Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Португалии
Основой в португальской кухне служат мясо, рыба и овощи. Причем блюда очень простые и при этом очень сытные. Причем именно рыбе отводится особое место в меню. В этой стране имеется более трехсот разных рецептов приготовления трески, а также блюда из скумбрии, окуня, сардин, форели и многих других рыб. А вот список блюд, которые обязательно должен попробовать любой гость Португалии:
- катаплана – уха, приготовленная из разных видов рыб и заправленную всевозможными морепродуктами;
- сардинные пожаренные на углях и с картофелем;
- яйца, сваренные вкрутую, подаваемые с ростками репы. Заправляется все это оливковым маслом;
- «бакаляу» - тушеная по-особенному с турецким горошком треска. Это блюдо в Португалии является национальным;
- «роболу» - волчий окунь в жареном виде;
- «кальдейрада» - суп-пюре из рыбы;
- «лапас» - жареные моллюски;
- крабовые крокеты.
Кроме этих блюд существует еще очень много других, которые готовятся из всевозможных морепродуктов. Закуской в этих местах служат разнообразные виды местных сыров, а также маслины и оливки. Что касается сыра, то неповторимо вкусным является козий сыр «кейжо-да-серра», а также «кейжо-да-илха», по своему вкусу чем-то напоминающий пармезан. Также популярной закуской является рыбный паштет и масло.
Португалия занимает чуть ли не первое место по употреблению супов. Особенно выделяют рыбные и зеленые супы. Причем вторые готовятся из свежих овощей. Популярен густой суп «кальдо-верде», который готовится из картофеля и капусты.
Мясо португальские повара используют довольно редко. Однако для их приготовления используется большое количество различных пряностей и приправ: чеснок, лук, зелень и многое другое. Наиболее распространенными считаются «февращ» и «бефе» - шницели или котлеты, которые готовятся из свинины или говядины. «Борего» представляет собой жаркое из молодой баранины. Также здесь любимы такие блюда как молочный поросенок (лейтау), запеченный козленок (кабриту), а также жареные цыплята (франгу). В самых глубинках Португалии часто готовят различные блюда из молодой конины, кукурузной муки, свиньи, колбас, цыплячьих потрохов, баранины, меда и розмарина. Рис здесь используется очень часто. И не только в качестве гарнира. Он может подаваться как десерт, заправленные корицей, яйцами, молоком, ванилью, сахаром, а также корочкой лимона.
Кроме риса на десерт подается эспрессо, местные жители называют его «кафезиньо», с тортами, печеньем, миндальной нугой или шариками, а также многие другие сладости.
Разнообразны и меню португальских населенных пунктов. Например, кухня Мадейры отличается разнообразием в использовании множества рыбы и другой морской продукции. Наиболее известными здесь являются более десяти методов приготовления рыбы-меча. Также здесь готовят блюда из морского чертра (тамборил), говяжий шашлык, приготовленные на палочках, изготовленных из лаврового дерева (эштеда). Кроме всего прочего, здесь популярны разнообразные блюда из моркови, капусты и фасоли.
Но что действительно заслуживает особого внимания, так это португальские вина. Местные виноделы производят белые, красные и зеленые вина. Последние по своему вкусу напоминают шампанское. А португальской визитной карточкой является портвейн. Красный употребляют на десерт, а белый служит аперитивом. Правильное приготовление портвейна предусматривает выращивание винограда для него лишь на определенных берегах Дору (река). Само же вино храниться в одном из португальских пригородов - Вила-Нова-ди-Гая. Кроме портвейна Португалия знаменита и такими винами как «мадера»: полусладкое «Баул», полусухое «Верделью», сухое «Серсиал», а также элитные вина «Коссарт Гордон», «Блэнди», «Майлс», «Ликош».
Также почитают зеленые вина из Миньо (португальская долина) «Винью верде». В Алентежу производится «Рекуэнкос» и «Борба». Сетубала – «Мускатель-ди-Сетубал» и многие другие вина. Любят в Португалии и различные ликеры, водку, пиво и крепкие вина.