- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Польши
Польская кухня – это целое собрание лучших традиций разных стран мира. По своему меню она сходна с украинской и русской кухней. Присутствует здесь и прибалтийский, а также германский элемент рецептуры. При этом специи и приправы используются по минимуму. Зато с умом, да и сами польские блюда очень обильные и сытные.
К наиболее знаменитым мясным блюдам польской кухни можно отнести:
- колбасы (они известны во всем мире);
- ветчина с хреном;
- жаркое с мясом теленка;
- корейка запеченная с картошкой и под луком;
- телячий мозг с зеленью;
- «фляки» - отварные овощи с жареным рубцом;
- цыплята тушеные вместе красным перцем и помидорами в сметане;
- «качка» - утка жареная;
- «пожиброда» - копченая грудинка с капустой;
- «гес» - всем известный гусь с яблоками;
- «зраж» - мясо потушенное в сметанном соусе;
- зафаршированная гусиная шейка;
- заячий паштет;
- «котлет шабови» - котлета из свинины;
- «голонка» - свиная ножка в сочетании с гороховым пюре;
- жаркое, приготовленное из дикого кабана;
- «бигос» - различные сорта мяса плюс квашеная капуста.
Особенно предпочитают в Польше жареные блюда. Знаменита польская кухня и своими супами. Именно польские повара подарили миру знаменитый свекольник или, как его называют «ботвинка», капустняк, крупняк – суп, сваренный из овощей и крупы, росол из клендников и небольшими кусочками мяса, зачерка с лапшей и сметанный зурек. Довольно оригинальны суп, приготовленный из гусиной крови чернина и польские щи из свежих огурцов, а также всевозможные борщи.
Разнообразны и традиционны в Польше блюда из рыбы: печеная щука, запеченная рыба с хрном, салат, сделанный из сельди – в общем, много рыбных блюд присутствует в польском меню. Но особенное место в нем занимает карп по-польски – отдельно, без гарнира к столу преподносится голова карпа. Это блюдо считается праздничным.
Грибы здесь подаются в любом виде: хоть жареные, хоть вареные, хоть тушеные, а также маринованные и соленые. Причем вареные грибы должны служить обязательным ингредиентом большинства видов борщей. Огурцы нарезают ломтиками с перцем, сметаной или медом. Распространены такие салаты, как картофельный с фасолью и свекольный, с хреном и яблоками и из краснокочанной капустой. К столу подаются оладья из тыквы и с колбасой. Картофель варят, жарят, а также готовят из него оладьи, которые употребляются с луком и сметаной. А самым быстрым в готовке блюдом является запеканка: булочка с грибами, луком и сыром.
Выпечка здесь также в почете. Она является обязательным атрибутом традиционного польского стола. Помимо знаменитых на весь мир клецек, которые подаются практически с каждым блюдом, внимание заслуживают пироги с самой разнообразной начинкой, блинчики с творогом, кексы, крендели, рулеты и многое другое.
Что касается традиционных напитков, то популярны следующие:
- водка: «Зубровка», «Житна», а также «Выборовка»;
- настойки: «Апельсиновка», «Карамелевка», «Лимоновка», «Мысливска», «Портеровка»;
- бренди: «винниак», «сливовица»;
- ну и конечно же, пиво: Lezajsk, Okocim, Piast, Zywiec.
Кроме того, особого внимания заслуживают безалкогольные напитки: всевозможные кисели, квасы, а также соки из черной и красной смородины.