Страны мира
 

Кухня Мальты

(6 голосов)

Местная кухня – это весьма пестрая смесь, в которой соединяются европейские и арабские традиции с добавлением самобытного колорита. На Мальте готовят огромное количество блюд из рыбы и морепродуктов, а также из овощей. Специи при этом здесь используют достаточно осторожно. Практически любая трапеза начинается с легкой овощной закуски под названием "бигилла" с маринадом и зеленью. Мальтийские супы также по большей части являются овощными, их заправляют, опять же, свежими и сушеными овощами, мясом, а еще - сыром "джбейнит" с Гозо. С основными блюдами принято подавать местный хрустящий хлеб "хобза" или традиционные сэндвичи "хобз биз зейт", которые делаются из него.

Самые популярные основные блюда – снова овощи, которые фаршируются различными начинками, а также мясо и морепродукты. Особенно стоит отметить фаршированных осьминогов "арнит мимли" с гарниром в виде пасты, дораду под томатным соусом ("лампуки"), пироги с начинкой из овощей и дорады "лампуки пай". Легендарное мальтийское блюдо - "стуффат тал фенек" - рагу из мяса кролика с чесноком и различными травами. Рагу также готовят из улиток ("бэббуш") и из овощей ("капуната"). Отменным вкусом обладает запеканка из риса, мяса и томатов "росс филь-форн", мясо с яйцами и зеленью "браджоли", местные равиоли и пасты с различными наполнителями. Из макаронных изделий готовят пастицци и тимпану.

Мальтийские сладости заслуживают отдельного внимания. Стоит попробовать пирог с начинкой из фиников и баклажанов "м'арет", пирожные "канноли", состав которых может варьироваться, нугу "куббайт" миндальную халву "хелва тат-торк", и миндальные пирожные "бискуттини тал-леуз", бисквиты с инжиром ("каак тал-асель") или миндалем ("фиголли"), нуга "куббайт" и др.

Каждая трапеза непременно сопровождается мальтийским вином. Особенно среди них хороши "Гозо Кантри Уайт", которое производится на острове Гозо или "Читаделла". Популярно немецкое пиво, либо местное - "Чиск". Очень оригинален травяной напиток "кинни". Завершают прием пищи обычно чайкой крепко заваренного чая или кофе.