Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Монако
Многие туристы полагают, что собственной, обладающей своими национальными особенностями, кухни в княжестве Монако нет, но это далеко не так. Да, конечно, близость Франции и Италии отразились на кулинарных предпочтениях этой страны, и во многих кафе и ресторанах туристам предлагают деликатесы, рецепты которых были созданы во Франции и Италии. Например, исконно итальянское блюдо под названием "Равиоли"(Les Raviolis) давно является обыденным кулинарным изыском на Лазурных берегах. Но в отличие от рецептуры Италии, Равиоли здесь готовят местные хозяйки по-своему, вручную, включая в блюдо мясо, шпинат, сыр, рыбу и грибы. Если путешественник решил попробовать местную кухню, то его ждут неповторимые и изысканные блюда, не имеющие аналогов на других кухнях мира.
В этом живописном уголке планеты, традиционная кухня, в первую очередь, интересна блюдами монегаски, которые являются приверженцами здоровой пищи и жизни без излишеств. Они предпочитают употреблять в пищу различные вкусные деликатесы моря, корнеплоды и овощи. Большое внимание монегаски уделяют блюдам из рыбы.
Одним из самых известных и популярных блюд монегаски считается "Буйабес" (La Bouillabesse), которое является по своей сути ухой. Готовится "Буйабес" из не менее трех сортов рыб - это триглы, скорпены и барабульки. В блюдо добавляют также ракообразных - креветок и мелких крабов - и помидор. Заправляется это вкусное блюдо всем известными и традиционными специями, в которые входят чеснок, лук, укроп, лавровый лист и, конечно, перец и соль. Также "Буйабес" приправляется шалфеем, тмином и шафраном. Обязательным элементом "Буйабес" является оливковое масло. Добиться изысканного вкуса блюда помогают стакан белого вина или коньяка, которые добавляются к блюду в конце его приготовления. Традиционно к "Буйабес" подается соус "руй", который вкушающий "Буйабес" намазывает на аппетитный с румяной корочкой поджаренный хлеб. Разогревать "Буйабес" не принято, и заказанную порцию предпочтительно употребить за один раз, поэтому желательно заказывая большую порцию, рассчитывать свою потребность в насыщении.
На обед, как правило, подают версию "Буйабес" - блюдо "Буррид" (La Bourride), которое готовится из сортов вкуснейшей белой рыбы и приправляется острым соусом "айоли".
Кухня Монако - обилие рыбных блюд
Гарнир в Монако можно заказать в виде пюре, которое является не привычным для жителей России тертым вареным картофелем, а блюдом, приготовленным из далеких от стереотипов ингредиентов. Например, "Аншоаяд" - это пюре, сделанное из раздавленных каперсов и анчоусов, в которое добавляют оливковое масло. Или «Брандад» - пюре из трески, подаваемое с каперсами в холодном виде. Интересным вкусом обладает пюре «Тапенад» (La Tapenade) из анчоусов, каперсов, выдержанных в оливковом масле, и маслин.
Подтверждает любовь монегасков к блюдам из рыбы омлет «Ля-Путин», который готовится из свежих яиц и рыбы.
Кухня Монако - влияние французской культуры
Если путешественника не привлекает кухня, в которой преобладают рыбные блюда, то он может попробовать кухню с блюдами из овощей и мяса. Очень вкусны картофельные биточки, приготовленные в расплавленном сыре - "Ньокки"(Les Gniocchis), а "Рубец из баранины - это блюдо, подаваемое в пряном соусе в виде рулета, нафаршированного рубцом из баранины. Любители свинины могут отведать "Поркетта" - молочного поросенка, которого повара фаршируют луком, душистыми травами и чесноком.
Одним из самых типичных блюд княжества является огромный сэндвич "Банья", приготовленный с зеленым салатом, анчоусами, с добавленным в блюдо сваренным в крутую яйцом, оливками, каперсами и тонко нарезанными ломтиками помидора. "Банья" обязательно приправляют оливковым маслом.
Очень популярны в стране жареные лепешки, которые относятся к основным блюдам в Монако, и могут быть поданы даже отдельно от другой пищи. Лепешка «Кад» (La Cade) подается только в горячем виде и готовится из бобовой муки, а в хлебную лепешку Фугас» завернут ломтики сала, маслины и лук. Можно заказать и «Сокка» (La Socca) - это гороховые блинчики, к которым добавляются различные начинки.
Закусить в ресторанах и кафе Монако можно различными сырами, как козьим, так и овечьим. Большим спросом пользуется «Брусе» - достаточно молодой вид сыра, с пряностями и чесноком, который хранится в оливковом масле.
Популярны по-разному приготовленные закуски из риса. Например, закуска, приготовленная из риса, лука-порея, сыра и шпината, называется "Барбадиан". Туристу предложат белый хлеб "панини", поджаренный с ветчиной или "фокачча" - круглой формы итальянский хлеб с сыром, а также поджаренные в оливковом масле бутерброды с ломтиками помидора, базиликом и маслинами. Сэндвичи продаются в Монако повсеместно.
Десерты в княжестве представлены в большом кулинарном разнообразии, здесь можно попробовать луковый пирог с маслинами и анчоусами, булочки "Помпы", которые подаются с оливковым маслом и просто тают во рту, и запеченные в тесте "Цветы тыквы", которое готовится из цветков тыквы или цветов цуккини. Цветы этих овощей опускают в жаркое горящее масло и в результате повара получают своеобразный, но очень вкусный деликатес. Обязательно желательно попробовать десерт "Фугас" - ароматные апельсиновые пирожки, которые посыпают миндалем, семенами аниса и орехом. К вкусным десертам, подаваемым в ресторанах и кафе Монако, необходимо добавить различного приготовления фрукты - они могут быть свежими, маринованными и засахаренными, а также черную нугу, миндальное печенье и шоколад. Подчеркнуть потрясающий вкус десерта можно невероятным по своему вкусу французский кофе, а также латте, горячим шоколадом или бокалом изысканного белого вина.