- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Крестовоздвиженский собор
Этот собор - является памятником истории и культуры и находится под охраной государства. Он считается кладбищенским храмом и выполнен из камня.
С давних времен в этом месте, которое носило название Зареки, находилось кладбище, именуемое среди местных жителей Троицким по названию расположенной здесь церквушки, построенной еще 1783 году. Город постепенно расширялся, и со временем кладбище с часовней перенесли за реку.
В то время, а именно в 19 веке, люди предпочитали не строить свое жилье дальше Зарецкого кладбища. На окраине города долгое время располагались только огороды и хозяйские покосы. Только две крошечные деревянные церквушки ютились среди частокола из редко встречаемых чугунных, а все чаще деревянных крестов. Место было не очень привлекательным для местных прихожан, так как Карелия известна своими очень долгими и суровыми зимами, снег здесь не таял вплоть до июля. Жители задумали построить каменную церковь, вместо двух прежних. Но Олонецкая епархия была настолько бедной, что о том, чтобы построить храм на собственные средства не было и речи, а горное правление отказалось оказать помощь, так как совсем незадолго до этого закончило сооружение заводского храма.
Датой основания Крестовоздвиженского собора считается 16 июля 1848 года. Именно в этот год петрозаводский купец Евдоким Григорьевич Пименов и несколько других благотворителей выделили деньги на строительство в этой местности собора. А спустя четыре года архиепископ Петрозаводский и Олонецкий Аркадий 29 декабря в торжественной обстановке освятил его. При содействии еще одного мецената П.В. Аврамова в 1867 г., на западной стороне храма появляются два новых каменных помещения, в одном из которых разместился архив, а второе предназначалось для хранения ризного имущества.
Сохранились лишь немногие документы, которые могли бы нам рассказать о событиях, которые происходили за стенами собора, начиная с 1920 года и вплоть до 1950. Известно то, что в 1930 году под предлогом острой необходимости государства для «нужд индустриализации» из храма изъяли девять колоколов, вес которых составлял более 3 тонн. В 1936 году был взорван Святодуховский собор, после чего большая часть его утвари была перенесена в Крестовоздвиженскую церковь.
Церковь оставалась действующей до самого начала Великой отечественной войны. В те времена большинство священнослужителей было репрессировано, поэтому службы для прихожан проводились женщинами, которых вскоре стали называть «мамушками». Когда в конце октября 1944 года край был освобожден от финской оккупации, Крестовозвиженскую церковь снова передают верующим. И практически сразу после этого здесь появляются и священнослужители и настоятель.
На долгое время этот храм становится главным во всех Олонецкой епархии и Петрозаводске. Сейчас здесь хранятся мощи святых, и богослужения проводятся ежедневно.