Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Россия - Ангола
Дипломатические отношения были установлены в день провозглашения независимости Анголы – 11 ноября 1975 года.
В ноябре 2010 г. Россия и Ангола отметили их 35-летие.
В октябре-ноябре 2006 г. официальный визит президента Анголы Ж.Э. душ Сантуша в Российскую Федерацию.
В ходе состоявшихся переговоров с Президентом Российской Федерации и Председателем Правительства Российской Федерации были обсуждены вопросы российско-ангольского взаимодействия в экономической и политической областях.
Важное значение для активизации отношений с Анголой имел официальный визит Председателя Правительства Российской Федерации в Луанду 16 марта 2007 г.
Ощутимый импульс развитию двустороннего сотрудничества придал официальный визит Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Анголу 26 июня 2009 г., в ходе которого президенты двух стран выразили твердое намерение поднять торгово-экономические, научно-технические и культурные связи на новый качественный уровень, договорились о расширении российского инвестиционного участия в крупных проектах ангольской экономики.
Поддерживаются межпарламентские связи. В октябре 2010 г. состоялся официальный визит в Российскую Федерацию Председателя Национальной ассамблеи Анголы А.П.Кассомы. В июне с.г. в Луанде с визитом находилась российская парламентская делегация во главе с заместителем Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Н.В.Герасимовой.
В ноябре 2004 г. в Луанде было подписано межправительственное Соглашение о создании Межправительственной Российско-Ангольской комиссии по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле (МПК), в ноябре 2005 г. в Москве состоялось первое заседание Межправкомиссии.
В Анголе успешно функционируют алмазодобывающие предприятия "Катока" и "Луо" с участием российской АК «Алмазы России – Саха» (АЛРОСА).
Ведется работа по реализации первого в отношениях с Анголой высокотехнологичного проекта – созданию ангольской национальной системы спутниковой связи и вещания «АНГОСАТ».
В сфере энергетики и строительства завершены работы по совместному российско-ангольско-бразильскому проекту в области гидроэнергетики – строительству крупнейшей в регионе ГЭС "Капанда" (520 мВт). В рамках совместного предприятия «Гидрошикапа» с участием АК «АЛРОСА» и Министерства энергетики и водных ресурсов Анголы закончено строительство ГЭС на р.Шикапа.
С 1 марта 2007 г. осуществляет свою деятельность российско-ангольский банк «ВТБ-Африка».
Президент Анголы был награжден В. Путиным орденом почета "За большой вклад в развитие отношений между РФ и Республикой Ангола".
В Анголе по частным контрактам работают несколько российских преподавателей в системе высшего и специального образования, а также более 70 врачей. Ежегодно Россия предоставляет Анголе 60 госстипендий для учебы в российских вузах. В настоящее время в нашей стране обучается более 230 ангольских студентов и аспирантов.
03 июля 2013