Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Нидерландов
Польская кухня – это целое собрание лучших традиций разных стран мира. По своему меню она сходна с украинской и русской кухней. Присутствует здесь и прибалтийский, а также германский элемент рецептуры. При этом специи и приправы используются по минимуму. Зато с умом, да и сами польские блюда очень обильные и сытные.
К наиболее знаменитым мясным блюдам польской кухни можно отнести:
- колбасы (они известны во всем мире);
- ветчина с хреном;
- жаркое с мясом теленка;
- корейка запеченная с картошкой и под луком;
- телячий мозг с зеленью;
- «фляки» - отварные овощи с жареным рубцом;
- цыплята тушеные вместе красным перцем и помидорами в сметане;
- «качка» - утка жареная;
- «пожиброда» - копченая грудинка с капустой;
- «гес» - всем известный гусь с яблоками;
- «зраж» - мясо потушенное в сметанном соусе;
- зафаршированная гусиная шейка;
- заячий паштет;
- «котлет шабови» - котлета из свинины;
- «голонка» - свиная ножка в сочетании с гороховым пюре;
- жаркое, приготовленное из дикого кабана;
- «бигос» - различные сорта мяса плюс квашеная капуста.
Особенно предпочитают в Польше жареные блюда. Знаменита польская кухня и своими супами. Именно польские повара подарили миру знаменитый свекольник или, как его называют «ботвинка», капустняк, крупняк – суп, сваренный из овощей и крупы, росол из клендников и небольшими кусочками мяса, зачерка с лапшей и сметанный зурек. Довольно оригинальны суп, приготовленный из гусиной крови чернина и польские щи из свежих огурцов, а также всевозможные борщи.
Разнообразны и традиционны в Польше блюда из рыбы: печеная щука, запеченная рыба с хрном, салат, сделанный из сельди – в общем, много рыбных блюд присутствует в польском меню. Но особенное место в нем занимает карп по-польски – отдельно, без гарнира к столу преподносится голова карпа. Это блюдо считается праздничным.
Грибы здесь подаются в любом виде: хоть жареные, хоть вареные, хоть тушеные, а также маринованные и соленые. Причем вареные грибы должны служить обязательным ингредиентом большинства видов борщей. Огурцы нарезают ломтиками с перцем, сметаной или медом. Распространены такие салаты, как картофельный с фасолью и свекольный, с хреном и яблоками и из краснокочанной капустой. К столу подаются оладья из тыквы и с колбасой. Картофель варят, жарят, а также готовят из него оладьи, которые употребляются с луком и сметаной. А самым быстрым в готовке блюдом является запеканка: булочка с грибами, луком и сыром.
Выпечка здесь также в почете. Она является обязательным атрибутом традиционного польского стола. Помимо знаменитых на весь мир клецек, которые подаются практически с каждым блюдом, внимание заслуживают пироги с самой разнообразной начинкой, блинчики с творогом, кексы, крендели, рулеты и многое другое.
Что касается традиционных напитков, то популярны следующие:
- водка: «Зубровка», «Житна», а также «Выборовка»;
- настойки: «Апельсиновка», «Карамелевка», «Лимоновка», «Мысливска», «Портеровка»;
- бренди: «винниак», «сливовица»;
- ну и конечно же, пиво: Lezajsk, Okocim, Piast, Zywiec.
Кроме того, особого внимания заслуживают безалкогольные напитки: всевозможные кисели, квасы, а также соки из черной и красной смородины.