Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Словении
Кухня Словении очень оригинальна и интересна за счет того, что в ней сочетаются самые лучшие традиции кулинарии Австрии и Германии. Австрийские штрудели, торты и омлеты пересекаются с немецкими жареными колбасками, шницелями, квашеной капустой и яблочными пирогами. Кроме того, присутствуют здесь и старославянские грибные блюда, клецки, хлебобулочные изделия супы, гречневая каша, а также некоторое подобие пельменей и вареников. Также в славянской кухне присутствуют некоторые элементы венгерской рецептуры в виде наваристых супов и блюда «богач» и среднеазиатской кухни в виде широкого применения морепродуктов и зелени.
К традиционным первым блюдам можно отнести:
- кисла юха – овощной суп со свининой, заправленный уксусом;
- говея юха – бульон из говядины;
- рибьи бордет – уха;
- суп из грибов;
- чевапчичи – суп с колбасками;
- випавска йота – суп из овошей;
- щи – основаны на бульоне из копченого мяса с овощами и квашеной капустой.
Следует заметить, что здесь ни одна трапеза не проходит без великолепных местных хлебобулочных изделий.
Но перво-наперво к столу подается именно сыр. Причем его здесь готовят не только по стандартным общепринятым технологиям, но и по оригинальным местным рецептурам. На второе полк столу подаются разного рода колбаски: с хреном (краиньские колбаски) или чевапчинки, которые подаются с белым хлебом и нарезанным колечками луком. Также следует попробовать пржут – вяленый окороко, радшничи – своего рода словенский шашлык, жликрофи – обычный равиоли, кальмаров, приготовленных с сыром и ветчиной, а также фаршированный разнообразной начинкой перец. Особого внимания заслуживает словенский плов, который готовится из риса, мяса креветок, мидиями и крабами, а также куриный паприкаш под красным соусом бешамель, тестовые шарики с начинкой из мяса (штрукльи) и пельмени из баранины (жликрофи з бакелце).
Но традиционным словенским вторым блюдом является каша. Обязательно в любом меню ресторана или кафе вы найдете гречневую кашу. Популярными являются и такие каши как «богач», которая готовится очень долго в медном горшке и на медленном огне. Заслуживают внимания бурек – слоеный сырно-мясной пирог и тунка – растопленные куски свиного сала обжариваются с небольшими кусочками свинины.
Выпечка здесь тоже невероятна. Наиболее знаменитыми являются: потица – рулет из орехов, гибаница – пирожное с сыром и яблоками, подаваемое в горячем виде, традиционный австрийский штрудель, ореховые палочки завитек, блинчики с начинкой из орехового масла и сливок и многое другое.
Как правило, кофе готовится по-турецки, т.е. крепким и очень сладким. Однако, что интересно, местные жители предпочитают пить кофе со сливками или же черный. Оригинально и отношение к чай. Чаем здесь считается заваренный шиповник или любые другие травы, а стандартный листовой чай именуется «русским чаем».
Настоящей достопримечательностью словенской кухни являются вина. Особенно любят в этих местах грушу. На основе этого фрукта делается «Вильямовка» - неповторимый грушевый самогон, а также «Плетершка хрушка» - непременным элементом которого является целая груша внутри бутылки. Данные напитки следует подавать в охлажденном виде, со льдом и небольшими кусочками груши. К наиболее популярным рубиновым винам относят «Брежицкого винзавода», «Порто», «Рефошк», «Теран», «Шипон». Вино «Цвичек», производимое в Посавье, относится к молодым красным, «Шардонэ Избор» - к белым полусладким. Особенным является «Птуйское городское вино». В общем, в Словении очень много разновидностей и сортов вин, которые достойны внимания настоящих ценителей. Также следует обратить внимание на словенскую водку. Например, можжевеловая «Бриньенец» или «Сливовка». Кроме того, в обиходе очень крепкие алкогольные фруктовые напитки из груш, яблок, черники, черешни, а также меда. Одним из самых лучших сортов пава являются «Гамбринус», «Унион» и «Элаторог».