Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Вармия-Мазуры: 7 вещей, которые нельзя пропустить
Этот курортный польский край мало известен российским туристам, за исключением разве что соседей-калининградцев. А между тем здесь можно устроить себе достойные SPA-каникулы с озерными радостями, пикантно приправленные средневековой атмосферой бывшей Восточной Пруссии.
Регион Вармия-Мазуры интересен и историей, и природой, и возможностями SPA-отдыха. Богатое наследие восточной Пруссии (польской эта территория стала лишь после Второй мировой войны) в виде рыцарских замков и костелов из красного кирпича настраивает на романтический лад, от водных прогулок по многочисленным Мазурским озерам и поездок в фермерские хозяйства на душе становится мирно и радостно, а предлагаемые в местных отелях SPA-процедуры просто невероятно хороши.
Вот топ-7 занятий, которые нельзя пропустить, оказавшись в Вармийско-Мазурском регионе.
1. Попробовать SPA с местной косметикой
Как известно, из всех стран Восточной Европы Польша еще в советские времена была впереди по части косметического производства. После того, как пал советский строй, сюда устремились многие мировые косметические бренды, чтобы открыть свое производство: это, с одной стороны, дешевле, чем на Западе, с другой — не надо начинать процесс с нуля, поскольку традиции и опыт у поляков уже есть. И вот теперь дело дошло до туристической SPA-индустрии: в последние несколько лет в регионе появились современные отели, предлагающие процедуры на основе ведущих косметических брендов — как иностранных, так и местных.
Hotel Spa Dr. Irena Eris в Оструде — это уютный загородный отель в стиле нео-фахверк, предлагающий процедуры на основе запатентованной косметики доктора Ирены Эрис. Косметика производится в Польше одноименным косметологическим институтом. Перечень процедур здесь занимает несколько листов. Есть, например, цветовая терапия (питающая и увлажняющая маска зеленого цвета на основе водорослей альга), маска с 3D-структурой, тонизирующая и позволяющая уменьшать мелкие морщины, процедуры с использованием экстрактов пурпурной орхидеи, белого и черного жемчуга и многое другое. Тело здесь можно побаловать, скажем, процедурой под названием Body A La Carte — массажем с экзотическими ароматами и маслом, насыщенным фитогормонами, придающим телу упругость, грязевыми обертываниями с желтой, зеленой и красной глиной (соответственно, очищающей, энергетической и успокаивающей); мятное охлаждение с антицеллюлитным эффектом и многое другое. Важный плюс: возле описания каждой процедуры в SPA-меню стоит честный, подробный список медицинских противопоказаний. Кроме того, по желанию косметолог может составить вам рекомендации для домашнего ухода в зависимости от типа и состояния кожи.
Можно оздоровляться и за пределами отеля — а именно, прогуливаясь в парке на его территории, где «гидом» служит приветливая, откормленная местная кошка, охотно совершавшая с нами ежедневный вечерний моцион.
2. Сделать массаж яблоками
Hotel Anders (город Старе-Яблонки) расположен рядом с лесом, на берегу озера Малый Шелонг. Здесь можно жить как в номерах в основном корпусе, так и в «хатах», то есть коттеджах. В SPA-центре предлагают гидротерапию (гидромассаж, классические жемчужные ванны, душ Vichy и другие), кинезетерапию (упражнения в бассейне), криотерапию, различные сауны, электротерапию (стимуляция токами Котса, восстанавливающая тонус и объем мышц; ионофорез), разные виды аппаратных и мануальных массажей, среди которых — расслабляющий и моделирующий вибромассажи, лимфодренаж, а также массаж… спелыми яблоками! Яблоки применяются по такому же принципу, как и камни, но в отличие от последних, издают божественный аромат. Это ноу-хау — эксклюзив городка с яблочным названием. А вообще, яблоки — полосатые, сочные и безумно вкусные — это предмет гордости (и, кстати, экспорта) всего Вармийско-Мазурского региона. Угоститься ими можно на рецепции практически любого местного отеля, и, поверьте, это стоит сделать!
3. Пожить в замке
Замок Ryn расположен в одноименном городке, между озерами Рынским и Олув, и был основан тевтонскими рыцарями в конце XIV века. Названием ему послужило искажение от слова Рейн — скитавшимся в войнах крестоносцам этот край показался похожим на долину знаменитой немецкой реки. Пережив распад Тевтонского ордена, пожар, нашествие татар и немецких фашистов и дважды побывав тюрьмой, в XX веке замок пришел в тотальное запустение, пока его не выкупил несколько лет назад один богатый польский господин и не устроил в нем отель. Надо сказать, концептуальность стиля сохранена здесь от и до: номера обставлены мрачноватой готической мебелью, в холлах красуются многочисленные охотничьи трофеи и рыцарские доспехи, есть внутренний дворик, где по торжественным случаям устраиваются костюмированные балы.
Справедливости ради отметим: прусские замки — это не замки Луары, однако в их аскетическом краснокирпичном дизайне определенно есть нечто привлекательное и интригующее. Хотя, если честно, по ночам здесь бывало страшновато — особенно если вспомнить легенду о якобы замурованной в замке заживо молодой супруге рыцаря, бывшего владельца замка. Кстати, здесь есть бассейн (надо сказать, забавно сидеть в джакузи под кирпичными средневековыми сводами), сауны, а по запросу делают массаж.
