- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Командорский заповедник Komandorsky Nature Reserve
Острова, носящие название Командорских, были открыты мореплавателем Витусом Берингом в 1741 году во время его экспедиции. Команда принимает решение назвать острова в честь своего командора.
Очень долгое время острова так и оставались необитаемыми и только спустя 80 лет здесь поселились первые жители - креолы и алеуты. Постепенно они обживали эту местность, и в результате образовалась очень интересная, своеобразная и неповторимая креольская группа со своими уникальными этническими традициями.
Алеуты проживают в одном единственном поселении на территории России. Это село Никольское, которое располагается на острове Беринга, самом крупном острове Командорских островов.
В Царской России основными поставщиками пушнины считались именно Командорские острова. В результате этого значительно возросли пополнения в царскую казну, а огромное количество котиков было истреблено. Численность их катастрофически сократилась, а «пушная лихорадка» закончилась только в самом конце 19 века, когда были взяты под охрану лежбища этих животных, а на добычу каланов и морских котиков введены суровые ограничения. В 1911 году принимается решение о введении запрета на добычу котиков, а промысел каланов тщательно контролируется.
Во времена Советской власти положение Командорских островов улучшилось. С 1958 года в тридцатимильной зоне островов начал действовать запрет на лов рыбы. В 1980 году создается Заказник на территории островов. В 1983 году он принимает областное значение, а с апреля 1993 – федеральное. Начиная с 2002 года «Государственный природный заповедник федерального значения «Командорский» имеет уже статус «биосферного».
Командорский заповедник считается вторым по величине территории в России. Его площадь, как суша, так и акватория Берингова моря и Тихого океана, составляет 3 648 679 гектаров. Здесь бывают землетрясения, хотя и не наблюдается никакой вулканической деятельности. Можно сказать, что заповедник находится на компактно расположенной группе островов тянущихся на восток от Камчатского полуострова. - Это южная часть острова Беринга, острова Медный, Арий Камень и Топорков.
Заповедник имеет несколько территорий, каждая из которых отличается разной степенью охраны. Среди них следует выделить:
• заповедные ядра. В этой местности запрещено любое вмешательство людей в любые природные процессы. Этот край считается абсолютно заповедным; • буферные зоны. Тут традиционный промысел разрешен, но хозяйственная деятельность ограничена.На территории заповедника находится большое количество речек, озер, водопадов и болот. Практически во всех реках нерестится лосось. Самым крупным нерестилищем нерки считается озеро Саранное. На островах преобладает субарктический климат, а значит, ветреный и влажный.
Удивительностью и многообразием отличается животный мир Командорского заповедника. Американские норки, более миллиона птиц, голубые песцы, дикие северные олени, киты, красные полевки, ластоногие животные охраняются заповедником. 17 видов китов обитают в его прибрежных водах, среди них горбатые киты, кашалоты, киты-клюворылы, командорские ремнезубы, малые полосатики, сейвалы, финвалы, японские киты. Туристы могут вдоволь полюбоваться величественными силуэтами китов, которые в поисках пищи подплывают достаточно близко к берегу.
Главным богатством заповедника по праву считаются ластоногие животные. На островах заповедника обитают каланы, сивучи, антуры, ларги, морские котики, морские зайцы, крылатки, моржи, в целом более 250 000 животных. Есть также и животные, занесенные в Красную книгу. Например, антуры, гренландский кит, каланы, командорские ремнезубы, малые полосатики и синий кит.
Командорский островов отличается своеобразностью растительного мира. Эта территория выделена в отдельную флористическую область, которая отличается от Алеутских островов и Камчатки. На островах преобладают сильные и частые ветры, поэтому деревья тут, соответственно, не встречаются. Только в распадках и долинах, которые защищены от ветров, можно обнаружить невысокие кустарники рябины и ивы, для которых характерна очень изогнутая форма. На открытых же участках вы можете увидеть заросли можжевельника.
А вот цветов здесь очень много, особенно в долинах рек и по берегам озер. Многие виды тоже встречаются сейчас достаточно редко в природе и занесены в Красную книгу. Например, арника Лессинга, башмачок крупноцветковый, башмачок настоящий, башмачок Ятабе, полушник морской, триллиум камчатский. Грибы и ягоды в заповеднике можно собирать без особо разрешения.
Именно первобытная, дикая и нетронутая природа привлекает на Командорские острова такое огромное количество туристов ежегодно. Самым благоприятным временем для посещения считается период с июня по сентябрь.
Наибольшей популярностью пользуются два специально разработанных маршрута. У них есть и соответствующие названия «Знакомство с фауной и флорой острова Беринг» и «Алеутская тропа на острове Медный». В том случае, если вы отправитесь в один из предложенных круизов, вы сможете посетить село Никольское, осмотреть острова Арий Камень, Медный и Топорков и собственными глазами увидеть лежбища морских котиков.
Добраться до села Никольского, административного центра Командорских островов, не так просто. Как правило, путешественники пользуются тремя самыми распространенными способами:
- летят самолетом или вертолетом из аэропорта Елизово;
- проходя через заповедник пешком или едут на мощных автомобилях;
- добираются на моторных лодках по воде.