- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Сенегала
Сенегальская кухня на протяжение очень долгого времени была подвержена европейскому влиянию, в результате чего большая часть блюд, подаваемых в местных кафе и ресторанах, имеют европейские корни. Однако в провинциальных и этнических ресторанах и по сей день готовятся настоящие сенегальские блюда, которые были придуманы еще в древности. К тому же именно местная кухня, если сравнивать ее с соседскими, имеет невероятно высокую культуру и считается одной из самых лучших в Африке. А в Париже имеется целых три самых настоящих сенегальских ресторана.
Национальная еда
Основой сенегальской кухни являются крупы: рис, причем не одного вида, просо, кукуруза (в южных районах). Но рис практически для любого блюда является основой. Также здесь распространен отварной рис, в который можно добавить практически что угодно: рыбу, мясо, овощами. Причем обязательно следует добавлять в такие блюда различные оригинальные соусы. Одним из самых распространенных рисовых сенегальских блюд является «чебуяб» - своеобразная рисовая подушка, приготовленная с тушеными в томате овощами и мясом. Но для того, чтобы вкус у этого, на первый взгляд, обычного блюда стал таким, какой требуется, следует заправить его определенными соусами. Делаются соусы в сенегальской кухне следующие: луковый, чесночный с лавровым листом (рофф), из листьев баобаба (бьюс), рыбный, приготовленный по особенному и резким вкусом (йет), перцовый с растительным маслом (диву-нор) и многие другие.
Баранина и говядина в Сенегале очень дорогие, поскольку их везут сюда из заграницы. А это практически единственные виды мяса, которые употребляются здесь в пищу. Правда, есть еще и свиньи, которых разводят в южных районах страны. Однако такое мясо не пользуется уважением среди местных жителей. Наиболее распространенными мясными блюдами являются:
- мяффе – мясо, приготовленное в кокосовом соусе и с арахисом;
- себу-яп - жареное мясо, как правило, используются баранина или цыпленок;
- кускус – традиционное арабское блюдо;
- аккре – фруктовые или мясные оладьи;
- жареное в лимоном соусе мясо цыпленка с луком и гвоздикой;
- кошон-де-лайт-ау-фур – запеченный целый поросенок;
- пуле-бисиклетт – тушеное куриное мясо;
- чев – тушеное мясо любой птицы;
- куриный суп, приготовленный с лимоном.
Естественно, что большинство этих блюд готовится с рисом.
Достаточно популярной в этих местах является и рыба, поскольку ловят ее в огромных количествах. Ее жарят, парят, варят, фаршируют рисом и овощами. Праздничным в Сенегале считается рыбное блюдо сибу-джен. Также популярны рыбно-овощные оладьи, а также блюда из креветок, устриц, кальмаров и других морепродуктов. Но особого внимание заслуживает фаршированный креветками авокадо.
Овощи употребляются довольно редко. Как правило, они идут в качестве гарнира. Что касается салатов, то они тоже не пользуются в здешних местах особой популярностью. Но есть и стоящие салаты. Например, из яиц и зелени, а также из фасоли, заправленный луком и уксусом.
Сладости тоже не пользуются особой популярностью. Как правило, они готовятся по арабским и французским рецептам. В отелях и кафе страны даже имеются небольшие кондитерские. Что касается национальных сладких блюд, то все они приготовлены на основе овсянки. И самым знаменитым из них является лах. Также готовят нглах или нгалас путем смешивания лаха с молоком, сахаром, арахисовым маслом или же плодами баобаба.
Фрукты в Сенегале очень дорогие. Это связано с климатическими и погодными условиями в стране. Распространены здесь папайи, плоды баобаба, гуавы, апельсины и т.п.
Напитки
Среди напитков самым распространенным в здешних местах является чай с мятой. Сенегальцы пьют этот напиток весьма интересным дл других народов способом: с первой чашкой в организм попадает очень крепкий чай, во вторую чашку добавляется очень много сахару, а в третью – еще больше. В некоторых районах предпочитают употреблять кофе, приготовленный с гвоздикой и перцем. Очень качественно здесь производят и пиво. Самыми распространенными являются марки «Флэг» и «Газель». Также почитаемо местными жителями пальмовое вино. Следует заметить, что алкогольные напитки в Сенегале можно найти где угодно. И это при том, что речь идет о мусульманской стране.