Страны мира
 

Кухня Японии

(16 голосов)

Если вы любите экзотику и необычность, то поезжайте в Японию – местные повара в состоянии угодить вашим оригинальным вкусам. Более того, они могут удивить даже самого привередливого любителя экзотики, поскольку японская кухня является одной из самых оригинальных в мире. И это при том, что японцы готовят довольно простые блюда, которые предаются самой минимальной тепловой обработке. Дело в том, что японцы считают, что продукты должны сохранять свой истинный вкус. Вообще, японская кухня оригинально и в том смысле, что народ этой страны довольно трепетно относится к ритуалам. И тут дело не только в знаменитых японских палочках, но и в самих правилах поведения за столом, а также смена меню в зависимости от времени года. Например, блюда, которые японцы употребляют зимой, ни за что не подадут к столу осенью. Более того, в стране не принято для приготовления блюд использовать большое количество ингредиентов.

Главным японским блюдом является рис, который не принято солить. Соль заменяют всевозможные соусы и приправы. Рис идет как гарнир почти к каждому блюду, но подается он в отдельной посуд. Также может подаваться и как отдельное блюдо, вкус которого изменяется в зависимости от применяемого к нему соуса. Особенное внимание следует уделить рисовому блюду суси (суши) – рисовым шарообразным рулетам со всевозможными начинками, которых существует более 200 видов. Чуть менее популярны шарики из риса (онигири) и пирожки с рисом (моти). Наравне с рисом стоит гречневая лапша (собо или соба), употребляющаяся и в горячем, и в холодном виде, вареную и жареную, с овощами.

Рыба и морепродукты

По-особому в Японии относятся к рыбе и другим дарам моря. Причем, как правило, японцы употребляют рыбу сырой, а иногда даже в живую. Гораздо меньше рецептов, которые предусматривают обработку морепродуктов. Здесь в почете ломтики ежа, сырой рыбы или же креветок. Также любят креветки в тесте, мелкую живую каракатицу, рыбу-фугу, жареных угрей и еще много других блюд.

Супы и закуски

Верны здесь и традициям. Ни один японский обед не начинается без супа (сиу-моно), видов которого насчитывается более десятка:

  • набэ – рыбный или мясной суп. Также существует его разновидности: сябу-сябу и сукияки;
  • мисоширу или мисо – готовится из соевой пасты;
  • потэтто – суп из картофеля;
  • сумоно – суп из рыбы;
  • рамен.

Существуют и другие супы, но эти наиболее популярны.

Из овощей японский народ отдает предпочтение капусте, побегам бамбука, редису, огурцам, репе, баклажанам, картофелю, сои. Овощи здесь, как и рыба употребляется в основном в сыром виде:

  • окономияки – оладья из овощей;
  • овощные салаты;
  • мацутаки – грибное блюдо;
  • васаби – японский хрен;
  • нори – водоросли в сушеном виде;
  • листья хризантемы, естественно, съедобные;
  • имбирь в маринованном виде;
  • гома – шпинат;
  • тофу – сыр и из сои, который подается к столу целый год.

Мясные блюда

Мясо в Японии не пользуется особой популярностью. Многие блюда из него пришли сюда из других культур, а когда-то они считались элитарными. Предпочитают японский мясной омлет (омрайс), мясо, тушеное с картошкой (нику-дзага), шашлык по-японски (якитори), японский цыпленок, полоски яичные (томаго) и печень, приготовленную по особому японскому рецепту.

Напитки

Японские напитки также необычны, как и японские блюда. Огромной популярностью пользуются такие напитки как кори (колотый лед, залитый фруктовым сиропом), черный кофе, японская водка саке. Но особенно здесь относятся к зеленому чаю. Существует даже чайная церемония тя-но-ю.