Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Норвегии
Норвежская кухня основана на приготовлении всевозможных морепродуктов. Особое место здесь отведено трески, приготовить которую можно множеством различных способов:
- «клипфикс» - треска в сушеном виде;
- «лютефикс» - сушено-копченая треска, которая варится вместе со специями. Ее подают к столу с гороховым пудингом, козьем молоком, горчицей, свежей картошкой, свиными шкварками, и жареным беконом;
- «фискмилье» - печень трески, рубленая, с икрой.
Кроме того популярны и блюда, приготовленные из других видов рыб:
Эти и многие другие блюда из рыбы пользуются огромной популярностью не только среди местных жителей, но и туристов. А особое место в норвежской кухне занимает китовое мясо, а также блюда, приготовленные из него.
Молоко является самым потребляемым продуктом в Норвегии. Норвежцы занимают первое место в мире по употреблению этого напитка. Кром обычного пресного молока, жители с удовольствием вносят в свой рацион всевозможные молочные продукты. А на завтрак каждый норвежец в обязательном порядке съедает хотя бы один кусочек козьего сыра, который обладает специфичным запахом. Цвет этого сыра может быть от самого обычного желтого до почти шоколадного. В большинство норвежских блюд добавляется сметана, зачастую вместо пряностей.
Популярны и мясные блюда:
- свиные ребрышки в жареном виде;
- «смалхофт» - головы овец и баранов;
- «форикол» - ягненок, сваренный вместе с тушеной капустой, после чего с ней же запеченный под особым мучным соусом коричневого цвета. Считается традиционным норвежским блюдом;
- все виды оленины и лосятины;
- «феналар» - соленый окорок овцы;
- тефтели из мяса;
- «рип» - снежная куропатка;
- «хьетболлер» - биточки под соусом;
- мясные похлебки, украшенные зеленью.
Кроме этих мясных блюд существуют другие, приготовленные из мяса диких животных и птиц. Как правило, к мясным блюдам в Норвегии принято подавать капусту, бобовые культуры, а также всевозможные каши. Что касается последних, то они в принципе имеют в кулинарной жизни Норвегии особенное значение. Их могут подавать даже в самых дорогих и респектабельных ресторанах.
Также норвежцы почитают и картофель. Здесь он может выступать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо.
Выпечка домашнего пирога считается неотъемлемой частью местной культуры. Причем каждой области соответствуют свои собственные традиции приготовления пирогов. Впрочем, такое же отношение у местных жителей и к хлебобулочным изделиям. В силу этих причин в Норвегии все чаще пользуются домашними кондитерскими, чем самые обыкновенные булочные. Особого внимания заслуживают «лефсе» - хлебцы, приготовленные из картофеля, «кнеккбред» - тонкие хрустящие хлебцы, которые немного напоминают лаваш. Его мини-вариантом является «флатбред».
На десерт в Норвегии принято подавать выпечку, приготовленную в лучших традициях. Всевозможные булочки, кексы, запеканки из яблок с сухарями, фруктовые булочки с начинками, булочки с корицей и многое другое является здесь национальными блюдами.
Но, несомненно, самым любим напитком в Норвегии является кофе, который местные жители готовы употреблять в каких угодно количествах, причем вне зависимости от того, какое время суток царит на земле.
Среди алкогольных напитков среди норвежцев популярны пиво «Rignes», виски, водка, джин, а также разнообразные ликеры. Также здесь употребляется самогон из бочек «акевит» с тмином, который принято пить в слегка подогретом виде. Самым знаменитым сортом этого напитка является «Линье-Акевит». Он обязательно должен пройти путь до Австрии и обратно, пересечь при этом экватор. Только в этом случае он приобретет свой истинный вкус.