Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Сенегала
Сенегальская кухня на протяжение очень долгого времени была подвержена европейскому влиянию, в результате чего большая часть блюд, подаваемых в местных кафе и ресторанах, имеют европейские корни. Однако в провинциальных и этнических ресторанах и по сей день готовятся настоящие сенегальские блюда, которые были придуманы еще в древности. К тому же именно местная кухня, если сравнивать ее с соседскими, имеет невероятно высокую культуру и считается одной из самых лучших в Африке. А в Париже имеется целых три самых настоящих сенегальских ресторана.
Национальная еда
Основой сенегальской кухни являются крупы: рис, причем не одного вида, просо, кукуруза (в южных районах). Но рис практически для любого блюда является основой. Также здесь распространен отварной рис, в который можно добавить практически что угодно: рыбу, мясо, овощами. Причем обязательно следует добавлять в такие блюда различные оригинальные соусы. Одним из самых распространенных рисовых сенегальских блюд является «чебуяб» - своеобразная рисовая подушка, приготовленная с тушеными в томате овощами и мясом. Но для того, чтобы вкус у этого, на первый взгляд, обычного блюда стал таким, какой требуется, следует заправить его определенными соусами. Делаются соусы в сенегальской кухне следующие: луковый, чесночный с лавровым листом (рофф), из листьев баобаба (бьюс), рыбный, приготовленный по особенному и резким вкусом (йет), перцовый с растительным маслом (диву-нор) и многие другие.
Баранина и говядина в Сенегале очень дорогие, поскольку их везут сюда из заграницы. А это практически единственные виды мяса, которые употребляются здесь в пищу. Правда, есть еще и свиньи, которых разводят в южных районах страны. Однако такое мясо не пользуется уважением среди местных жителей. Наиболее распространенными мясными блюдами являются:
- мяффе – мясо, приготовленное в кокосовом соусе и с арахисом;
- себу-яп - жареное мясо, как правило, используются баранина или цыпленок;
- кускус – традиционное арабское блюдо;
- аккре – фруктовые или мясные оладьи;
- жареное в лимоном соусе мясо цыпленка с луком и гвоздикой;
- кошон-де-лайт-ау-фур – запеченный целый поросенок;
- пуле-бисиклетт – тушеное куриное мясо;
- чев – тушеное мясо любой птицы;
- куриный суп, приготовленный с лимоном.
Естественно, что большинство этих блюд готовится с рисом.
Достаточно популярной в этих местах является и рыба, поскольку ловят ее в огромных количествах. Ее жарят, парят, варят, фаршируют рисом и овощами. Праздничным в Сенегале считается рыбное блюдо сибу-джен. Также популярны рыбно-овощные оладьи, а также блюда из креветок, устриц, кальмаров и других морепродуктов. Но особого внимание заслуживает фаршированный креветками авокадо.
Овощи употребляются довольно редко. Как правило, они идут в качестве гарнира. Что касается салатов, то они тоже не пользуются в здешних местах особой популярностью. Но есть и стоящие салаты. Например, из яиц и зелени, а также из фасоли, заправленный луком и уксусом.
Сладости тоже не пользуются особой популярностью. Как правило, они готовятся по арабским и французским рецептам. В отелях и кафе страны даже имеются небольшие кондитерские. Что касается национальных сладких блюд, то все они приготовлены на основе овсянки. И самым знаменитым из них является лах. Также готовят нглах или нгалас путем смешивания лаха с молоком, сахаром, арахисовым маслом или же плодами баобаба.
Фрукты в Сенегале очень дорогие. Это связано с климатическими и погодными условиями в стране. Распространены здесь папайи, плоды баобаба, гуавы, апельсины и т.п.
Напитки
Среди напитков самым распространенным в здешних местах является чай с мятой. Сенегальцы пьют этот напиток весьма интересным дл других народов способом: с первой чашкой в организм попадает очень крепкий чай, во вторую чашку добавляется очень много сахару, а в третью – еще больше. В некоторых районах предпочитают употреблять кофе, приготовленный с гвоздикой и перцем. Очень качественно здесь производят и пиво. Самыми распространенными являются марки «Флэг» и «Газель». Также почитаемо местными жителями пальмовое вино. Следует заметить, что алкогольные напитки в Сенегале можно найти где угодно. И это при том, что речь идет о мусульманской стране.