Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Намибии
Современная намибийская кухня отличается неповторимым изыском и разнообразием. И это учитывая то, что местные климатические условия отличаются засушливым климатом и высокими температурами воздуха. Это влияет на качество и количество урожая сельскохозяйственных культур не самым лучшим образом. Однако европейские колонизаторы принесли с собой в Намибию свои методы приготовления различных блюд, что в сочетании с местными традициями дало просто невероятный результат: огромнейший ассортимент различных рецептов. С другой стороны довольно сильное влияние на становление современной намибийской кухни оказывали кулинарные обычаи ЮАР, на которые довольно существенное влияние оказали народы эмигранты из Центральной Африки и Юго-Восточной Азии.
В ассортимент мясных намибийских национальных блюд входят: баранина, говядина, мясо зебры, антилопы, страуса, крокодила и многой другой дичи, которая водится, а также птичье мясо. В некоторых внутренних районных центрах страны в блюда кладут яйца почти всех видов птиц, и отдельные виды членистоногих. Например, термитов или муравьев. К традиционным блюдам Намибии можно отнести:
- барбекю (или «браайфлейс»);
- «друэворс» – твердые колбасы, заправленные специями;
- «ландьягер»;
- «пойкикос» - тушеное мясо, начиненное специями;
- мясо рыбы или курицы на решетке, которое готовится в чугунке на открытом огне;
- «боботи» - нечто вроде плова, приготовленного из ягненка;
- «билтонг» - вяленое мясо, заправленное специями;
- «раушфлейх» - мясо, копченое в дыму;
- тушеный в арахисовом масле цыпленок;
- камерунское карри, приготовленное с куксусом;
- дичь, пожаренная на углях.
И это далеко не полный список блюд, обычных для намибицев, но экзотический для других народов. Также к столу принято подавать свежевыпеченный хлеб, пироги в широком ассортименте и самые обыкновенные европейские бутерброды. Кроме того, в Намибии можно отыскать рестораны, где подаются блюда национальной арабской, индийской, немецкой кухни.
Также следует заметить, что в данном регионе особое отношение к морепродуктам, которые актуальны здесь круглый год. Мидии, омары, креветки, устрицы из Людерица и Свакопмунда являются не самыми крупными и вкусными во всем мире. Распространены и различные рыбные блюда. А те, кто предпочитает экзотическую пищу, найдут в местных ресторанах червей омаунгу и мопане, жареную саранчу, грибы омайова, страусиные яйца на углях, пьяную чакалаку, яйца термитов, дыни нара и цамма. Причем первая из них больше напоминает огурец гигантских размеров. В качестве гарнира здесь подают каши: овсяную миели и просо маханго, заправленную маслом и травами. Также довольно экзотичными считаются хвост крокодила, шишлык, приготовленный из дичи сосати, а также львиная вырезка, бифштекс из страуса «винершнитцель» и улитки прожаренные с с чесноком.
Зато настоящим дефицитом в Намибии являются овощи, которые принято подавать исключительно в самых дорогих ресторанах. Исключение составляют разве что разнообразные местные корнеплоды, аспарагус, а также бахчевые культуры, которые обладают достаточно специфичным вкусом.
Зато сыры из коровьего или козьего молока являются довольно популярными.
А в Виндхуке производят необычайный шоколад «Спрингер», который славится чуть ли не по всему миру.
Еще одна вещь, которая заслуживает особого внимания – это пиво. Кроме фирменных «Виндхук Лагер» и «Тафель Лагер», существует еще и множество сортов домашнего пиво. Омаруру славиться своими виноградниками, из ягод которого делают такие сорта вин, как Кабернэ и Коламбэр. Также большой интерес для туристов могут представить вино из арбузов матаку и самогон уаленде. Особого внимания заслуживает граппу «Кристалл-Келлерай».