4. Познакомиться с язычниками
Давным-давно, десять веков назад, на территории Пруссии жило могущественное балтийское племя галиндов… Это не польская народная сказка, а реальная история, которая становится осязаемой (и, надо сказать, чуть жутковатой, как все исконно языческое) в кемпинг-центре Galindia в городке Укта, рядом с озером Бельданы. Здесь воспроизведен быт галиндов — повсюду стоят шаманские деревянные тотемы, основной корпус кемпинга, где располагаются гостиница и ресторан, стилизован под пещерное жилище с камином и нехитрой деревянной мебелью, а персонал носит «первобытные» льняные одежки. По легенде, в борьбе за янтарь и спорные территории враждебное племя ядвингове, жившее по другую сторону озера, перебило всех галиндских мужчин. Остались лишь женщины, превратившиеся в амазонок. Впоследствии, в XIII веке, в Галиндию пришли крестоносцы, и племя перестало существовать. Сегодня в кемпинг-центре Galindia туристы могут проводить дни рыбача, занимаясь хайкингом в окрестных лесах и конным спортом, а зимой — катаясь на лыжах и коньках.
5. Прокатиться на роллерном кораблике
По Эльблонскому каналу, соединяющему города Оструда и Эльблонг, проложена уникальная водная переправа. Она охватывает озера и судоходные отрезки рек, впадающие в озеро Дружно и Вислинский залив. Необычность этого водного пути в том, что, во-первых, фарватер перемежается с отмелями и сушей, а во-вторых, здесь есть наклонные участки, перепад высот на которых составляет 99 м. Переправу спроектировал в 1848 году голландский инженер Якоб Штенке при поддержке прусского короля Фридриха Вильгельма, чтобы сократить 500-километровый путь от Оструды до Балтийского побережья, по которому в то время сплавляли лес. В результате был построен рельсовый путь, соединяющий между собой озера. Судно на участках суши двигается по рельсам при помощи специальных тележек на тросах, которые приводит в движение сила падающей воды по принципу шлюза, а затем, попадая в очередную «водную» часть, плывет своим ходом. Эта хитрая гидравлическая система функционирует по сей день в неизменном виде, а во всем мире существует лишь один ее аналог — в Канаде, да и то, говорят, в нерабочем состоянии. Наблюдать за окружающим миром, находясь на таком кораблике, очень интересно: вокруг — живописные леса и луга, на отмелях квакают лягушки, а когда плывешь по воде, то из-за перепада ее уровня кувшинки и водяные линии по мере того, как пароход приближается, на ваших глазах пугливо прячутся по воду. Кроме того, в Бучинце можно познакомиться с историей местного судоходства в Музее истории Эльблонского канала.
6. Послушать орган-оркестр в костеле
В деревне Свента Липка, рядом с городом Кенштин, стоит одноименный собор — шедевр романтической барочной архитектуры XVII века. Построен он был на месте, где, по преданию, явилась свету под липой сама Богоматерь. Помимо прекрасных интерьеров и совершенно изумительных икон, писанных фламандцем Бартоломеем Пенсом, здесь есть великолепный орган, являющийся также механическим оркестрионом. То есть на органе здесь играют «вживую», а остальные инструменты оркестра воспроизводятся по принципу музыкальной шкатулки. Более того, орган украшен симпатичными механическими фигурками ангелов и святых, которые во время игры качают головами, звонят в колокольчики, «дудят» в золоченые трубы, а один даже играет на мандолине. Всего здесь 3 000 труб и 40 «голосов» оркестра. В общем, такое трогательное, доброе представление плюс хорошая игра и акустика заряжает позитивной энергией и оставляет в душе видимый терапевтический эффект. Не поленитесь заглянуть. Билетов здесь не продают, просто в процессе концерта со слушателей собирают пожертвования — кому сколько не жалко.
7. Заняться агротуризмом
Возможностей сбежать от излишков цивилизации в сельскую тишину в Вармии-Мазурах предостаточно — выбирайте себе ферму или гостевой домик и налаждайтесь свежим воздухом, местным озерцом, охотой-рыбалкой, доброжелательностью и гостеприимством хозяев и органическими продуктами. Фрукты-овощи нередко растут в собственном хозяйстве, здесь же пасутся коровы и овцы, из молока которых делают прекрасный домашний сыр и прочие вкусные продукты. В некоторых сельских мини-отелях можно заодно принять SPA-процедуры или даже провести корпоративное мероприятие — как, например, в комплексе Siedlisko Morena в местечке Старе-Юхи. Это настоящее сельское подворье в стиле «back to nature», окруженное симпатичными черепичными домиками. Гостей встречает хозяйка-управляющая — настолько радушная и обаятельная, что возникает желание немедленно впасть в детство и попросить, чтобы вас удочерили. Здесь угощают настоящей польской кухней — густым колбасным супом журеком, фляками — похлебкой из буйволиных потрошков, супом из свежих огурцов, дзингалками — пирогами с гречневой кашей и бигосом — изумительной кисло-тушеной капустой с телятиной, свининой и колбасками собственного приготовления. В местном SPA-центре предлагают процедуры с косметикой Estee Lauder, Clarins и Valmont, массажи и бассейн.
А вот в Парке диких зверей в деревне Каджидлово понравится и взрослым, и детям. Здесь на территории 10 000 кв. метров можно наблюдать за совами, лисами, журавлями, кабанами, волками, оленями, зубрами — в общем, настоящее «сафари на Мазурах». Кроме того, здесь есть маленькая ферма, где содержатся домашние животные (причем, так сказать, не с гастрономической, а с зоопарковой целью) — коровы, козы, овечки, которые, стоит только оказаться в поле их зрения, немедленно подбегают и начинают тереться мордами о ваши колени, словно коты. Ну а самая обаятельная местная жительница — вьетнамская свинка, которую сдала на ферму одна горожанка, до того пытавшаяся держать животное дома. Эта маленькая белая толстушка так и ковыляла за нами на своих коротких ножках всю экскурсию и даже вышла нас провожать — разве что не помахала копытцем на прощанье.
Автор статьи: Мария Желиховская
30 ноября 2012