Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Третьяковская галерея
В Москве есть художественный музей, славящийся одной из крупнейших и самой колоссальной во всем мире коллекцией предметов изобразительного искусства. Он носит название Государственной Третьяковской галереи по имени столичного купца Павла Михайловича Третьякова, семья которого в конце 1851 года приобрела дом в Лаврушинском переулке. А в 1856 были появились первые картины и тем самым положено начало известному на весь мир собранию. В 1892 году купец принимает решение подарить картины Москве и именно после этого Третьяковская галерея превращается в первый общедоступный музей страны.
Выставка русского искусства периода с 11 до начала 20 века располагается в историческом здании Галереи. В древнерусском разделе сохранились работы не только известных иконописцев 12-17 столетий (включая работы Андрея Рублева, Дионисия, Феофана Грека), но и безымянных авторов. Ценители таких знаменитых мастеров, как Ф.С. Рокотов, Д.Г. Левицкий, В.Л. Боровиковский, К.П. Брюллов, А.А. Иванов, по достоинству оценят коллекцию, расположенную в залах 18 – 19 (первой половины) веков. А вот русское реалистичное искусство 19 (второй половины) века представлено известными картинами В.И. Сурикова, В.М. Васнецова, И.Е. Репина, И.И. Левитана, И.И.Шишкина, И.Н. Крамского и других художников той эпохи. Незабываемая коллекция 19-20 столетия представлена работами В.А.Серова, М.А. Врубеля, мастеров таких знаменитых художественных союзов, как «Союз русских художников», Мир искусства» и «Голубая роза».
Особой популярностью среди посетителей Государственной Третьяковской галереи пользуется выставка под названием «Сокровищница», на ней представлены изделия, изготовленные в период, начиная с 12 века и вплоть до сегодняшних дней, из драгоценных камней и благородных металлов. Залы оборудованы мягким искусственным освещением, т.к. представленные здесь работы демонстрируют графику и не выносят прямого яркого света.