- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Ганы
Одной из самых «европеизированных» в своем регионе считается ганская кухня, в которой и влияние местных рецептур также очень велико.
Основу кухни Ганы составляют супы, которые готовятся на мясном бульоне с добавлением большого количества крахмала, зелени, овощей и специй. Только в Гане можно познакомиться с такими экзотическими блюдами как арахисовый суп «пепе», суп из листьев ямса или пальмовых орехов, с соусом и бананами, они считаются визитными карточками ганской кухни. Причем вариаций этих супов очень много, например, арахисовый суп с говядиной, рыбой, ягнятиной или крабами, но еще чаще его основой является куриный бульон. Другой компонент местной кухни, который используется достаточно часто – это «фуфу» или своеобразное пюре из ямса, маниоки или банана, оно иногда скатывается в шарики и употребляется с другими блюдами, например с супами. Иногда в него добавляют мясо или рыбу, благодаря чему пюре превращается в некоторое подобие гуляша. Существует даже такая поговорка у ашанти – «съел без фуфу, значит, совсем не ел». Характерной чертой местной кулинарии можно назвать практически повсеместное потребление хлеба и жареного маниока или бананов.
Национальная еда
Популярны и местные мясные блюда, например, блюдо с рисом и мясом, очень похожее на паэлью, жареная индейка с добавлением мяса, разнообразные кускусы и кебабы, жареные утки, дичь с различными гарнирами, десятки видов птицы на гриле и салаты с мясом курицы. Еще здесь нужно обязательно назвать разные виды карри с мясом и рисом.
Для местного населения Гвинейский залив является практически основным источником белка, поэтому тут не стоит сильно удивляться большому количеству морепродуктов и рыбы на столах. Очень часто в меню встречаются такие блюда как салат из яйца, помидоров, лука, мяса креветок или крабов в тесте, обычного картофеля и мяса, рыба в перечном соусе, обжаренная в листьях банана или тесте, которая называется «кенки». Другим ее вариантом является «фанте-доркуну», рыба, тушеная с помидорами или в пальмовом масле, жаркое из черных бобов, помидоров, лука и высушенной рыбы, а также разнообразные морепродукты, которые обжариваются на углях или подаются в отварном виде к простым блюдам из овощей.
В качестве этих простых блюд обычно используются отварной рис, паста из маниоки, шарики с соусом, пюре из риса, которое также скатывается в шарики, жареный банан, тушеные бобы или жареные шарики из бобов. Все эти кушанья сопровождаются разнообразными соусами наподобие карри, соусами из помидоров, лука и растительного масла – «агуши», «шито» - перечный соус в горячем виде или варианты разных видов кетчупа.
В качестве десерта употребляются свежие фрукты и плоды, «келе-веле» - это жареные бананы с имбирем и перцем, такое лакомство продается в ларьках практически на каждом углу, а также особое пюре из молока, сахара и имбиря и огромное разнообразие арабских сладостей, которые в местной кухне изменились практически до неузнаваемости.
Напитки
К числу популярных напитков относятся кофе и чай, приготовленные различными способами, безалкогольные напитки из зерен «аскенки», какао, широкий выбор соков или обычная вода, которая продается в пакетиках или пластиковых бутылках.
Среди алкогольных напитков выделяются кукурузное пиво «асана», пальмовое вино, просовое пиво и популярный «актепеши», который является чем-то средним между джином и ликером.