Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Норвежский язык: возможность познать красоту севера
Норвежский язык: возможность познать красоту севера
Королевство Норвегия, расположенное в Северной Европе, славится красотой природы, национальными традициями, сложной и богатой историей, необычными достопримечательностями. Профессиональное изучение норвежского позволит рассматривать страну викингов в качестве места для учебы или постоянного проживания.
Особенности обучения
Норвежский язык является родственником голландского, немецкого, английского, поскольку входит в скандинавскую подгруппу германской группы. Его отличительной чертой является сходство с датским и шведским, фарерским и исландским. Законодательно закреплены две официальные формы: букмол и нюношк или нюнорск. Первый вариант определяет правила и нормы. Он более распространен. Эту форму используют более 90% горожан, СМИ, иностранцев. Второй вариант менее популярен. На нем общаются жители сельских районов. Норвежский язык является одним из немногих в мире, в котором предусмотрены две письменные формы.
Региональные диалекты и отсутствие единых норм произношения создают определенные трудности для понимания иностранцами жителей Норвегии. В качестве основы учебников для новичков используется диалект Осло — столицы страны.
Виды диалектов и произношение
Исторически так сложилось, что Норвегия, Швеция и Дания на протяжении многих веков тесно взаимодействовали: объединялись, воевали, обретали независимость. Это наложило отпечаток на грамматику и письменность этих стран. Современные диалекты объединились в большие группы: северные, центральные, западные и восточные. Они имеют равные права и звучат на крупных радио- и телеканалах. Точное число диалектов трудно подсчитать, потому что, например, жители двух соседних деревень могут с трудом понимать друг друга. Но постепенно граница между ними стирается.
Отличительная особенность норвежского языка — интонация. Жители страны произносят любую фразу с выделением высоким тоном смыслового окончания. Мастерски овладеть оригинальной интонацией можно, проживая в Норвегии или посещая индивидуальные курсы языковой школы Divelang.
Норвежский язык имеет свои особенности. Для того чтобы овладеть им, понадобится немало терпения, трудолюбия и времени. Только регулярное пополнение словарного запаса, общение с носителями, знакомство с грамматикой и совершенствование произношения помогут добиться высоких результатов.
31 января 2019