Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня ОАЭ
Традиции арабской кухни складывались на протяжении многих веков. Конечно, влияние на них оказали особенные природные условия и религиозные взгляды местных жителей.
Национальная еда
Ввиду того, что мусульманская вера запрещает употребление в пищу свинины, то для приготовления мясных блюд здесь используют баранину, козлятину, говядину, рыбу, птичье мясо, а также яйца. Обычно мясо обжаривают на раскален сковороде, не используя жира, что придает ему совершенно особенный, специфичный вкус. Если вы когда-нибудь окажитесь в ОАЭ, то непременно попробуйте следующие блюда:
- «гузи» - ягненок с орехами и рисом;
- «тикка» - шашлык;
- шаурма, шаверма или шаварма – традиционное арабское блюдо;
- «кустилета» - арабская котлета, приготовленная из баранины и начиненная специальными травами;
- «кебаб» - шашлык, приготовленный из маринованного мяса;
- «шиш-кибаб» - блюдо из баранины;
- «макбус» - мясо, приготовленное со специями и рисом;
- «кофта» - кебаб, приготовленный из рубленого мяса;
- «кеббе» - жареные шарики из мяса;
- «мешуи-мушаккаль» - жаркое из разного вида мяса;
- «райс» - нечто вроде арабской пиццы;
- фаршированный перец (как правило, используется мясо молодого барашка).
Блюда, приготовленные из птицы, пользуются не меньшей популярностью, чем мясные блюда:
- курица тушеная с томатом;
- «аль-манди» - курица, приготовленная с медом на пару;
- «харис» - куриная запеканка. Иногда, это блюдо готовится из телятины;
- «бирьяни-аджадж» - тушеные кусочки куриного мяса с рисом;
- «тикка-даджадж» - куриный шашлык;
- «джадж-таннури» - острая курица.
Особенной популярностью пользуется блюдо «самман» - перепелиное мясо. Гарниром, для блюд приготовленных из птичьего мяса, как правило, служат рис и свежие салаты из овощей, заправляемые всевозможными пряностями и приправами. Не забывают жители Арабских Эмиратов и про горячие первые блюда. Всевозможные мясные супы из гороха, каперсов, фасоли, риса, картофеля и много другого украшают обеденные столы.
В дополнение к основным блюдам, к традиционному арабскому столу подаются небольшие мясные лепешки «куббе», приготовленные из грубой пшеничной муки, пирожки «самбуса» треугольной формы. Такие овощные пирожки называют «худар», сырные – «джабна», со шпинатом – «сабенех», мясные – «ляхма».
В кулинарии ОАЭ часто используются зелень и овощи:
- «хомус» или «хомас» - паста;
- «бургуль» - каша, приготовленная из кукурузы или пшена;
- «куржеты» - фаршированные кабачки;
- «фавтуш» - овощной салат с арабским хлебом.
Популярны также баклажановая икра, пшеница с мелко нарубленной зеленью, долма (голубцы из виноградных листьев), рис в различных комбинациях, моченый горох белого цвета и многое другое.
В огромных количествах употребляются блюда из кисломолочной и морской продукции. Особенное предпочтение отдают сыру и рыбе. Весьма оригинальным блюдом является макбус-самак – своего рода рыбный плов. Следует заметить, что арабы предпочитают готовить рыбу исключительно на углях.
А десерты здесь невероятно вкусные. «Умм-али» - молочный пудинг с начинкой из орехов и изюмом, «эш-асая» - сладкий пирог с сыром и кремом, фисташковый пудинг, пахлава, шербет, медовые пончики и многое другое.
Напитки
Кофе – вот что занимает особенное место в арабской кухне. Данный напиток является не просто напитком – это способ провести приятную беседу. В арабских эмиратах напрочь не признают кофейных машинок – кофе готовится на месте. Наливается кофе из далла (традиционные кофейники) в небольшие пиалы. Сортов этого напитка можно найти великое множество. Но местные жители особое предпочтение отдают темным сортам, а также светлому аравийскому кофе.