Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Командорский заповедник Komandorsky Nature Reserve
Острова, носящие название Командорских, были открыты мореплавателем Витусом Берингом в 1741 году во время его экспедиции. Команда принимает решение назвать острова в честь своего командора.
Очень долгое время острова так и оставались необитаемыми и только спустя 80 лет здесь поселились первые жители - креолы и алеуты. Постепенно они обживали эту местность, и в результате образовалась очень интересная, своеобразная и неповторимая креольская группа со своими уникальными этническими традициями.
Алеуты проживают в одном единственном поселении на территории России. Это село Никольское, которое располагается на острове Беринга, самом крупном острове Командорских островов.
В Царской России основными поставщиками пушнины считались именно Командорские острова. В результате этого значительно возросли пополнения в царскую казну, а огромное количество котиков было истреблено. Численность их катастрофически сократилась, а «пушная лихорадка» закончилась только в самом конце 19 века, когда были взяты под охрану лежбища этих животных, а на добычу каланов и морских котиков введены суровые ограничения. В 1911 году принимается решение о введении запрета на добычу котиков, а промысел каланов тщательно контролируется.
Во времена Советской власти положение Командорских островов улучшилось. С 1958 года в тридцатимильной зоне островов начал действовать запрет на лов рыбы. В 1980 году создается Заказник на территории островов. В 1983 году он принимает областное значение, а с апреля 1993 – федеральное. Начиная с 2002 года «Государственный природный заповедник федерального значения «Командорский» имеет уже статус «биосферного».
Командорский заповедник считается вторым по величине территории в России. Его площадь, как суша, так и акватория Берингова моря и Тихого океана, составляет 3 648 679 гектаров. Здесь бывают землетрясения, хотя и не наблюдается никакой вулканической деятельности. Можно сказать, что заповедник находится на компактно расположенной группе островов тянущихся на восток от Камчатского полуострова. - Это южная часть острова Беринга, острова Медный, Арий Камень и Топорков.
Заповедник имеет несколько территорий, каждая из которых отличается разной степенью охраны. Среди них следует выделить:
• заповедные ядра. В этой местности запрещено любое вмешательство людей в любые природные процессы. Этот край считается абсолютно заповедным; • буферные зоны. Тут традиционный промысел разрешен, но хозяйственная деятельность ограничена.На территории заповедника находится большое количество речек, озер, водопадов и болот. Практически во всех реках нерестится лосось. Самым крупным нерестилищем нерки считается озеро Саранное. На островах преобладает субарктический климат, а значит, ветреный и влажный.
Удивительностью и многообразием отличается животный мир Командорского заповедника. Американские норки, более миллиона птиц, голубые песцы, дикие северные олени, киты, красные полевки, ластоногие животные охраняются заповедником. 17 видов китов обитают в его прибрежных водах, среди них горбатые киты, кашалоты, киты-клюворылы, командорские ремнезубы, малые полосатики, сейвалы, финвалы, японские киты. Туристы могут вдоволь полюбоваться величественными силуэтами китов, которые в поисках пищи подплывают достаточно близко к берегу.
Главным богатством заповедника по праву считаются ластоногие животные. На островах заповедника обитают каланы, сивучи, антуры, ларги, морские котики, морские зайцы, крылатки, моржи, в целом более 250 000 животных. Есть также и животные, занесенные в Красную книгу. Например, антуры, гренландский кит, каланы, командорские ремнезубы, малые полосатики и синий кит.
Командорский островов отличается своеобразностью растительного мира. Эта территория выделена в отдельную флористическую область, которая отличается от Алеутских островов и Камчатки. На островах преобладают сильные и частые ветры, поэтому деревья тут, соответственно, не встречаются. Только в распадках и долинах, которые защищены от ветров, можно обнаружить невысокие кустарники рябины и ивы, для которых характерна очень изогнутая форма. На открытых же участках вы можете увидеть заросли можжевельника.
А вот цветов здесь очень много, особенно в долинах рек и по берегам озер. Многие виды тоже встречаются сейчас достаточно редко в природе и занесены в Красную книгу. Например, арника Лессинга, башмачок крупноцветковый, башмачок настоящий, башмачок Ятабе, полушник морской, триллиум камчатский. Грибы и ягоды в заповеднике можно собирать без особо разрешения.
Именно первобытная, дикая и нетронутая природа привлекает на Командорские острова такое огромное количество туристов ежегодно. Самым благоприятным временем для посещения считается период с июня по сентябрь.
Наибольшей популярностью пользуются два специально разработанных маршрута. У них есть и соответствующие названия «Знакомство с фауной и флорой острова Беринг» и «Алеутская тропа на острове Медный». В том случае, если вы отправитесь в один из предложенных круизов, вы сможете посетить село Никольское, осмотреть острова Арий Камень, Медный и Топорков и собственными глазами увидеть лежбища морских котиков.
Добраться до села Никольского, административного центра Командорских островов, не так просто. Как правило, путешественники пользуются тремя самыми распространенными способами:
- летят самолетом или вертолетом из аэропорта Елизово;
- проходя через заповедник пешком или едут на мощных автомобилях;
- добираются на моторных лодках по воде.