- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Медный Каньон (Барранка-дель-Кобре) Barranca del Cobre
Железнодорожное путешествие к Медному Каньону, расположенному на тихоокеанском побережье, уже само по себе является настоящим приключением. К Каньону ведёт одна из крупнейших железнодорожных магистралей мира, проложенная между городами Чиуауа, который расположен в центральной засушливой части страны и Лос Мочис, лежащим на побережье Тихого Океана. Её протяжённость составляет 650 км. Она проходит через 80 тоннелей, на её пути лежат 35 мостов. На некоторых отрезках дорога поднимается вверх на высоту 2200 метров. Время поездки до конечного пункта занимает до 16 часов.
Это инженерное чудо строилось почти 90 лет. Она пересекает живописнейшую территорию Барранка-дель-Кобре, или по-русски «Медный Каньон». Красота этого места действительно потрясает воображение. По глубине Медный Каньон превосходит Большой Каньон в Аризоне, и отличается от последнего богатой растительностью. Медь здесь никогда не добывали, а название своё он получил благодаря одному из видов лишайника, покрывающего стены ущелья. Фактически здесь не один, а 20 отдельных каньонов, общая площадь которых составляет 65 тыс. кв. км. В разных местах их глубина достигает отметок от 1 до 1,9 км.
Эта поездка отличается от обычной тем, что рождает в пассажирах настоящий дух приключений. Ландшафты сменяют один другой так быстро, что через открытые окна и двери вагонов туристы едва поспевают щёлкать затворами фотоаппаратов. Сначала состав движется по равнинам, затем окружающие виды становятся насыщеннее. Травянистое пространство сменяют заросли гигантских кактусов, затем поросшие густыми сосновыми лесами холмы, между которыми на солнце вдруг заблестит голубая гладь озера, или вырвется стремительный поток реки.
Обитателями здешних мест являются около 60 тыс. индейцев Тараумара. Жилищами им служат пещеры и маленькие хижины. Они живут натуральным хозяйством, собирают небольшой урожай, ходят в традиционных одеждах. Для связи между селениями используются гонцы. Здесь процветают кустарные промыслы, такие как производство керамики, изготовление барабанов, флейт, нарядных кукол и сосновых корзинок, которые они на каждом шагу предлагают туристам. Последние имеют здесь прекрасную возможность окунуться в традиционную индейскую жизнь: пожить в настоящей индейской деревне, увидеть древние ритуалы, церемонии и танцы.