Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Голландский город Делфт
Город Делфт, будучи абсолютно современным, хранит дух средневековой Голландии и этим знаменит. Название города происходит от голландского слова delven – копать. Из множества делфтских каналов первым около 1100 года прокопали Старый канал; он же считается самым красивым и представляет собой главную улицу города. Местному поселению статус города был пожалован в 1246 году, а к 1355 году Делфт разросся до тех размеров, которые сохранялись до XIX века — времени индустриализации.
Делфт был первой столицей Нидерландов и резиденцией правящей династии Оранских, и здесь, по традиции, в Новой Церкви, украшающей центральную, Рыночную, площадь, с 1584 года хоронят членов королевской семьи. Старинный город, однако, имеет облик не столь далёкого от нас XVII века. Причиной являются два события разрушения мирного города. В 1536 году пламя пожара, возникшего из-за удара молнии, поглотило почти 2300 домов. В 1654 году взорвался старый монастырь, где хранился большой запас пороха, и в результате пожара город снова пострадал. Делфтский технический университет, преемник открытой в 1842 году Королевской инженерной академии, в рамках своих исследований особое внимание неизменно уделяет науке о взрывах.
Великолепное здание постройки конца XIII века Старая Церковь, Аудекерк, во многом сохранило первоначальный облик, хотя неоднократно перестраивалось. В XIV веке возвели колокольню, и вскоре башня церковной колокольни, стоящей на грунте засыпанной части канала, накренилась в сторону этого канала. «Падение» 75-метровой башни скомпенсировали, и она стоит, при том что вершина отклонена от оси на 2 метра. Её девятитонный колокол самый большой в Голландии. Церковь имеет красивейшие витражные окна и три органа. Здесь похоронены Антони ван Левенгук, изобретатель того микроскопа, который начали использовать биологи, художник Ян Вермеер и другие знаменитые горожане.
В Новой Церкви, Ньивекерк, на высоте 85 метров есть смотровая площадка, откуда виден весь Делфт и немного Гаага. Это не удивительно, ведь Гаага отстоит от Делфта всего на 9 километров, и туда даже ходит трамвай. Напротив Новой Церкви на Рыночной площади находится Ратуша, возведённая в XVII веке в стиле нидерландского ренессанса. Присоединённая к зданию башня — старейшее, уцелевшее после пожаров сооружение Делфта.
Наряду с многочисленными каналами, символическими для Делфта являются традиционные голландские фронтоны, художественная школа XVII века и делфтский фарфор, так похожий на гжельский фарфор.
Характерные ступенчатые фронтоны, украшающие фасады домов вверху, особенно восхищают при прогулке вдоль Старого канала.
В Делфте родился, жил и творил Ян Вермеер, величайший художник «Золотого века» голландской живописи. Все знают по репродукциям его картину «Девушка с жемчужной серёжкой», а всего сегодня известно 34 подлинные картины художника. Несмотря на то что 4 картины Вермеера в XIX веке принадлежали русским коллекционерам, сейчас в России нет ни одной.
Картин Карела Фабрициуса, также знаменитого художника XVII века из Делфта, осталось всего 16. Этот талантливейший из учеников Рембрандта был единственным, кто отошёл от творческой манеры учителя и стал писать в оригинальном стиле. Портреты его работы отличаются фоном более светлых холодных цветов. Фабрициус писал и городские пейзажи, и жанровые картины. «Гера, скрывающаяся у Океана и Тефии» — единственное его произведение, находящееся в России. В современном нашумевшем романе Донны Тартт «Щегол» интрига закручивается вокруг одноименной картины Фабрициуса. Карел Фабрициус погиб в молодом возрасте при том самом взрыве порохового склада; была уничтожена и мастерская с картинами.
Небольшой город Делфт имеет честь быть родиной не только многих известных художников, но и писателей, политиков, спортсменов. Среди них выросший в Делфте Ян Тимман, выдающий шахматист времён Карпова, Корчного, Спасского и отчасти Каспарова.
Фаянсовые изделия с синей росписью производятся в Делфте с XVII века. Тогда корабли знаменитой Ост-Индской компании с центром в Делфте доставили сюда образцы китайского фарфора как с многоцветной, так и с синей росписью. Делфтские мастера стали изготавливать керамическую посуду и изразцы, расписывая их вначале наподобие китайских, а затем перешли к изображению голландской природы, сцен из повседневной жизни и из Священного Писания. В XIX веке открылась Королевская мануфактура делфтского фарфора, где в наши дни демонстрируется работа мастеров и продаются сувениры.
31 декабря 2018