Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Музей Пушкина
В Одессе, в доме № 13 по Пушкинской улице, расположен литературно-мемориальный музей великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
В двадцатые годы девятнадцатого столетия этот дом принадлежал известному одесситу Шарлю Сикару, который являлся одним из крупнейших купцов того времени. По его инициативе в этом доме было создан отель, который являлся одним из первых в городе. Он назывался "Hotel du Nord". Именно в этом году 3го июля 1923 года остановился А.С.Пушкин, где прожил целый месяц.
Всего в Одессе Пушкин провел более тринадцати месяцев. За это время он написал поэму «Цыганы», закончил написание поэмы «Бахчисарайский фонтан», написал тридцать стихотворений и даже две с половиной главы своего знаменитейшего романа «Евгений Онегин».
До того как в 1880 году улица была переименована в Пушкинскую, она носила название Итальянская. Уже более тридцати лет в доме № 13 работает музей великого русского поэта, а само здание его почитатели любовно называют «Пушкинским домиком».
В музее хранятся старинный гравюры с изображением Одессы того времени когда здесь жил Пушкин. Кроме того, в экспозицию включены многочисленные портреты современников великого поэта, а так же его уникальные автографы и рисунки. Интерес представляют и редкостные издания творений Пушкины, которые были изданы еще при жизни поэта.
Все помещение музея словно пропитано духом того времени, каждая вещичка будто бы переносит своего созерцателя в таинственны мир образов пушкинской эпохи.
Пушкинский домик функционирует не только как музей. Каждый год сюда стекаются десятки тысяч посетителей. Здесь регулярно проводятся встречи с представителями творческой и научной сферы жизни Одессы, вечера памяти великого русского поэта, многочисленные художественные и книжные выставки, открытые уроки и консультации.