- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Мексики
Мексиканская кухня обладает большим своеобразием и оригинальностью, что обусловлено смешением гастрономических традиций коренных индейцев Мезоамерики и значительного влияния колонизаторов из Франции и Испании. Что интересно, многие традиционные для этой страны ингредиенты изначально появились именно здесь, а только потом проникли в другие страны и стали популярными там. Основа мексиканской кухни очень разнообразна: это кукуруза (маис), бобовые, авокадо, томаты, тыква, кабачки, сладкий и обыкновенный картофель, кактусы, фрукты. Мясные блюда – птица и рыба. Почти во всех блюдах присутствуют специи, особенно ванилин и жгучий перец чили, а также зелень. Едят здесь арахис и арахисовое масло. Часто используют какао.
Почетную пальму первенства в народной мексиканской кухне по праву занимает кукуруза. Ее здесь варят и жарят, из нее делают муку и готовят напитки, заправляют ее майонезом, тертым сыром и молотым перцем, подают с мясом... Наиболее популярные блюда из этого продукта - кукурузные лепешки с начинками "тако", которые выпекают на углях, мясо в кляре из кукурузы "посоле" (точно так же еще называют кукурузный напиток), поджаренная кукурузная мука с какао "пиноле". Другие разновидности лепешек из кукурузной муки - "тортилья" и "начо" (со всевозможными начинками). Очень вкусно кукурузное тесто, сваренное на пару ("тамале"); такие блюда, как "антохито" и "репостариа", "кесадилья", "тостадо", "чимичанги" и многие другие.
Мексиканскую кухню просто невозможно представить без красного жгучего перца, разновидностей которого тут имеется свыше 80 видов. Его используют для приготовления сотен сортов соусов, добавляют в салаты, блюда из мяса, рыбы и кукурузы. Плоды острого красного перца фаршируют.
В Мексике также готовят огромное количество мясных блюд. До появления европейцев местные индейцы не знали кур или крупного рогатого скота, и поэтому придумали много оригинальных рецептов из дичи, которая всегда водилась в этих местах. Например, удивляют игуаны с гарниром из кукурузной каши, отварные ужи, запеченные змеи. Но и новые виды мяса у них быстро пошли в ход. Теперь к традиционным мексиканским блюдам относят различные гуляши "олья-подрида", мясной фарш с помидорами "пикадильо", свинину, вареную с овощами ("чипиле"), нарезанную тонкими ленточками и зажаренную говядину с гарниром из фасоли ("карне-асадос"), фаршированные лепешки "эмпанада", которые подаются в горячем виде, тушеную индейку, приготовляемую множеством способов, рулетики "энчилада" с начинками из перца, сыра, мясными или яичными; кусочки свинины на вертеле "такос-аль-пастор"; баранину или цыпленка по-мексикански, говядину с бобовым гарниром, яйца "ранчо" с ветчиной и картофелем, знаменитые "карнитас" и другие весьма своеобразные блюда.
Также обширен ассортимент овощей, используемых в мексиканской кулинарии. Лидирующую позицию занимают, разумеется, бобы – свежие, сушеные или жареные. Из них готовят начинки для лепешек, готовят супы и гарниры. Кроме того, огромное количество блюд делают из кактуса "нопаль" (его листьев, плодов, цветов и семян), из фасоли, агавы, авокадо, томатов, грибов, лука. Очень любят в Мексике местный фрукт "чайот": его варят, тушат, запекают, используют для гарниров и салатов.
В блюдах из рыбы также ярко выражены самобытные национальные традиции: много специй и приправ, кукуруза, всевозможные соусы, как и в остальных мексиканских рецептах. Особое внимание стоит обратить на треску "юкатан", "лютианус", "веракрус", рыбу-меч с соусом из чеснока и с лимоном, рыбные тортильи, суп с различными дарами моря "сопа-де-мариско", лангусты с авокадо.В качестве десертов чаще всего используются местные фрукты. Очень необычен жареный сахарный тростник "канас-асадас", отменная выпечка с налетом французских традиций, десертный хлеб "роска-де-рейес", кексы, булочки, пудинги. Очень вкусны фруктовые и овощные десерты, такие как "чимичанги" из вишни, кукурузное суфле, манго со сливками, тыква со сладким сиропом, орешки, "кесадильи", "шейди-лейди".
Классический мексиканский напиток, принесший стране мировую славу – знаменитая "текила", которая изготавливается из сока сердцевины голубой агавы. Существует более 300 видов этого напитка, хотя официально признаются только четыре: Blanco, Anejo, Joven и Reposado. Также к числу традиционных спиртных напитков относятся "пульке", "баканора", "сотола" и "мескаль" (производное из пяти сортов агавы). Высоким качеством отличаются мексиканские вина, технологии производства которых сродни европейским. Популярно местное пиво сорта "Корона" и бренди "Дон Педро".