Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Ханский дворец
Ханский дворец – это административно-парадный ансамбль, жилой комплекс феодального средневекового типа. В комплексе находится все необходимое для жизни. Дворец – жилище хана – был окружен садами, корпусами гарема, помещениями для челяди, залами для гостей. С восточной стороны находилась Ханская мечеть и кладбище Гиреев (фамильное). За ними – конюшни и различные хозяйственные строения. Рядом с мечетью располагались помещения для стражи.
Дворец построили в шестнадцатом веке, он напоминал султанский дворец, находящийся в Стамбуле. В начале девятнадцатого века был произведен ремонт, в ходе которого в интерьер привнесли европейские черты, а старинные росписи были закрашены. В шестидесятых годах прошлого века провели научную реставрацию комплекса, воссоздали Фонтанный дворик, обновили росписи. В зале Совета и Суда возможно проследить за всеми этапами ремонтов, мелких перестроек и больших переделок, которые происходили за четыре столетия существования дворца. Бассейный садик приятно радует глаз – тут изобилие зелени, цветов, виноградных лоз и солнца. В южной стене, которая обвита розами, находится копия Фонтана слез из мрамора.
Стены летней беседки кажутся прозрачными от множества окон, за которыми видны цветочные клумбы и деревья. Потолок и стены расписаны филигранью, а посреди всей этой красоты – малый бассейн и фонтан.
Ханская мечеть – двухъярусное, прямоугольное здание, покрытое четырехскатной крышей из черепицы. Главный фасад обращен к реке Чурук-Су. В архитектуре довольно заметны элементы османского искусства. С трех сторон внутри мечети находятся хоры. Внутри мечети нет украшений, за исключением двух небольших цветных стекол и стекол побольше прямо под ними. Рядом с мечетью находится мезарлык – ханское кладбище.
В Фонтанном дворике находятся два фонтана. Золотой фонтан построили в 1733 году. На мраморе фонтана – растительный орнамент и рельефные надписи. В противоположном углу находится Фонтан слез, построенный в память любимой, рано умершей жены Крым-Гирея Диляре. Фонтан стал символом скорби, поэтическим образом.