Страны мира
 

Кухня Мальдив

(3 голоса)

Гастрономические традиции Мальдив имеют очень много общих черт с индийскими и, в меньшей степени, с арабскими. Обширен ассортимент блюд из риса и морепродуктов, причем все они обильно приправляются острыми специями и различными пряностями. Популярна в местной кухне вареная, копченая и сушеная рыба. Одним из основных блюд является вареный рис с тунцом, который подают с самыми разными соусами (самый распространенный - кокосовый карри) и перцем. Сушеную и копченую рыбу здесь называют "хикимас". С начинкой из рыбы пекут пироги "кули боркиба", варят суп с рыбой и рисом "гарудия". Популярная начинка для пирогов – смесь кокоса и лука ("баджия"). Из мякоти тунца здесь делают котлетки "гулу" с кокосом, рыбу запекают с пастой чили ("фихуну мас"), из жареной рыбы готовят рулетики ("кимиа"). Очень вкусно жарят рыбу с чесноком и перцем "телули мае", а также из рыбы делают паштет "рихаукуру".

Самый популярный вид мяса - курица, но и ее едят только в особых случаях и в праздничных блюдах. Гораздо чаще готовят различные блюда из риса: его варят в кокосовом молоке, добавляют к нему разнообразные овощи, перец, уже упомянутую рыбу или морепродукты. Из фруктов к рису обычно добавляют бананы, манго, тыкву, папайю, плоды хлебного дерева и сладкий картофель.

Самая популярная сладость - кокосовый орех во всех его вариациях, в том числе, и кокосовое молоко. Часто готовят десерты из риса с фруктами. Практически везде можно увидеть пудинги, всевозможные фруктовые салаты, часто подается разного рода выпечка. Самый популярный напиток на Мальдивах – зеленый чай, в который здесь добавляют большое количество сахара и молока. Черный чай в стране также есть, но местные жители его почти не пьют. Кофе на Мальдивах приобретает все большую популярность в последние годы. Самый распространенный способ его приготовления - по-арабски. Правда, поскольку здесь он не выращивается, стоит он довольно дорого. От жары спасаются соками, традиционным сладким молоком "киру сарбат", пальмовым соком ("раз"), перебродившим пальмовым молоком "гаа" или очень необычным напитком "суджи".