Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Мексики
Мексиканская кухня обладает большим своеобразием и оригинальностью, что обусловлено смешением гастрономических традиций коренных индейцев Мезоамерики и значительного влияния колонизаторов из Франции и Испании. Что интересно, многие традиционные для этой страны ингредиенты изначально появились именно здесь, а только потом проникли в другие страны и стали популярными там. Основа мексиканской кухни очень разнообразна: это кукуруза (маис), бобовые, авокадо, томаты, тыква, кабачки, сладкий и обыкновенный картофель, кактусы, фрукты. Мясные блюда – птица и рыба. Почти во всех блюдах присутствуют специи, особенно ванилин и жгучий перец чили, а также зелень. Едят здесь арахис и арахисовое масло. Часто используют какао.
Почетную пальму первенства в народной мексиканской кухне по праву занимает кукуруза. Ее здесь варят и жарят, из нее делают муку и готовят напитки, заправляют ее майонезом, тертым сыром и молотым перцем, подают с мясом... Наиболее популярные блюда из этого продукта - кукурузные лепешки с начинками "тако", которые выпекают на углях, мясо в кляре из кукурузы "посоле" (точно так же еще называют кукурузный напиток), поджаренная кукурузная мука с какао "пиноле". Другие разновидности лепешек из кукурузной муки - "тортилья" и "начо" (со всевозможными начинками). Очень вкусно кукурузное тесто, сваренное на пару ("тамале"); такие блюда, как "антохито" и "репостариа", "кесадилья", "тостадо", "чимичанги" и многие другие.
Мексиканскую кухню просто невозможно представить без красного жгучего перца, разновидностей которого тут имеется свыше 80 видов. Его используют для приготовления сотен сортов соусов, добавляют в салаты, блюда из мяса, рыбы и кукурузы. Плоды острого красного перца фаршируют.
В Мексике также готовят огромное количество мясных блюд. До появления европейцев местные индейцы не знали кур или крупного рогатого скота, и поэтому придумали много оригинальных рецептов из дичи, которая всегда водилась в этих местах. Например, удивляют игуаны с гарниром из кукурузной каши, отварные ужи, запеченные змеи. Но и новые виды мяса у них быстро пошли в ход. Теперь к традиционным мексиканским блюдам относят различные гуляши "олья-подрида", мясной фарш с помидорами "пикадильо", свинину, вареную с овощами ("чипиле"), нарезанную тонкими ленточками и зажаренную говядину с гарниром из фасоли ("карне-асадос"), фаршированные лепешки "эмпанада", которые подаются в горячем виде, тушеную индейку, приготовляемую множеством способов, рулетики "энчилада" с начинками из перца, сыра, мясными или яичными; кусочки свинины на вертеле "такос-аль-пастор"; баранину или цыпленка по-мексикански, говядину с бобовым гарниром, яйца "ранчо" с ветчиной и картофелем, знаменитые "карнитас" и другие весьма своеобразные блюда.
Также обширен ассортимент овощей, используемых в мексиканской кулинарии. Лидирующую позицию занимают, разумеется, бобы – свежие, сушеные или жареные. Из них готовят начинки для лепешек, готовят супы и гарниры. Кроме того, огромное количество блюд делают из кактуса "нопаль" (его листьев, плодов, цветов и семян), из фасоли, агавы, авокадо, томатов, грибов, лука. Очень любят в Мексике местный фрукт "чайот": его варят, тушат, запекают, используют для гарниров и салатов.
В блюдах из рыбы также ярко выражены самобытные национальные традиции: много специй и приправ, кукуруза, всевозможные соусы, как и в остальных мексиканских рецептах. Особое внимание стоит обратить на треску "юкатан", "лютианус", "веракрус", рыбу-меч с соусом из чеснока и с лимоном, рыбные тортильи, суп с различными дарами моря "сопа-де-мариско", лангусты с авокадо.В качестве десертов чаще всего используются местные фрукты. Очень необычен жареный сахарный тростник "канас-асадас", отменная выпечка с налетом французских традиций, десертный хлеб "роска-де-рейес", кексы, булочки, пудинги. Очень вкусны фруктовые и овощные десерты, такие как "чимичанги" из вишни, кукурузное суфле, манго со сливками, тыква со сладким сиропом, орешки, "кесадильи", "шейди-лейди".
Классический мексиканский напиток, принесший стране мировую славу – знаменитая "текила", которая изготавливается из сока сердцевины голубой агавы. Существует более 300 видов этого напитка, хотя официально признаются только четыре: Blanco, Anejo, Joven и Reposado. Также к числу традиционных спиртных напитков относятся "пульке", "баканора", "сотола" и "мескаль" (производное из пяти сортов агавы). Высоким качеством отличаются мексиканские вина, технологии производства которых сродни европейским. Популярно местное пиво сорта "Корона" и бренди "Дон Педро".