Страны мира
 

Кухня Словении

(11 голосов)

Кухня Словении очень оригинальна и интересна за счет того, что в ней сочетаются самые лучшие традиции кулинарии Австрии и Германии. Австрийские штрудели, торты и омлеты пересекаются с немецкими жареными колбасками, шницелями, квашеной капустой и яблочными пирогами. Кроме того, присутствуют здесь и старославянские грибные блюда, клецки, хлебобулочные изделия супы, гречневая каша, а также некоторое подобие пельменей и вареников. Также в славянской кухне присутствуют некоторые элементы венгерской рецептуры в виде наваристых супов и блюда «богач» и среднеазиатской кухни в виде широкого применения морепродуктов и зелени.

К традиционным первым блюдам можно отнести:

  • кисла юха – овощной суп со свининой, заправленный уксусом;
  • говея юха – бульон из говядины;
  • рибьи бордет – уха;
  • суп из грибов;
  • чевапчичи – суп с колбасками;
  • випавска йота – суп из овошей;
  • щи – основаны на бульоне из копченого мяса с овощами и квашеной капустой.

Следует заметить, что здесь ни одна трапеза не проходит без великолепных местных хлебобулочных изделий.

Но перво-наперво к столу подается именно сыр. Причем его здесь готовят не только по стандартным общепринятым технологиям, но и по оригинальным местным рецептурам. На второе полк столу подаются разного рода колбаски: с хреном (краиньские колбаски) или чевапчинки, которые подаются с белым хлебом и нарезанным колечками луком. Также следует попробовать пржут – вяленый окороко, радшничи – своего рода словенский шашлык, жликрофи – обычный равиоли, кальмаров, приготовленных с сыром и ветчиной, а также фаршированный разнообразной начинкой перец. Особого внимания заслуживает словенский плов, который готовится из риса, мяса креветок, мидиями и крабами, а также куриный паприкаш под красным соусом бешамель, тестовые шарики с начинкой из мяса (штрукльи) и пельмени из баранины (жликрофи з бакелце).

Но традиционным словенским вторым блюдом является каша. Обязательно в любом меню ресторана или кафе вы найдете гречневую кашу. Популярными являются и такие каши как «богач», которая готовится очень долго в медном горшке и на медленном огне. Заслуживают внимания бурек – слоеный сырно-мясной пирог и тунка – растопленные куски свиного сала обжариваются с небольшими кусочками свинины.

Выпечка здесь тоже невероятна. Наиболее знаменитыми являются: потица – рулет из орехов, гибаница – пирожное с сыром и яблоками, подаваемое в горячем виде, традиционный австрийский штрудель, ореховые палочки завитек, блинчики с начинкой из орехового масла и сливок и многое другое.

Как правило, кофе готовится по-турецки, т.е. крепким и очень сладким. Однако, что интересно, местные жители предпочитают пить кофе со сливками или же черный. Оригинально и отношение к чай. Чаем здесь считается заваренный шиповник или любые другие травы, а стандартный листовой чай именуется «русским чаем».

Настоящей достопримечательностью словенской кухни являются вина. Особенно любят в этих местах грушу. На основе этого фрукта делается «Вильямовка» - неповторимый грушевый самогон, а также «Плетершка хрушка» - непременным элементом которого является целая груша внутри бутылки. Данные напитки следует подавать в охлажденном виде, со льдом и небольшими кусочками груши. К наиболее популярным рубиновым винам относят «Брежицкого винзавода», «Порто», «Рефошк», «Теран», «Шипон». Вино «Цвичек», производимое в Посавье, относится к молодым красным, «Шардонэ Избор» - к белым полусладким. Особенным является «Птуйское городское вино». В общем, в Словении очень много разновидностей и сортов вин, которые достойны внимания настоящих ценителей. Также следует обратить внимание на словенскую водку. Например, можжевеловая «Бриньенец» или «Сливовка». Кроме того, в обиходе очень крепкие алкогольные фруктовые напитки из груш, яблок, черники, черешни, а также меда. Одним из самых лучших сортов пава являются «Гамбринус», «Унион» и «Элаторог».