкви были возвращены народу. На данный момент, практически все они представляют собой уникальную памятку культуры и являются музеями, а в крупные православные праздники тут проходят торжественные богослужения. Стоит отметить, что перед каждым началом службы, собор заново освещают. На данный момент в музее Успенского собора, любой посетитель без проблем имеет возможность увидеть трон Мономахов 1551 года, который полностью создан из дерева, для первого русского царя Ивана IV. Помимо этого, среди многочисленных фресок есть очень интересные экземпляры, например та, которая канонизирует строительство непосредственно самого собора. В 1653 году был создан иконостас, который содержит в себе 69 икон, где наглядно проиллюстрированна вся история человечества относительно Библии.

Достопримечательности поблизости

Царь-пушка
Царь-пушка
удаленность: 74м
Москва
Царь-колокол
Царь-колокол
удаленность: 86м
Москва
Большой Кремлёвский дворец
Большой Кремлёвский дворец
удаленность: 111м
Москва
Московский Кремль
Московский Кремль
удаленность: 129м
Москва
Оружейная палата
Оружейная палата
удаленность: 273м
Москва
Красная площадь
Красная площадь
удаленность: 344м
полуостров Малакка