- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Норвегии
Норвежская кухня основана на приготовлении всевозможных морепродуктов. Особое место здесь отведено трески, приготовить которую можно множеством различных способов:
- «клипфикс» - треска в сушеном виде;
- «лютефикс» - сушено-копченая треска, которая варится вместе со специями. Ее подают к столу с гороховым пудингом, козьем молоком, горчицей, свежей картошкой, свиными шкварками, и жареным беконом;
- «фискмилье» - печень трески, рубленая, с икрой.
Кроме того популярны и блюда, приготовленные из других видов рыб:
Эти и многие другие блюда из рыбы пользуются огромной популярностью не только среди местных жителей, но и туристов. А особое место в норвежской кухне занимает китовое мясо, а также блюда, приготовленные из него.
Молоко является самым потребляемым продуктом в Норвегии. Норвежцы занимают первое место в мире по употреблению этого напитка. Кром обычного пресного молока, жители с удовольствием вносят в свой рацион всевозможные молочные продукты. А на завтрак каждый норвежец в обязательном порядке съедает хотя бы один кусочек козьего сыра, который обладает специфичным запахом. Цвет этого сыра может быть от самого обычного желтого до почти шоколадного. В большинство норвежских блюд добавляется сметана, зачастую вместо пряностей.
Популярны и мясные блюда:
- свиные ребрышки в жареном виде;
- «смалхофт» - головы овец и баранов;
- «форикол» - ягненок, сваренный вместе с тушеной капустой, после чего с ней же запеченный под особым мучным соусом коричневого цвета. Считается традиционным норвежским блюдом;
- все виды оленины и лосятины;
- «феналар» - соленый окорок овцы;
- тефтели из мяса;
- «рип» - снежная куропатка;
- «хьетболлер» - биточки под соусом;
- мясные похлебки, украшенные зеленью.
Кроме этих мясных блюд существуют другие, приготовленные из мяса диких животных и птиц. Как правило, к мясным блюдам в Норвегии принято подавать капусту, бобовые культуры, а также всевозможные каши. Что касается последних, то они в принципе имеют в кулинарной жизни Норвегии особенное значение. Их могут подавать даже в самых дорогих и респектабельных ресторанах.
Также норвежцы почитают и картофель. Здесь он может выступать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо.
Выпечка домашнего пирога считается неотъемлемой частью местной культуры. Причем каждой области соответствуют свои собственные традиции приготовления пирогов. Впрочем, такое же отношение у местных жителей и к хлебобулочным изделиям. В силу этих причин в Норвегии все чаще пользуются домашними кондитерскими, чем самые обыкновенные булочные. Особого внимания заслуживают «лефсе» - хлебцы, приготовленные из картофеля, «кнеккбред» - тонкие хрустящие хлебцы, которые немного напоминают лаваш. Его мини-вариантом является «флатбред».
На десерт в Норвегии принято подавать выпечку, приготовленную в лучших традициях. Всевозможные булочки, кексы, запеканки из яблок с сухарями, фруктовые булочки с начинками, булочки с корицей и многое другое является здесь национальными блюдами.
Но, несомненно, самым любим напитком в Норвегии является кофе, который местные жители готовы употреблять в каких угодно количествах, причем вне зависимости от того, какое время суток царит на земле.
Среди алкогольных напитков среди норвежцев популярны пиво «Rignes», виски, водка, джин, а также разнообразные ликеры. Также здесь употребляется самогон из бочек «акевит» с тмином, который принято пить в слегка подогретом виде. Самым знаменитым сортом этого напитка является «Линье-Акевит». Он обязательно должен пройти путь до Австрии и обратно, пересечь при этом экватор. Только в этом случае он приобретет свой истинный вкус.