Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Крестовоздвиженский собор
Этот собор - является памятником истории и культуры и находится под охраной государства. Он считается кладбищенским храмом и выполнен из камня.
С давних времен в этом месте, которое носило название Зареки, находилось кладбище, именуемое среди местных жителей Троицким по названию расположенной здесь церквушки, построенной еще 1783 году. Город постепенно расширялся, и со временем кладбище с часовней перенесли за реку.
В то время, а именно в 19 веке, люди предпочитали не строить свое жилье дальше Зарецкого кладбища. На окраине города долгое время располагались только огороды и хозяйские покосы. Только две крошечные деревянные церквушки ютились среди частокола из редко встречаемых чугунных, а все чаще деревянных крестов. Место было не очень привлекательным для местных прихожан, так как Карелия известна своими очень долгими и суровыми зимами, снег здесь не таял вплоть до июля. Жители задумали построить каменную церковь, вместо двух прежних. Но Олонецкая епархия была настолько бедной, что о том, чтобы построить храм на собственные средства не было и речи, а горное правление отказалось оказать помощь, так как совсем незадолго до этого закончило сооружение заводского храма.
Датой основания Крестовоздвиженского собора считается 16 июля 1848 года. Именно в этот год петрозаводский купец Евдоким Григорьевич Пименов и несколько других благотворителей выделили деньги на строительство в этой местности собора. А спустя четыре года архиепископ Петрозаводский и Олонецкий Аркадий 29 декабря в торжественной обстановке освятил его. При содействии еще одного мецената П.В. Аврамова в 1867 г., на западной стороне храма появляются два новых каменных помещения, в одном из которых разместился архив, а второе предназначалось для хранения ризного имущества.
Сохранились лишь немногие документы, которые могли бы нам рассказать о событиях, которые происходили за стенами собора, начиная с 1920 года и вплоть до 1950. Известно то, что в 1930 году под предлогом острой необходимости государства для «нужд индустриализации» из храма изъяли девять колоколов, вес которых составлял более 3 тонн. В 1936 году был взорван Святодуховский собор, после чего большая часть его утвари была перенесена в Крестовоздвиженскую церковь.
Церковь оставалась действующей до самого начала Великой отечественной войны. В те времена большинство священнослужителей было репрессировано, поэтому службы для прихожан проводились женщинами, которых вскоре стали называть «мамушками». Когда в конце октября 1944 года край был освобожден от финской оккупации, Крестовозвиженскую церковь снова передают верующим. И практически сразу после этого здесь появляются и священнослужители и настоятель.
На долгое время этот храм становится главным во всех Олонецкой епархии и Петрозаводске. Сейчас здесь хранятся мощи святых, и богослужения проводятся ежедневно.