Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Ганы
Одной из самых «европеизированных» в своем регионе считается ганская кухня, в которой и влияние местных рецептур также очень велико.
Основу кухни Ганы составляют супы, которые готовятся на мясном бульоне с добавлением большого количества крахмала, зелени, овощей и специй. Только в Гане можно познакомиться с такими экзотическими блюдами как арахисовый суп «пепе», суп из листьев ямса или пальмовых орехов, с соусом и бананами, они считаются визитными карточками ганской кухни. Причем вариаций этих супов очень много, например, арахисовый суп с говядиной, рыбой, ягнятиной или крабами, но еще чаще его основой является куриный бульон. Другой компонент местной кухни, который используется достаточно часто – это «фуфу» или своеобразное пюре из ямса, маниоки или банана, оно иногда скатывается в шарики и употребляется с другими блюдами, например с супами. Иногда в него добавляют мясо или рыбу, благодаря чему пюре превращается в некоторое подобие гуляша. Существует даже такая поговорка у ашанти – «съел без фуфу, значит, совсем не ел». Характерной чертой местной кулинарии можно назвать практически повсеместное потребление хлеба и жареного маниока или бананов.
Национальная еда
Популярны и местные мясные блюда, например, блюдо с рисом и мясом, очень похожее на паэлью, жареная индейка с добавлением мяса, разнообразные кускусы и кебабы, жареные утки, дичь с различными гарнирами, десятки видов птицы на гриле и салаты с мясом курицы. Еще здесь нужно обязательно назвать разные виды карри с мясом и рисом.
Для местного населения Гвинейский залив является практически основным источником белка, поэтому тут не стоит сильно удивляться большому количеству морепродуктов и рыбы на столах. Очень часто в меню встречаются такие блюда как салат из яйца, помидоров, лука, мяса креветок или крабов в тесте, обычного картофеля и мяса, рыба в перечном соусе, обжаренная в листьях банана или тесте, которая называется «кенки». Другим ее вариантом является «фанте-доркуну», рыба, тушеная с помидорами или в пальмовом масле, жаркое из черных бобов, помидоров, лука и высушенной рыбы, а также разнообразные морепродукты, которые обжариваются на углях или подаются в отварном виде к простым блюдам из овощей.
В качестве этих простых блюд обычно используются отварной рис, паста из маниоки, шарики с соусом, пюре из риса, которое также скатывается в шарики, жареный банан, тушеные бобы или жареные шарики из бобов. Все эти кушанья сопровождаются разнообразными соусами наподобие карри, соусами из помидоров, лука и растительного масла – «агуши», «шито» - перечный соус в горячем виде или варианты разных видов кетчупа.
В качестве десерта употребляются свежие фрукты и плоды, «келе-веле» - это жареные бананы с имбирем и перцем, такое лакомство продается в ларьках практически на каждом углу, а также особое пюре из молока, сахара и имбиря и огромное разнообразие арабских сладостей, которые в местной кухне изменились практически до неузнаваемости.
Напитки
К числу популярных напитков относятся кофе и чай, приготовленные различными способами, безалкогольные напитки из зерен «аскенки», какао, широкий выбор соков или обычная вода, которая продается в пакетиках или пластиковых бутылках.
Среди алкогольных напитков выделяются кукурузное пиво «асана», пальмовое вино, просовое пиво и популярный «актепеши», который является чем-то средним между джином и ликером.